Владимир и Суздаль знают, кажется, все москвичи - это классика "куда съездить на выходных", даже для тех, кто считает, что в России кроме
Санкт-Петербурга ездить некуда. Нижний Новгород тоже более-менее известен в последние годы - порой даже далёкие от путешествий люди знают, что там есть кремль, пешеходная улица и канатная дорога через Волгу.
А вот то, что за Владимиром концентрация старого и интересного едва ли ослабевает, и у Нижнего есть своя система исторических "пригородов", повышенная концентрация исторических городов в округе - это уже мало кому известно кроме нижегородцев.
2.
Гороховец, впрочем, сложно назвать нижегородским пригородом; находится где-то на стыке этой самой Нижегородской округи и Владимирщины.
3.
За пределами Золотого кольца, но не уступая своим историческим наследием ведущим городам этого одинокого туристического маршрута (Владимиру, Суздалю, Ростову, Переславлю-Залесскому, Костроме), и превосходя некоторые другие (Иваново, Плёс, Ярославль).
4.
Можно сказать, что в Гороховце же нет домонгольских, истинно древнерусских сооружений - но качество и концентрация зданий XVII-XVIII веков здесь не уступает таким признанным "архитектурным заповедникам", как Суздаль или Плёс.
5.
Да и с XIX веком тут всё неплохо, хотя и неказисто; но атмосфера и колорит практически в нетронутом виде.
6.
Как и Касимов, Гороховец начинался как пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. Город был основан примерно тогда же, когда и
Торжок, и
Касимов - в эпоху расцвета Северо-Восточной Руси, в XII веке (1168 г.). Тогда Нижнего Новгорода ещё не было, и Гороховец оказался самым восточным укреплённым городом и Владимиро-Суздальского/Ростово-Суздальского княжества, и русских земель вообще.
Пожалуй, что значение Гороховца было даже больше, чем у Касимова: как и сейчас, тогда город находился на прямом пути из Центральной России в Поволжье. Тогда это было в Волжскую Булгарию, позже - в Золотую Орду, ещё позже - в Татарское ханство.
Впрочем, уже в XIII у слияния Оки и Волги, на стратегически более сильном месте был основан Нижний Новгород, и значение Гороховца несколько снизилось, хотя он оставался важным укреплённым пунктом; уже в XVI в составе единого Московского государства, гороховецкая крепость входила в состав пограничной засечной черты по Оке.
7.
После Смуты Гороховец утратил своё военное значение - тем более что граница России отодвинулась далеко на восток.
8.
В городе расцвела торговля и местное производство (винокуренное и кожевенное); именно XVII в. мы обязаны богатым и оригинальным архитектурным наследием Гороховца, когда экономический подъём позволил местным купцам "возвести себе каменные палаты вместо деревянных".
9.
По количеству которых, как уже говорилось во
вводном посте, Гороховец на третьем месте в России после Москвы и Пскова.
10.
11.
Ну и церкви, само собой - в допетровское время церковное каменное строительство на порядок опережало гражданское; Гороховец, где они сопоставимы - скорее исключение.
12.
По количеству монастырей (3) и церквей (9) Гороховец занимает первое место если не в абсолютном, то в относительном (на душу населения) исчислении.
13.
14.
И, к слову, только одна церковь в городе была построена позже XVIII века.
А после первой половины XVIII века в Гороховце - экономический застой, что позволило Гороховцу сохранить облик и колорит XVII века.
15.
Население города более 2 веков колебалось в районе 2 тысяч человек; в начале XX века в городе на небольшой реке Клязьме был построен судостроительный завод, строивший в том числе очень специализированные суда. Но заметный новый рост Гороховца начался только в 1960-е годы, когда строились заводы и микрорайоны. Но в позднесоветское время представление о ценности исторического наследия уже присутствовало у властей, и всё это происходило в стороне от гороховецкого Старого города.
16.
Гороховец возник не только на политической/культурной/цивилизационной границе, он вырос и на природном рубеже. На Русской равнине самые заметные контрасты - между возвышенными, более плодородными, исторически более населёнными и экономически развитыми местами (опольями) и более низменными, лесистыми, менее плодородными и менее населёнными местами (полесьями).
17.
Гороховец стоит на стороне ополья, на краю возвышенности по правому берегу Клязьмы.
Это не основной массив
Владимирского ополья, которое ядро и центр формирования Русского государства, это скорее его восточное ответвление.
18.
А напротив Гороховца - низменность, до Нижнего Новгорода и Шуи остающаяся лесистой и малонаселённой и в наше время.
19.
20.
21.
Гороховецкий Старый город в основном находится внизу, у реки, у "подошвы" ополья.
22.
А на гряде "гор", высоких холмов, отмечающих край возвышенности - Никольский монастырь; на его месте был когда-то местный кремль-детинец.
24.
Стоит отметить, что, как и
Торжку, Гороховцу, кажется, удалось сохранить свою древнюю "неправильную" планировку - если посмотреть сверху, то город не напоминает в плане шахматную доску, как большинство существовавших или появившихся во время екатерининских градостроительных реформ 1770-х - 1780-х годов городов Российской империи.
25.
А на холмах, наверху, на юг от центра - новые микрорайоны ("Новая Линия").
26.
Там есть и несколько кварталов пятиэтажек и даже
МЖК.
27.
Под Никольской горой, у реки - буквально прижавшийся к крутому склону завод "Элеватормельмаш" (подъёмное оборудование, конвейеры).
Юго-восточнее центра, за федеральной трассой М-7 - ещё промышленные предприятия и ещё несколько кварталов многоквартирных домов. Несколько километров ещё дальше на юго-восток, за пределами городской застройки - железнодорожная станция Гороховец на линии Москва - Владимир - Нижний Новгород.
28.
Можно привычно сказать, что "вы же понимаете, какой в таких условиях в городе основной вид междугороднего транспорта!".
Но здесь не всё так просто. Конечно, до автостанции, стоящей на трассе рядом с центром города, гораздо ближе, не более 2 километров из любого конца города. До Нижнего Новгорода отсюда ехать быстрее, чем на электричке - даже если не учитывать время чтобы добраться до гороховецкой железнодорожной станции.
29.
Но, с другой стороны, до Владимира немного быстрее по железной дороге, да и если говорить о нижегородском направлении - едва ли стали бы делать станцию Гороховец основной конечной для электричек (14 из 17 электричек владимирского направления идут именно до этой станции), если бы она была так невостребована пассажирами.
Ну и, в конце концов, на станции Гороховец останавливаются две пары поездов "Ласточка" Москва - Нижний Новгород, на которых в столицу можно добраться всего за 3 часа и 900 рублей.
Непосредственно на востоке к старому городу примыкает практически мёртвая промзона судостроительного завода, остановленного в 1990-е годы; но в остальном Гороховец пережил постсоветские десятилетия относительно безболезненно. Остальные промышленные предприятия работают, включая один из крупнейших в России стекольных заводов. Город выглядит совсем неплохо, основные дороги хорошие, не видел исторических зданий в плохом состоянии, даже тротуары кое-где есть - лучше, чем Торжок и Касимов.
30.
Население Гороховца с 1992 г. снизилось на 20%, что было бы не очень много на Смоленщине или в Тверской области, или, тем более, на Русском Севере, но для относительно благополучной в социально-экономическом отношении Владимирской области это много. Вероятно, сказывается закрытие градообразующего предприятия и близость Нижнего Новгорода, работающего в данном случае как пылесос, «вытягивая» наиболее, как правило, активных и работоспособных гороховчан.
31.
Возвышающиеся над старым городом "горы"-холмы (от Клязьмы - Никольская, Гребенская, Пужалова) - это не только живописные виды в нашей средней полосе, это ещё и курганы, и заодно городской парк (он же просто "роща"), состоящий из приятного широколиственного леса.
32.
Центр Гороховца у подножия гор - это в большой своей части длинная и прямая (чуть ли не единственная такая в исторической части города) улица Ленина, соединяющая трассу и самый центральный центр.
33.
Видные люди города и района на столбах - неплохая альтернатива официальным доскам почёта на площади у администрации, которые можно видеть в нашей стране, кажется, абсолютно во всех городах кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
Уже на автодороге М-7 "Волга", у начала улицы Ленина, видно, что город не совсем новый: тут можно обнаружить Казанскую церковь 1708 года постройки, как бы встречающую приезжающих.
34.
В районе поворота с трассы и в начале улицы Ленина есть несколько живописных памятников деревянного модерна, но я их позорно пропустил, поэтому могу только отослать вас к
посту Варандея.
Примерно на трети пути от трассы до старого города - площадь Ленина с администрацией.
35.
К счастью, в Гороховце, как и во Владимире, вынесли административный центр города из исторического и построили уродливое брежневские здание райкома здесь, а не там.
36.
"Самый центральный центр" занимает всего несколько кварталов в треугольнике между Клязьмой и Никольской горой.
37.
Его ядро, сердце - место с почти поэтическим названием площадь
Патоличева.
38.
39.
Сквер, памятник комбригу.
40.
На заднем плане - самый, пожалуй, большой в городе Благовещенский собор 1700 года постройки.
41.
Тут неожиданно обнаружилась сталинка, в Гороховце выглядящая неожиданнее, чем великолепные каменные палаты Ширяева на заднем плане, построенные на рубеже XVII и XVIII веков.
42.
Но так-то дом Ширяева (он же дом Шумилиной) попримечательнее будет.
43.
Он буквально примыкает к Сретенскому женскому монастырю XVII века.
Старый город маленький; на причудливо изгибающихся маленьких улочках в окрестности площади концентрация интересного высока.
44.
Ближе к подножию холмов стоит Воскресенская церковь второй половины XVII века постройки:
45.
46.
Но самая колоритная часть Гороховца, на мой взгляд - это клязьминская набережная.
47.
Как таковой набережной здесь нет - это вам не Санкт-Петербург или Торжок, есть просто улица вдоль реки, от последней отделённая от зарослями и сараями. Порой просто тропинка.
48.
Хотя кое-где берег, конечно, травянистый и приятный - но всё равно это не вполне набережная.
49.
Но 350 лет назад, подозреваю, зарослей не было, были сараи, пристани и свободный от зелени берег, куда причаливали лодки.
И на эту набережную выходит несколько колоритных старых зданий.
Самое впечатляющее - дом Опарина с огромным нависшим крыльцом.
50.
Храмы старого города служат фоном.
Говоря, что Гороховец стоит по правому берегу Клязьмы, я немного погорячился - у города есть и левобережная часть.
51.
Это Знаменский женский монастырь, основанный в том же XVII веке.
За Клязьму ведёт скромный понтонный мост, своими немного покорёженными металлическими формами странным образом сочетающийся с храмами и палатами.
Здесь Клязьма, известная нам как мутная медленная речка московских предместий, или тёмная узкая река где-то внизу под горой во Владимире, здесь, в паре десятков километров от устья - она имеет если не окский, то хотя бы москворецкий размах.
52.
Заповедные виды.
53.
Осталось только подняться на бывший кремлёвский холм, к Никольскому мужскому монастырю.
Никольская гора и сейчас господствует над долиной Клязьмы, и легко представить тут кремлёвские деревянные стены и валы вместо каменных монастырских.
54.
От кремля сохранился один из валов, с которого и сейчас открываются лучшие виды на город.
55.
56.
Монастырь возник здесь в 1644 году - видимо, просто заместил собой местный кремль после того, как последний окончательно утратил военное значение.
57.
Внутри монастыря, как полагается в древней крепости - зелёный газон, и главный Троицкий собор 1680-х годов постройки.
58.
И церковь Иоанна Лествичника - ему же посвящена церковь московского кремля, которая с колокольней Ивана Великого - она чуть моложе монастыря (1710 год), но выглядит постарше XVIII века:
59.
В Гороховце мы невольно стали участниками местной культурной жизни. В поисках места для ночлега - то есть зелёного, тихого, желательно у воды - мы поднялись от Никольского монастыря мимо монастыря ещё выше, в в лежащие в верхней части города кварталы "Новой Линии", главного гороховецкого спального района. Из центра города туда только одна улица - Советская, извилисто поднимающаяся вверх на Никольскую гору мимо монастыря.
Миновали многоквартирные кварталы, местный МЖК.
60.
Вышли на высокий берег Клязьмы в Городищах, у юго-западного края города, уже в сумерках.
Место имеет не самое оригинальное название "Лысая гора"; мы увидели много людей на склоне.
61.
А потом сцену.
62.
И услышали ностальгическое пение под гитару.
Это оказался фестиваль бардовской песни "Макушка лета" - и правда, на календаре как раз было 15 июля. Я не очень люблю фестивали, но спонтанно попадать на них - это приятное разнообразие в бесконечной череде попутных машин, пейзажей, старых и новых городов.
Фестиваль был локальный, нижегородского масштаба, но несколько выступающих были очень даже неплохи.
63.
Мы неплохо поспали на мягком пойменном лугу, а утром поехали дальше, в сторону Нижнего Новгорода.
Напоследок расскажу о не самой исторической, но самой оригинальной гороховецкой достопримечательности. Из трёх "гор"на краю холмов - Никольской, Гребенской и Пужаловой - последняя стоит дальше всех от центра и ближе всех к трасса М-7. На этой самой Пужаловой горе, где, по преданию, в 1539 г. явился осаждавшим Гороховец татарам образ огромного воина с мечом и "испужал" - на восточном склоне горы находится местный горнолыжный курорт.
64.
Причём курорт, не пытающийся быть современным и мирового класса, как какие-нибудь Абзаково и Солнечная Долина на Урале или сочинская Красная Поляна, а местного значения, уютный и почти домашний.
Так вот, в составе этого курорта - в сезон, конечно - функционирует монорельс.
65.
А не в сезон вагоны, так сказать, зачехлены:
66.
Вроде как альтернативный вариант спуска с горы, а потом, кажется, даже и подъёма на неё.
67.
Наверх при этом можно ещё и на подъёмнике:
68.
Стога (стожки) сена не дают забыть, что ты на природе.
Монорельс - не японский, не немецкий и даже не московский, но в чём-то даже лучше.
Доступнее, самобытнее, и цель его работы ясна.
69.
Больше аттракцион, ни в коем случае не городской транспорт - но так и должно быть.
А потом подумал - но вот на Западе же пристанище монорельса, за редким исключением - это аэропорты и парки развлечений. Вот и тут, в парке развлечений "Пужалова гора".
70.
Оригинально, эффектно, местная изюминка.
Такой вот прекрасный, местами средневековый русский город Гороховец.
71.