У юго-восточной окраины Центральной России, на высоком левом берегу Оки расположился, так сказать, герой этого рассказа. Касимов - город не только красивый, но и с необычной судьбой, особенно по меркам не очень богатой на разнообразные городские истории русской провинции.
2.
Начиналось всё, впрочем, вполне обычно - крепость Мещерский Городок на границе Великого княжества Владимирского. В XIV веке Городец Мещёрский стал Новым Низовым городом, но особенных перемен ему это не принесло.
Судьба города круто изменилась в XV веке, когда Городок, фактически, был отдан в удел, во владение татарскому царевичу Касиму. Этот сын казанского хана первоначально приехал на Русь, чтобы следить за соблюдением Москвой условий договора с Казанью. Но в дальнейшем Касим помог московскому князю Василию II одержать верх в тяжёлой междоусобной войне. И когда в Казани произошёл переворот, закончившийся убийством отца и брата Касима, московский князь пожаловал последнему в удел сначала Звенигород, а потом, с 1452 г. - и Новый Низовой город, который с того времени стал постепенно становиться Касимовым. Возникло Касимовское ханство - феодальное государство, существовавшее в вассальной зависимости от Москвы вплоть до петровских времён.
Едва ли русское население было изгнано из этих мест, но сюда переселилось и много татар. У двух народов были свои кварталы/районы/слободы, но, тем не менее, это был первый пример жизни бок о бок русских и татар - того, что в последующие века стало общим местом в нашей стране и отчасти даже государствообразующим явлением; татары и сейчас являются крупнейшим неславянским народом России, значительная их часть русифицирована и живёт в крупных городах по всей стране.
А в Касимове с XVI века местные татары подвергались всё большей русификации и неотделимой от неё тогда христианизации, зримым признаком которой было крещение касимовского хана. А после XVII века город, пожалуй, был уже больше русским, или не меньше русским, чем татарским. Но татарская нотка сохранялась и сохраняется здесь, и чувствуется даже сейчас, придавая неповторимый оттенок облику Касимова.
Положение Касимова - на стыке Владимирской и Рязанской областей, а через Оку ещё и Нижегородская область, и Мордовия, вдали от крупных городов - сделало его локальным центром. Расстояние до Москвы (330 км) сравнимо с расстоянием до Рязани (200 км), и до Нижнего Новгорода (400 км), и до Владимира не очень далеко (220 км), а ближайший крупный город и вовсе Муром (100 км). Можно было бы поднатужиться и придумать для Касимова какой-нибудь звучный бренд вроде "Мещёрской столицы": это не самый крупный, но один из наиболее экономически развитых и самый "центральный" город этого лесного региона; но всё же Мещёра большая, и на западе и северо-западе у Касимова найдётся немало конкурентов.
Второстепенный город региона, как правило, расположенный вдали от центра этого региона, имеет свои отношения и связи с соседями, сам по себе притягивает население соседней сельской округи и даже целых районов - это явление не так уж редко встречается и в нашей централизованной стране, но изучено оно мало.
3.
Специфика Касимова и в том, что он относительно невелик - его население никогда не превышало 40 тысяч человек, второй город Рязанской области более чем в десять раз уступает по этому показателю региональному центру; как правило, локальные центры - это города одного порядка с центром региона.
4.
Впрочем, демографическая ситуация в Касимове, наверно, слишком печальна для локального центра: уменьшение населения здесь примерно такое же, как в среднем по Рязанской области, примерно на 20% с 1989 г.
5.
Сейчас в городе проживает немногим более 30 тысяч человек, население продолжает уменьшаться на несколько сотен человек в год.
6.
Стоит отметить, что татар в Касимове осталось совсем немного - около 1 тысячи человек, то есть чуть более 3% населения.
В случае Касимова - как и в случае костромской Шарьи - сыграло свою роль именно экономико-географическое положение. Это не столько собственно положение города в пространстве, сколько Касимова как транспортного узла.
С железными дорогами в Касимове не очень богато - хотя до заокских предместий дотянули ветку от станции Шилово на магистральной линии Москва - Рязань - Самара. По этой малодеятельной линии курсирует два поезда в день с весьма неудобным расписанием - если несколько лет назад ещё можно был добраться до Касимова из Москвы на трёх пригородных за один день, то сейчас это уже затруднительно.
Значение Касимова как речного порта за последние десятилетия стало минимальным - что справедливо практически для всех речных портов центра и юга Европейской России, которые не на Волге и не на Каме.
7.
А вот автомобильный траффик в Касимове на порядок более оживлённый: тут сходятся три крупные автодороги - со стороны Москвы, со стороны Нижнего и из Черноземья (Тамбов - Моршанск - Шацк). Не федеральные трассы, но вполне чёткого межрегионального значения. В масштабах страны особенно важна дорога с Нижнего через Муром и Касимов в сторону Тамбова - она даёт прямой выход из пятого города России в чернозёмные и южные регионы страны.
А дорога на Москву - это ещё и дорога на Рязань: развилка находится в Спас-Клепиках, это километров 100 на запад. Кроме того, это единственный вариант попасть в столицу из Владимирской области и с юга Нижегородской области, минуя печально известную своими летними ремонтными пробками федеральную трассу М-7.
8.
В Касимове даже есть настоящая объездная дорога - без многоуровневых развязок, но с круговыми перекрёстками - которой, как известно, может похвастаться не каждый российский областной центр; в той же Рязани окружная дорога устарела и стала, фактически, внутригородской магистралью.
Касимовская экономика тоже имеет масштаб несколько больший, чем экономика обычного райцентра: здесь находится Приокский завод цветных металлов. Можно сказать, предприятие федерального значения: тут осуществляется плавка драгоценных металлов. В 1990-е годы он печально прославился криминальной войной, шедшей вокруг его соблазнительной продукции; сейчас всё вроде как поспокойнее.
Впервые я посетил Касимов в августе 2012 года, в самом конце нашего долгого сухопутного пути из Китая, и даже посвятил городу часть
поста.
9.
Потом я побывал в Касимове только один раз, зимой, да и первое моё описание города - это скорые путевые заметки о приятной вечерней прогулке, город тогда я изучил не очень основательно.
10.
Старый Касимов чётко делится на три части: здесь есть небольшой по территории, но потрясающе цельный исторический центр с полностью сохранившимся ансамблем главной Соборной площади и дореволюционными городскими домами вокруг, есть исторические русские районы западнее и татарская часть города со старой мечетью (точнее, старым минаретом) восточнее.
11.
При этом в целом архитектурное наследие Касимова моложе, чем в
Торжке или, тем более, в Гороховце; за редким исключением, в городе нет зданий старше XVIII века. Касимов берёт именно целостностью своей застройки.
Как я уже писал во
вводной части, Касимов - "речной город". Прямоугольная в плане площадь над рекой с торговыми строениями (обычно гостиный двор) в центре и, как правило, с церковью, и подходящая перпендикулярно к реке главная улица - такую планировку я помню по прекрасному
Сарапулу, и не по столь прекрасному Мышкину.
12.
К реке, где некогда были причалы (где-то и сейчас есть), спускаются кварталы попроще, менее парадного вида, с магазинами и всякими забегаловками. Такая структура формировалась на крупных реках Волжского бассейна, где берег крутой, пересечённый оврагами - поэтому основная, регулярная, "правильная" часть города развивалась в сторону от реки, между оврагами, а за оврагами и в оврагах были и есть слободы, предместья, или просто малоэтажная застройка, часто деревенского вида.
13.
При этом грузовые и пассажирские перевозки происходили по реке, и самое оживлённое место - где все уплывали, приплывали, загружали, сгружали, торговали и обменивали - находилось у реки. А официальная торговая, церковная, административная площадь, главная в городе - она повыше, это место встречи нижней торгово-транспортной части и верхней административно-жилой части. Подозреваю, что сходство всего этого пространственного устройства у разных "речных городов" вызвано не только географическими условиями, но и городским планированием XVIII-XIX веков - не исключаю, что в рамках градостроительных реформ Екатерины II существовал какой-то специальный планировочный шаблон для таких городов. Верхняя, регулярная часть города - тут правильная прямоугольная планировка, а ближе к оврагам и берегу большой реки, как у нас часто бывает, эта планировка даёт сбои, застройка нередко становится довольно хаотической.
Всё это верно для Касимова; с той поправкой, что этот город особенно сильно вытянут от реки, и за последние десятилетия центр городской жизни смещался по Советской улице всё дальше, в сторону автовокзала.
14.
И сейчас главная Соборная площадь - это не то чтобы окраина, но уже и не самое оживлённое место в городе. В целом, Касимов на момент моих визитов производил впечатление города ухоженности и благоустроенности чуть ниже среднего.
15.
Хотя почти ничего не разваливается, основные дороги неплохие, кое-где даже есть тротуары, но и заделать дыры в асфальте и покрасить фасад кое-где бы тоже не помешало.
16.
Кое-где и положить асфальт, впрочем.
17.
Так вот, Соборная площадь выглядит немного хуже, несколько заброшеннее, чем в среднем центр Касимова; особенно это касается той её части, где река ближе - там у местности появляется уклон, и на примере местного асфальта кое-где можно изучать такое любопытное явление, как водяная эрозия.
18.
Впрочем, кое-где уклон выглядит прилично, но пугающе круто;
19.
Площадь буквально скатывается к реке, лишь чуть ниже переходя в Рязанский спуск.
20.
Главная городская площадь в Касимове крупнее, чем все виденные мною в городах этого типа;
21.
Кроме торговых рядов и Вознесенского кафедрального собора середины XIX века постройки, она вместила в себя Соборный сад и краеведческий музей, и ещё городскую администрацию.
22.
И немного облезлый Успенский собор 1775 г. постройки.
23.
И воинский мемориал:
24.
Комплекс торговых рядов сам по себе тоже внушительных размеров - не
26.
В нижней части площади - ещё и Благовещенская церковь XVIII века.
27.
Краеведческий музей - совершенно очаровательный, олдскульный, но без ущерба для экспозиции; не менее аутентичный, чем сам старый Касимов.
Ничего инновационного и интерактивного, всё традиционно: "природа родного края",
28.
29.
"археология родного края",
Хотя вот не самая часто встречающаяся у нас деревянная скульптура:
30.
И прекрасно сохранившиеся интерьеры дома купца Алянчикова:
31.
32.
По краям площадь окружают старые городские дома - здесь практикуются студенты МАрхИ, приезжающие в Касимов "на обмеры".
33.
В окрестностях площади можно обнаружить и музей космонавтики - в школе, которую закончил местный уроженец Владимир Уткин, инженер и конструктор ракетной техники.
Касимовский дворик:
34.
Ещё в Касимове - в радиусе пары кварталов от Соборной площади - можно обнаружить музей переводчицы Анны Ганзен, музей художника Жукова, музей "Русский самовар" и музей Колоколов. Ни в одном из них я не был, но количество впечатляет - хотя, подозреваю, не все из них достойны посещения. Вообще, с заботой о прошлом и о развитии города как туристического центра в Касимове всё противоречиво, как это часто бывает в наших малых исторических городах: с одной стороны, власти явно думают об этом, с переменным успехом реставрируя исторические здания и поддерживая музеи, с другой стороны, как водится, ничего похожего на туристическое продвижение города или какую-то инфраструктуру для туристов (например, маршруты и указатели) я здесь не обнаружил.
35.
Советская улица не имеет конкурентов на звание главной в городе; несколько кварталов от площади она имеет такой же незамутненный исторический вид, как Соборная площадь.
36.
Только состояние всего немного лучше.
37.
Двух-трёхэтажные дома кое-где придают ей облик улицы совсем не уездного, а скорее губернского города.
38.
Через несколько кварталов от Соборной площади Советская улица выходит на высокую надпойменную террасу, овраги по краям заканчивается, "правильная" часть города расширяется.
39.
Здесь, у пересечения с улицей Ленина и по улице Ленина, находится второй административно-общественный центр города - администрация района и другие районные организации.
40.
Кажется, единственное уродливое здание в центральной части города.
Какой-то плюгавый, немного оплывший Ленин:
41.
Центральный сквер, парк Пушкина.
42.
В парке - ещё один мемориал с барельефными лицами:
43.
Если говорить о парках, то с ними Касимову не повезло. Кроме этих двух, по сути, небольших скверов в центральной части города, в городе нет общественных зелёных пространств.
Впрочем, можно сказать, что это компенсируется прекрасными лесами на крутом окском берегу, и в стороне от крутого окского берега - они подходят к городу вплотную практически со всех сторон.
Если идти по Советской ещё дальше - там автостанция, которая в Касимове однозначно главные ворота города.
44.
С учётом удалённости железнодорожного вокзала, неудобного расписания и медленного движения поездов железной дорогой в городе пользуются, кажется, только особенно оголтелые любители железнодорожного транспорта, там, кому надо в восточные районы Рязанской области (Шилово, Сасово, Шацк) - ну или жители заокской части города.
Сама автостанция из себя ничего особенного не представляет, но благодаря узловому положению Касимова уехать отсюда можно не только по Касимовскому району, в соседнюю Елатьму, в Москву и в Рязань, но и в Муром, и в Нижний Новгород.
45.
Чуть ли не самое бойкое место в городе - вот даже и торговый центр:
46.
Но зима есть зима в русской провинции: кажется, можно лечь на мостовую, и будет нежёстко.
47.
48.
И касимовские сосульки - под углом непонятного происхождения:
49.
За автостанцией начинается главный касимовские спальный район, носящий неоригинальное название Черёмушки.
Там расположено несколько небольших промышленных предприятий - деревообрабатывающий завод, хлебокомбинат, кондитерская фабрика; необычнее, что касимовский Центральный рынок тоже расположен там, на северо-восточной окраине города.
В общем, третий общественно-деловой центр города.
А за Черёмушками Советская улица постепенно встречается с объездной и превращается в дорогу на Муром.
Вообще, в Касимове помимо Приокского завода цветных металлов - который находится в заокской части города, недалеко от железнодорожного вокзала - нет крупных промышленных предприятий. А небольшие раскиданы практически по всей территории Касимова; их можно обнаружить на северной периферии города (приборный завод, завод холодильного оборудования), на северо-западной окраине ("Зооветснаб"; непонятно, работает ли), на западе (сетевязальная (!) фабрика), на северо-востоке (кирпичный завод) и даже в центре города (разумеется, ликёро-водочный завод).
Спальные кварталы, небольшие массивы многоквартирных домов - за пределами центральной части города, как правило, сосредоточены вблизи заводов. Микрорайон Сиверка на северо-западе, вблизи "Зооветснаба", микрорайон на юго-востоке у кирпичного завода, пара кварталов на западе, у сетевязальной фабрики ("посёлок Фабрика"); Приокский микрорайон за Окой вблизи завода цветных металлов.
Теперь, когда мы обнаружили в Касимове столько районов, стоит упомянуть и городскую автобусную сеть - небольшую, но гордую. 6 маршрутов, из которых 2 связывают Черёмушки и центр, 2 - заокскую ("приокскую") часть города и центр, 3 - чисто по основной, левобережной части с заходом на автостанцию.
Но вернёмся к Соборной площади
С её боков, вдоль Оки - действительно, через пару кварталов регулярный город кончается и начинается нерегулярный.
У нас всегда было так себе с соотношением рельефа местности и городского планирования, а в условиях мыслящего большими объёмами советской системы стало, кажется, ещё хуже - город порой просто кончается, когда склон достигает определённого градуса.
50.
Слободы и старые районы, овраги, вниз-вверх.
51.
Такое ощущение, что по этому направлению город не очень вырос с царских времён: по крайней мере, на границе города стоят въездные столбы, очень похожие на остатки заставы дореволюционных времён - почти как в Суздале.
52.
Северо-западнее Соборной и "городских" кварталов, за Никольским оврагом - старый русский район.
53.
С церковью Николая Чудотворца начала XVIII века постройки.
54.
А юго-восточнее центральных кварталов, за Успенским оврагом - татарская часть города.
55.
Главное, что здесь есть и, наверно самая оригинальная достопримечательность Касимова - это Ханская мечеть XVI века.
Если быть точным, то XVI века в ней только минарет. По преданию, в 1702 г. Пётр I, проплывая по Оке, принял мечеть за церковь и перекрестился на неё, после обнаружения такой досадной ошибки повелел мечеть разрушить, современное здание мечети относится уже к екатерининскому времени (1768 г.)
А минарет стоит, это с большим отрывом самое старое сооружение города, его даже не вполне справедливо называют "единственной сохранившейся золотоордынской постройкой в России"
Когда я добрался до мечети в первый свой приезд, в августе, то по странной случайности я снял только площадь Победы с мемориалом рядом с ней, а сама мечеть осталась скрыта деревьями:
56.
А в свой зимний приезд я только наблюдал её из окна краеведческого музея.
57.
Ханская мечеть сейчас - отдел краеведческого музея, посвящённый касимовским татарам.
Около мечети и за ней есть ещё некоторое количество памятников средневековой татарской архитектуры - текие/татарские усыпальницы, и Новая мечеть 1911 г., единственная действующая в городе.
А берег Оки в Касимове совершенно классический; в отличие от
Торжка, город не обременён набережными: спускаешься немного по склону из исторического центра - и всё, сельский пейзаж, а потом неширокая пойма и травянистый берег с рыбаками.
58.
59.
Можно себе представить, что Ока - одна из немногих крупных рек Центральной России, не зарегулированная водохранилищами и продолжающая разливаться каждую весну.
60.
Вот и всё про Касимов.
61.
Гороховец следует.