7. Сравнительная характеристика трёх революций. Двоевластие (Жиронда). "Фельяны"
(из письма автора блога - политзаключённому Илье Романову)
Предыдущие серии:
1. О "периодической системе исторических элементов" 2. "Хотел бы лес покоя, да ветер не даёт" (Мао) 3. Группы исторических элементов 4. Сравнительная характеристика трёх революций. "Революционная ситуация" 5. Сравнительная характеристика трёх революций. Двоевластие (Жиронда). "Штурм Бастилии" 6. Сравнительная характеристика трёх революций. Двоевластие (Жиронда). "Якобинцы и жирондисты" Владимир Табурин (1870-1954). Открытки из серии "Дети-политики". 1917
Дав характеристику "якобинцам" и "жирондистам", вероятно, стоит остановиться ещё на одном политическом течении, присутствовавшем под разными названиями во всех рассматриваемых революциях. Во Франции это течение называлось "фельянами" (ещё его сторонников нередко называли "умеренными"). Оно находилось у власти первые два года революции, в 1789-1791 годах, до созыва осенью 1791-го Законодательного собрания, где преобладали жирондисты.
Кто такие фельяны (в широком смысле слова)? Это выходцы из "старого режима", люди, сделавшие себе имя и известность ещё при нём и находившиеся тогда как бы в оппозиции. Уточним - той оппозиции, которую обычно принято называть "оппозицией Его Величества" (а не "Его Величеству"). Во Франции эпохи революции вожаками этого течения были Мирабо, Лафайет, Барнав, братья Ламеты (Александр, Шарль, Теодор) и другие.
О графе Мирабо и его более чем яркой роли в первый период революции уже говорилось
здесь.
Граф Оноре де Мирабо
Маркиза де Лафайета (1757-1834), между прочим, называли "героем двух континентов", поскольку он прославился, приняв участие в войне за независимость США. (Якобинец Марат позднее называл его "жуликом двух континентов" и требовал его казни).
Маркиз Жильбер де Лафайет
Ну, а были ли в российской революции свои фельяны, предшественники жирондистов? Да, разумеется, были. Вот они, русские фельяны, целиком составившие (за исключением одного "жирондиста" Керенского), первое правительство Февральской революции, во главе с князем Львовым:
На этом плакате присутствует даже председатель Государственной Думы Родзянко, которого позднее аккуратно оттеснили в сторонку:
Вот ещё один плакат тех полных надежд весенних дней 1917 года, с теми же лицами:
Конечно, бросается в глаза, что в России "эпоха фельянов" была несравненно, на порядок короче, нежели во Франции. Там она длилась два года, а в российской революции - всего два месяца. Уже в апреле-мае 1917-го вожди "фельянов" кадет Милюков и октябрист Гучков покинули свои посты. Чуть позже, в июле, "жирондист" Керенский сменил "фельяна" князя Львова и во главе Временного правительства.
(Кстати, прослеживается забавная параллель в биографиях Александра Гучкова и маркиза Лафайета - оба они добровольно отправились на другой континент сражаться с англичанами, только Гучков поехал не в Америку, а в Африку, на англо-бурскую войну, где получил ранение и попал в плен. Вот только "героем двух континентов" его, кажется, никто не называл :)
Военный и морской министр Временного правительства Александр Гучков. Карикатура Бориса Ефимова
Самым ярким деятелем в этом политическом лагере в России был, безусловно, лидер кадетской партии Павел Милюков.
Савелий Сорин. Портрет П. Н. Милюкова. 1922
Кукрыниксы. Карикатура на Милюкова. 1937
Можно поставить вопрос: а не следует ли выделить эпоху фельянов в качестве отдельного "исторического элемента", предшествующего собственно Жиронде? По моему мнению, на самостоятельный "элемент" она не тянет. Как уже было сказано, суть исторического элемента "Двоевластие" (или "Жиронда", или "Керенщина") заключается в борьбе двух центров власти - революционного и антиреволюционного. Тот факт, что в антиреволюционном центре в какой-то момент деятелей "старого режима" (фельянов) вытесняют деятели революции (жирондисты), ничего по большому счёту не меняет.
Что говорить, если сам свергнутый монарх Николай Александрович записывал в дневник в июле месяце 1917 года о Керенском: "Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше". Переход власти от фельянов к жирондистам во Франции 1791 года прошёл абсолютно гладко и без малейших потрясений. В России 1917-го "потрясения" были в форме "апрельского кризиса", когда солдатские массы вышли на улицы Петрограда и потребовали отставки двух ведущих "фельянских" министров - Милюкова и Гучкова. Но ни в какое сравнение с Октябрём, когда жирондистов и остатки фельянов в правительстве сменили якобинцы-большевики, эти события не идут. Хотя, если подходить сугубо формально, то какой-нибудь октябрист Гучков отстоял несравненно дальше в политическом спектре от сменившего его в качестве военного министра эсера Керенского, нежели социалист Керенский - от социалистов же Ленина и Троцкого... Но в том-то и дело, что революция (как, впрочем, и реакция) срывает с исторических деятелей все разноцветные одежды, которыми они норовят себя прикрыть, и безжалостно показывает их голую классовую суть.
Продолжение темы - в следующем письме.
Кукрыниксы. Карикатура на Временное правительство
Кукрыниксы. Временное правительство "за работой". 1935
Герб России на государственной печати по рисунку Ивана Билибина. Март 1917
P. S. Таблица исторических элементов (вернее, её левая часть, полностью см
здесь) в настоящий момент имеет такой вид: