3. Группы исторических элементов
(из письма автора блога - Илье Романову)
Начало темы "ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ":
1. О "периодической системе исторических элементов" 2. "Хотел бы лес покоя, да ветер не даёт" (Мао) "Продолжим разбирать "химические свойства" исторических элементов. Как Вы отметили, Менделеев создание своей таблицы начал с того, что открыл группы элементов (галогены, щелочные металлы и т.д.), общие по химическим свойствам. Ну, а какие же группы "исторических элементов", общие по свойствам, мы можем выделить?
Группы эти хорошо известны, о них много раз писали и Вы, и я, не говоря уж про иных авторов, включая таких небезызвестных, как Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий... и другие. Что же это за группы?
Вот что Вы сами писали о них в 2009 году
в газете "За волю!": "Пристальными наблюдателями подмечено... что во всех великих революциях развитие контрреволюции проходит через целый ряд практически идентичных, а потому и легко сопоставимых во всех случаях, этапов. Эти этапы со времён Великой Французской революции получили определенные названия. Если момент первоначального торжества революции над реакцией называть "якобинской диктатурой", то затем следуют такие периоды: "Термидор", "Брюмер", "Империя", "Реставрация"."
Ну, вот это и есть, как будто, те самые искомые группы. (Хотя названия им можно дать, конечно, и немного другие). Не так ли?
Далее Вы писали: "Для нас особенно актуален и интересен последний из этих этапов, поскольку именно к этой стадии пришла разразившаяся в 1917 году Великая Октябрьская революция. Именно Реставрацию во всем её безобразии мы имеем сейчас неудовольствие - и наблюдать, и переживать... На этой стадии новая, созданная контрреволюцией элита попросту использует символы сметённого когда-то революцией прошлого для легитимации своего положения. В Англии и Франции фаза реставрации была ознаменована появлением на троне представителя ранее правившей монархической династии: Карла II в 1660 году и Людовика XVIII в 1814-м. В современной России, хотя дело и не дошло до воцарения на престоле потомка Романовых (чуть было не дошло в 1996 году), однако, прочие признаки этой фазы налицо: в осенённой двуглавым орлом России с телеэкранов не слазят всевозможные статские советники, современное российское чиновничество подразделилось на 18 рангов, политическая власть представляет собой модернизированное самодержавие, раздающее своим фаворитам нефтяные, газовые и никелевые поместья, православная церковь начинает претендовать на идеологическое господство в обществе. Возникает закономерный вопрос: что дальше?.. Если обратить взор к уже известному нам историческому опыту, то обе Реставрации, английская - 1660-1688 годов и французская - 1814-1830, закончились крахом и новыми, хотя и не великими, но революциями. Во Франции революции 1830 года оказалось недостаточно, далее последовала революция 1848 года, а затем - Парижская коммуна, выведшая революционный процесс на новый, уже социалистический, виток. Так же заметно, что в обоих случаях новым революциям предшествовали попытки "полной реставрации" (правление Иакова II в Англии и Карла Х во Франции). Если продолжить эти аналогии в наше время, то после попытки "полной Реставрации" нас ждет новая революция."
Мне об этом тоже приходилось подробно писать в 2000-е годы, причём, насколько я помню, тогда мысль о том, что мы переживаем эпоху Реставрации, аналогичную Реставрациям двух великих революций, была ещё достаточно новой и непривычной. Далеко не все с ней соглашались. Один покинувший Россию анархист, к примеру, упорно доказывал мне в переписке, что мы переживаем эпоху, аналогичную Второй империи Луи-Бонапарта, а вовсе не Реставрации, и призывал ждать Седана. :) Но я с такой исторической оценкой никак не мог согласиться. Вот что я писал в статье, которая Вам известна -
"Как хорошо, что нам хватило мужества и мудрости себя бурбонизировать":
"Во Франции и Англии в ходе революции, вслед за эпохой брюмера и Империи (то есть Кромвеля-Наполеона) наступала следующая эпоха - Реставрация. В чем суть "Реставрации"? Ошибочно смешивать Реставрацию с чистым "реваншем", возвращением к власти свергнутой элиты. Суть Реставрации заключается в том, что новая элита, выросшая и утвердившая себя благодаря революции, на ее дрожжах, осеняет себя знаками и символами прошлого, дореволюционного порядка. Тем самым она желает утвердить в собственных глазах и в глазах всего народа, всего мира свою преемственность к прошлому, вечность и неизменность существующего порядка. Она решительно топчет революционные знамена, отрекается от революции, как от случайного и патологического "нарушения и извращения естественного порядка"... Соответственно, революционеров принято изображать как исчадий ада, революцию - как сплошной чёрный кошмар и злодейство... Стоит также отметить, что в эпоху Реставрации элита совершенно безжалостно расправляется с атрибутами национальной государственности, если они попадаются ей под горячую руку. Французская Реставрация, как известно, вообще поддерживалась оккупационными штыками антинаполеоновской коалиции. В ходе английской Реставрации англичане пригласили на трон короля, который только что воевал против своей страны. По общему правилу, где на сцену возвращаются Бурбоны - там непременно возникают и фургоны иностранных войск, везущие августейших изгнанников на прародительский престол..."
Кстати, таких эпох, как "Полная Реставрация" и "Славная революция", я не выделял, хотя нет сомнений, что они существуют и повторяются, тут Вы совершенно правы.
Итак, попробуем свести всё выше сказанное в виде таблички. Это будет, так сказать, заготовка для предполагаемой "периодической таблицы исторических элементов" - пока только для трёх стран (Англии, Франции и СССР/России) и лишь для шести эпох (революционная ситуация, Жиронда, якобинство, Реставрация, полная Реставрация и "Славная революция"). Два столбца (Термидор и Брюмер) пока остаются незаполненными, но их можно заполнить, и мы постараемся это сделать, если настоящая переписка продолжится. А ещё две ячейки в истории российской (советской) революции - "полная Реставрация" и "Славная революция" - пока остаются пустыми по иной причине, причём вполне уважительной - эти эпохи в России ещё не наступили! Однако, как нетрудно понять, это не минус, а плюс предлагаемой системы - ведь во многом за то химики и ценили таблицу Менделеева, что она позволяла предсказывать свойства новых, ещё неоткрытых элементов (и уточнять свойства уже известных).
Ниже - та же таблица, только в чуть более удобном для просмотра виде - разрезанная на правую и левую половины:
Разумеется, достаточно окинуть одним взглядом получившуюся мини-табличку, чтобы стало ясно - работы впереди целый непочатый край. Мало того, что в таблице пока ещё не заполнены такие очевидные группы, как (названия их будем пока считать условными) "Термидор" и "Брюмер". Возможно, и ещё кое-каких групп недостаёт. Однако уже из этого чернового наброска ясно, что по вертикали, как и в таблице химических элементов, располагаются группы, а по горизонтали - периоды.
Конечно, пока мы имеем больше вопросов, чем ответов. Скажем: а какие группы и элементы откроются правее "Славной революции", среди "сверхтяжёлых элементов"? Кроме того, немаловажно не просто нарисовать таблицу, как некую магическую пентаграмму или астрологический гороскоп, а предельно ясно растолковать её социальные, классовые механизмы. Почему, например, Реставрация с какой-то фатальной неизбежностью перетекает в малоустойчивый элемент под названием "полная Реставрация" (продержалась четыре года в истории Англии и пять лет - во Франции, а сейчас, кажется, мы имеем сомнительное счастье вживую наблюдать это "чудо" в Украине), а полная Реставрация, в свою очередь, самораспадается до "Славной революции"? И ещё - а как же римские цезари, с которых начинался разговор? Они тоже найдут своё место в таблице или к "цезарианской революции", как её называют некоторые историки, периодическая система в таком виде неприменима? Вопросы, вопросы... Надо постараться найти на них ответы."
(Продолжение следует)