Leave a comment

Comments 73

comradmauzer March 24 2020, 11:08:11 UTC
Как же так? Ведь в Китае обычный периферийный капитализм, как в ЮАР или Чили - "тру-левые" не дадут соврать!

Reply

maysuryan March 24 2020, 11:13:48 UTC
Я такого никогда не говорил. Обычный периферийный капитализм, например, в Индии. А в Китае была в 1949 году социальная революция, и далеко не все её завоевания утрачены. В первую очередь, сохраняется плановая экономика и централизованное хозяйство.

Reply

veldandi March 24 2020, 11:58:00 UTC
Китай, как я понимаю, это деполитизированный перестроечный СССР, зависший в конце 80-х. СССР даже в 90-м году много чего ещё "мог", да и РФ в 90-х "могла" гораздо больше, чем сейчас.

Было интервью на канале "Майора", где учившийся в Китае марксист рассказывал о курсе китайской "политэкономии". Там есть НЭП и "русские узоры" (китайские в данном случае), социализма не видно, марксизма вообще нет. По словам участников той же передачи, Китай за рубежом двигает китайскую культуру, но не пропагандирует марксизм.

Маоистская МЛПГ в своей программе прямо назвает Китай "социал-империалистическим" (страница 77 программы).

Reply

maysuryan March 24 2020, 12:02:27 UTC
Ну, и ходжаисты в 70-е годы обличали "империализм" СССР. Их мнение очень важно для нас.

Reply


supermipter March 24 2020, 11:32:53 UTC
==...Что же будет, когда, рано или поздно, капитализму придёт пора выдержать настоящую проверку на прочность?==
полный разгром капиталистических стран, их распад и мировая победа социализма!

Reply


alex_dragon March 24 2020, 11:44:47 UTC
Вообще-то Китай продемонстрировал исключительные возможности китайского полицейского аппарата и милитаризированных структур. Превратить страну в тюрьму они способны. Как думаете, у Гитлера получилось бы сильно хуже?

Reply

maysuryan March 24 2020, 11:51:17 UTC
В случае серьёзных эпидемий это необходимо. Правда, я не считаю нынешнюю эпидемию такой серьёзной, как её изображают, но на её примере прошла, так сказать, тренировка. Буржуазные страны экзамен провалили, КНР - сдала на 5 баллов. Что касается Гитлера, то судя по его неутешительным итогам на 1 мая 1945 года - да, у него выходило заметно хуже.

Reply

alex_dragon March 24 2020, 12:02:33 UTC
Слушайте, но это же демагогия. Перед маем 1945 было 12 лет, за которые было полностью построено в колонны население Германии и большой части Европы. Вы сомневаетесь в том, что они могли устроить изоляции?

Кстати говоря, сейчас если США своего рода аналог Британской империи в начале 20 века, то Китай вполне себе занимает место Германии.

Reply

maysuryan March 24 2020, 12:04:14 UTC
Демагогия у вас. Причём тут Гитлер? Где доказательства, что нацизм был эффективен в борьбе с болезнями? Сколько я помню, он прославился в основном насильственной эвтаназией неизлечимо больных и престарелых.

Reply


sendemorge March 24 2020, 11:46:41 UTC
Поскольку проблема коронавируса по большей части выдуманная, было бы странно ожидать эффективного решения несуществующей задачи. Капитализм скорее стоит поблагодарить за то, что он не пытается решать эту "проблему" всерьёз. Столь же надуманную "проблему терроризма" попытались решить материальными средствами, и от этого вышел один вред: наклепали массу оружия, убили массу людей, расплодили полицейщину - от металлоискателей до бесконечных спецслужб. И если левые будут всерьёз требовать от капитализма "решить проблему короновируса", капитализм только подсунет им набор пакостей в том же духе ( ... )

Reply

maysuryan March 24 2020, 11:55:42 UTC
Болезнь вполне реальная, другое дело, что она вовсе не такая убийственная, как её изображают. Ну что ж, на учениях, бывает, и с условным противником воюют. Этого противника, не условного, а вполне реального, хотя и не такого уж смертоносного, в КНР ликвидируют вполне успешно. В Италии - нет, хотя болеют и тем более умирают от него в основном пожилые пациенты.

Reply

sendemorge March 24 2020, 12:20:42 UTC
Болезнь безусловно реальная (и даже если она не опаснее гриппа - с гриппом и его последствиями тоже надо бороться). Повод поругать итальянский бардак и рухнувшую химеру превосходства Запада и капитализма действительно хороший, и его отчасти надо использовать. Но тут опасно увлекаться, поскольку сама кампания затеяна именно что западными буржуями, и чрезмерное внимание к ней им на руку. Всё как на войне: на провокации врага надо реагировать, а если есть шанс, то в процессе врага можно и побить, но нужно всё время помнить о рисках, трезво оценивать силы и соблюдать осторожность.

Reply

veldandi March 24 2020, 12:30:01 UTC
Вот именно. Китайские капиталисты сейчас "ловят момент" и залили весь Ютуб своей рекламой покупки в Алиэкпсрессе с доставкой на дом.

Причём - а это уже не шутки! - они там говорят политический мем "а что, так можно было?" (эта фраза появилась, когда действия правительтства Асада в Сирии сравнивали с Януковичем).

Незачем помогать ни капиталистам, ни тем, кто кричит "намотать всех несогласных на траки танков". Сегодня наматывать собираются тех, кто "открывает рот против Колчака" (цитата про рот взята у военного)

Reply


nick_55 March 24 2020, 12:53:32 UTC
Сейчас прибежит известно кто и скажет что в "приличных странах" капитализм хороший, а КВ - это заговор темных сил против этих стран:)

Reply


Leave a comment

Up