Торжок: локально

Sep 02, 2017 04:19






Наконец расскажу о многочисленных торжокских достопримечательностях.

2.


Сначала о торжокском старом городе - тут его действительно можно так называть, целостностью исторической застройки, концентрацией старых зданий он местами достоен стереотипного европейского городка с картинки.
Как было сказано в предыдущей части, исторический центр Торжка, так сказать, раскинулся на обоих берегах неширокой, но и не особенно узкой реки Тверца.
Но большая его часть на правом берегу, который в современном городе, напротив, является более тихим и второстепенным.

3.


А левый берег - это транспортный узел, основные жилые районы и промышленные мощности.
Вроде как "въездные ворота" города - Привокзальная площадь с железнодорожным вокзалом и автостанцией - тиха и пустынна, непривычно для такого места; торжокская особенность - что до вокзала нельзя доехать на городском автобусе.

4.


Но буквально 10 минут пешком от вокзала/автостанции - и оказываешься на Ильинской площади.

5.


Пожалуй, это главный транспортный узел левобережья: самая близкая к Привокзальной площади автобусная остановка на главной оси города (Ленинградское шоссе - Калининское шоссе).

6.


Магазины, небольшой рынок - местами изуродовавшие исторические здания; впрочем, это не самое частое явление в Торжке.
И это северо-восточный край исторического центра; Ильинская церковь 1822 г. постройки - один из 18 православных храмов города.

7.


Классицистическое жёлтое здание, возвышающееся над ларьками и невысокими домами, создаёт атмосферу какой-то такой традиционной городской жизни.
Ильинская площадь находится на Ильинской горе, возвышающейся над Тверцой и более низким противоположным берегом реки.

8.


От Ильинской площади начинается прямой спуск на набережную.

9.


Но если на площади повернуть налево, то тоже можно попасть к старой застройке - пусть и немного деревенского вида.

10.


Собственно, левобережная часть Старого Торжка - она и тянется на пару километров вдоль реки, шириной в несколько кварталов.
Буквально в 300 метрах южнее Ильинской площади - площадь Революции; фактически, это бульвар с памятником Ленину.
Обилие площадей - следующая (после обилия церквей) торжокская черта, больше присущая крупному городу. В Торжке 7 площадей, имеющих название, и ещё как минимум три безымянных; это некоторым образом усложняет городскую среду и структуру, делает её более цельной и совершенной. В принципе, во многих российских областных центрах (Смоленск, Псков не найти столько площадей, а в Твери, например, их всего вдвое больше.
Это порождает явную полицентричность; в городе нет положенной главной площади с администрацией и Лениным: Ленин стоит в одном месте, главная площадь находится в другом (о ней речь пойдёт чуть позже), а органы местной власти рассредоточены по нескольким зданиям, большая часть которых вообще не выходит ни на какую площадь.
На площадь Революции выходит комплекс торжокского Путевого дворца - одного из 24, некогда стоявших на московско-петербургской дороге.
Чуть южнее, дальше по улице Степана Разина - комплекс бывшего Воскресенского монастыря, основанного в XVII веке. Монастырь стоит на горе над Тверцой; его можно назвать главной доминантой левобережной части Торжка.
В советское время монастырь был переименован в Красный городок, сюда вселились жильцы и швейная фабрика.

11.


12.


13.


В целом, такое положение сохраняется и сейчас, но постройки монастыря - в основном XIX века - сохранились.

14.


15.


По лощине между дворцом и монастырём к реке спускается капитальная Почтовая лестница - ещё одна неожиданно городская черта Торжка.

16.


Набережная левого берега называется Тверецкой.
Да, очередной комплимент городу: тут есть благоустроенные набережные. Для москвича или, тем более, петербуржца может показаться странным, но сколько-нибудь оборудованные набережные - довольно редкое явление в российских регионах, тем более в малых городах; к рекам наши города часто поворачиваются в буквальном смысле задом - промзонами, пустырями, гаражами, в лучшем случае просто зарослями.
Так вот, набережные - ещё одна черта большого города, которую можно приметить в небольшом Торжке.
По Тверецкой набережной можно пройтись, но в своей центральной части это не самая красивая набережная города.

17.


Исторические здания на ней были отреставрированы немного в казанско-тюменском духе - так, что они не всегда ощущаются как старые.
А южная часть Тверецкой набережной, за центральным автомобильным мостом - она попроще, но и живописнее.

18.


19.


Старые кварталы частного сектора с церквями на небольших площадях, за которыми проглядывают пятиэтажки Красноармейского микрорайона.

20.


Левобережную и правобережную части исторического центра соединяет вантовый пешеходный мост - его можно назвать изящным.

21.


Вроде как он дореволюционный в своей основе, примерно столетней давности, а вся вантовая надстройка - это уже дело последних десятилетий.

22.


Обидно, что в Торжке нет такой черты настоящего города, как названия мостов. Их три, из которых два автомобильных, и все безымянные.
Мне кажется, что на протяжении почти всей истории Торжка мост в городе был один. А послевоенная советская власть, при которой появились два остальных, не очень заморачивалась такими вещами, как названия мостов.

Правобережная набережная не так благоустроенна, как левобережная.

23.


Севернее пешеходного моста она называется Мобилизационной,

24.


Южнее - Новгородской.
А посередине - совсем не имеет названия.

25.


Здания на ней выглядят похуже, чем на левобережной Тверецкой набережной - но зато никакой лакировки, и ощущения подлинности больше.

26.


Уже несколько раз помянутая мной торжокская аутентичность - это, как часто бывает в русской глубинке, машина времени: старые, почти без следов реставрации дома и церкви оттенков от бежевого до серого, люди в советской одежде. И, конечно, старые автомобили.

27.


Всё это в Торжке сливается в настоящую симфонию.

28.


29.


Сразу за пешеходным мостом гостей, так сказать, и жителей города встречает самая большая и центральная торжокская площадь. Она носит не самое частое по нашим временам название площади 9 января - не всякий вспомнит, что это за дата и чем она была примечательна.

30.


31.


Историческая застройка площади полностью сохранилась.

32.


Но изюминка этого места - круглая беседка-ротонда авторства архитектора Львова, 1804 г. постройки.
Тут же и памятник Львову.

33.


На самом деле это часовня Борисоглебского монастыря, самого крупного в городе; речь о нём пойдёт чуть ниже.
А из-за реки над площадью возвышается бывший Воскресенский монастырь:

34.


Как видно, площадь 9 января не очень богата на выдающиеся исторические здания; самое заметное положение на ней занимают здания торговых рядов, одно из которых сейчас занято городским краеведческим музеем.

35.


Как я уже где-то упоминал, он носит гордое имя "всероссийский историко-этнографический".
Дальнюю от реки часть площади 9 января украшает памятник Кирову.

36.


Торжокский Киров какой-то необычно тихий, спокойный.

37.


Если не сказать философский.
Рядом с Кировым площадь 9 января практически сразу переходит в площадь Ананьина, в центре которой возвышается безглавая Успенская церковь середины XVIII века постройки.

38.


По южной стороне площади Ананьина - городской парк (впрочем, официально именующийся просто "сквером") и виднеющийся среди его деревьев Дом культуры.
Сталинка 1946 года постройки - наверно, самое грандиозное здание Торжка.

39.


Благодаря тому, что ДК стоит в глубине парка - он не подавляет более скромную по своим размерам старую застройку, и даже гармонирует с центральной частью города.
Кроме ДК, в парке-сквере я обнаружил мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной.

40.


Севернее площади 9 января - самые заповедные старые кварталы города.

41.


Когда я писал, что в Торжке можно снимать фильмы с исторической натурой без декораций, я имел в виду именно эти места.

42.


Райончик вытянут на пару кварталов вдоль Тверцы - вдоль той самой Мобилизационной набережной.

43.


На те же два квартала плотная историческая застройка уходит от реки.

44.


Места живописные, атмосферные, но откровенно депрессивные - даже на фоне остального Торжка.

45.


Печальны обитатели старых кварталов.

46.


47.


Особенно впечатляет жильё в старых зданиях Гостиного двора.

48.


49.


Ещё из постоянной рубрики "торжокский дворик":

50.


А на юго-запад от площади 9 января, вдоль зданий бывших торговых рядов уходит улица с точно таким же названием ("Торговые Ряды"), соединяющая центр торжокского левобережья с его южной частью.

51.


Улица короткая, и совсем скоро вы попадаете на площадь Пушкина.

52.


Площадь Пушкина круглая - из 7 торжокских площадей, обладающих названиями, как минимум 3 представляют собой перекрёстки с круговым движением, что выглядит даже не солидно по-городскому, а как-то прямо по-европейски. Это можно связать в том числе с тем, что в традиционной территориальной структуре русского городе планировочными центрами служили церкви, на которые были ориентированы главные городские улицы; так вокруг церквей естественным образом формировались площади, где дорожное движение было сосредоточено по краям. Но не везде эти перекрёстки эволюционировали до современных круговых площадей, и продолжают играть важную роль в городской пространственной структуре, как в Торжке. Кроме того, в этом городе есть как круговые площади, развившиеся из церковных перекрёстков (подобно вышеописанной площади Ананьина), так и круговые площади, чьё происхождение имеет чисто светский характер. Так что тут почти Франция, не хватает только классических указателей.
Конечно, уютным круговым перекрёсткам Торжка не хватает бордюров, часто разметки, иногда даже асфальта. У меня возникли ассоциации с объездными дорогами, которые в соседней Смоленщине есть вокруг практически каждого городка, в современных условиях часто совершенно невостребованные, иногда транспортный поток не имеет никакого варианта, кроме как двигаться через город - по причине состояния асфальта на какой-нибудь ельнинской, дорогобужской или духовщинской объездной. Думаешь о том, как были бы в тему эти объездные в десятках городов и посёлков на трассе М7 (Москва - Нижний Новгород - Казань) или во многих местах той же М10 Москва - Санкт-Петербург; ну и ещё о том, как урбанистические, транспортные начинания и концепции причудливо-мозаично приживаются в российской действительности.
Но, так или иначе, площадь Пушкина выглядит эргономично, даже уютно, на ней имеется памятник (как вы думаете кому).

53.


Эту площадь с её автобусной остановкой даже можно назвать главным транспортным узлом Правобережья.

54.


Все четыре дороги, отходящие от площади так или иначе используют рельеф местности - это главное достоинство описанной мной в предыдущем посте традиционной планировки, которая сохранилась в Торжке; и сама площадь гармонично вписана в ландшафт.
Восточная дорога от площади Пушкина - это Гражданская улица, ведущая на центральный автомобильный мост через Тверцу, расположенный в паре сотен метров южнее уже описанного выше пешеходного; этот мост - главная связка двух частей города.

55.


Между мостом через ручей Здоровец и мостом через Тверцу Гражданская улица пересекает старый городской район Посад - собственно, судя по названию, это первый жилой район города.

56.


Как это часто бывало в наших средневековых городах, первые дома за пределами стен городской крепости появились у подошвы крепостного холма, поближе к реке, которая тогда была основным, часто единственным средством транспортировки чего бы то ни было.
Так и торжокский Посад занимает низину у слияния ручья Здоровец и реки Тверцы; на севере Посад через устье ручья примыкает к площади 9 января, на юге - к холму, где когда-то стоял городской кремль.
Посад продолжает сохранять многие центральные функции. Кроме некоторых подразделений городской администрации, здесь находится главный городской Спасо-Преображенский собор 1822 г. постройки, авторства самого Карла Росси.

57.


Южная дорога от площади Пушкина называется Кузнечной улицей; она проходит вдоль ручья с бодрым названием Здоровец.
Уже метров через 200 она заканчивается другой площадью с круговым движением - на этот раз безымянной.

58.


Сейчас там стоит памятник Ефрему Новоторжскому, основателю соседнего Борисоглебского монастыря. Тут стоит упомянуть, что "новоторжский" - это более традиционный аналог "торжокского"; первые века существования города он назывался именно "Новым Торгом". Более того, и сейчас местные жители официально именуются "новаторами", и все города, где есть названные в честь Торжка улицы (почему-то сам Торжок, Вышний Волочёк, Тверь, Ржев) - во всех этих городах эти улицы именно "Новоторжские". Ещё одна грань историчности Торжка.
Над Кузнечной улицей и площадью на востоке возвышается холм торжокского кремля.
Местный кремль - это, как и большинство российских кремлей, не стены с гордыми башнями (Москва, Коломна, Псков, Новгород, Казань, Астрахань) и даже не романтические руины ( Порхов, Гдов), а просто оплывшие от времени валы, на которых когда-то стояли деревянные стены (вроде бы даже обзавёдшиеся каменными башнями в веке, на пике торжокского могущества). Валы оплывшие, но и сейчас внушительные, многократно усиленные крутыми склонами холма типичной для русских крепостей треугольной формы; на севере - старый район Посад, на востоке - река Тверца, на западе - ручей Здоровец.
Внутри торжокского или, как его чаще называют новоторжского кремля - ровная зелёная площадка, никакиех исторических зданий здесь не сохранилось.
Впрочем, осенью 2013 года я увидел здесь новодельные деревянные ворота и стены в виде тына/частокола.

59.


Новоиспечённый торжокский кремль имеет довольно бутафорский вид, если быть честным.

60.


Похоже на декорации для реконструкторов - впрочем, вполне возможно, это они и есть.

61.


Из кремля открывается прекрасный вид на город.

62.


Особенно на Тверцу.

63.


И на Борисоглебской монастырь, стоящий чуть дальше на том же крутом холме.

64.


За безымянной круглой площадью начинается Старицкая улица;

65.


Она проходит мимо крупнейшего в городе Борисоглебского монастыря, нескольких церквей и вообще служит осью юга торжокского Правобережья.

66.


67.


Борисоглебский монастырь - самый старый в городе.

68.


Собственно, он старше города - его основание относят к 1038 г., что более чем на 100 лет раньше, чем основание самого Торжка.

69.


Монастырь имеет вид причудливый: сочетание разных стилей, зданий XVII, XVIII, XIX веков.

70.


Странная атмосфера - храмы вроде как восстановлены, но вид имеют потёртый и обшарпанный, и почти все закрыты.

71.


Дореволюционные окраины города, фактически, остаются окраинами и сейчас - если не брать во внимание небольшую промзону деревообрабатывающего завода и квартал многоквартирных домов (Южный микрорайон) около неё, которые ещё немного южнее.

72.


Тем не менее, именно здесь находятся самые старые здания города.
За монастырём застройка становится всё более деревенской; эти места примечательны Воскресенской и двумя Вознесенскими церквями - старой и новой.
Новая - каменная, середины XVIII века, как видите, в неважном состоянии:

73.


Старая - деревянная, вроде как самое старое здание города (XVII век), сейчас она посвящена Тихвинский иконе Божией Матери:

74.


Ещё немного старой застройки в Торжке - западнее площади Пушкина.
На улице Бакунина - прекрасные дореволюционные двухэтажки.

75.


Вдруг чем-то неуловимо напомнило старый Томск.
Есть тут и своя старинная церковь - Знаменская, 1784 г. постройки, недействующая.

76.


Чуть ли не самая красивая в Торжке, на мой взгляд.

77.


А дальше - немного двухэтажных сталинок, и деревня, глушь, Осташков.

78.


И, напоследок, немного о нецентральных достопримечательностях Торжка.
На городской авиабазе (Центр боевого применения и переучивания лётного состава), ближе к восточной окраине города и к трассе Москва - Санкт-Петербург, функционирует единственный в России музей вертолётов. Но я ничего о нём сказать не могу - не был там; вроде как его посещение возможно только в составе группы и по предварительной договорённости.

Окрестности Торжка отличаются повышенной концентрацией дворянских усадеб; можно опять вообразить себя большим, важным городом и рассказать о "торжокских пригородах".
Впрочем, многие из них полуразрушенны, до других трудно добраться, до третьих трудно добраться без своей машины.
Так или иначе, я добрался только до одной - до усадьбы Василёво.
Усадьба эта расположена в 8 км на север от центра Торжка, если двигаться в сторону Петербурга, и в 4 км от северной окраины города. Впрочем, двигаясь на север, надо в конце свернуть с трассы, повернуть на запад и перейти по мосту Тверцу.
Познанием этого маршрута я занимался большую часть своего первого визита в Торжок в рамках туристической физкультуры МГУ, о чём подробнее было рассказано в предыдущем посте.

79.


Собственно, главное в Василёво - не сама усадьба, от которой мало что сохранилось, а тверской областной музей деревянного зодчества, который здесь носит гордое название "этнографического" - видимо, пытается не отстать от новоторжского краеведческого музея.




80.


Возникновение музеев деревянного зодчества в СССР относится к 1960-м годам, когда был организован первый такой музей (Витославлицы) на окраине Новгорода. Обширные пространства Севера и Нечернозёмной зоны уже начинали пустеть, деревни мельчали и вымирали, а в "крепких" населённых пунктах уклад жизни кардинально изменился по сравнению с дореволюционным временем, и существование многих памятников деревянного зодчества оказалось под угрозой. Следить за ними было некому, организовывать их охрану на огромной территории с плохой инфраструктурой было неэффективно, и было решено свозить такие памятники в одно место и там реставрировать; это послужило бы и просветительским целям - в это место проще будет приехать и увидеть, чем ездить по деревням и погостам. Таким местом и стали музеи деревянного зодчества.

81.


Сейчас на территории России 23 музея деревянного зодчества; основанный в 1976 г. тверской музей в Василёво далеко не самый крупный, но из 11, где я был, этот - самый атмосферный.

82.


Еловый лес, крутой берег Тверцы.

83.


Погода была зимняя, но осенняя - декабрь, +5, периодический дождь, но это неожиданно хорошо сочеталось с экспонатами музея деревянного зодчества.

84.


85.


Валунный, он же Чёртов мост.

86.


Это основное, что сохранилось собственно от усадьбы Василёво ("главный дом сгорел, остались только его контуры"). Как и канувший в небытие главные дом, он был построен архитектором Львовым - тем же, который возвёл беседку на центральной торжокской площади 9 января. Этот архитектор был близким родственником тогдашнего хозяина Василёва.

87.


Вот и всё про великолепный Торжок.
А так - продолжение следует.

город, Торжок, Тверская область, лучшие города России, обзор, Центр, 2012, локально

Previous post Next post
Up