Торговые наименования рыб в РФ часто не совпадают с их биологическими названиями.
Кроме этого, продавцы - и особенно на рынках и продуктовых ярмарках - часто пишут на ценниках названия, не имеющие ничего общего даже с официальными торговыми наименованиями того, что лежит на прилавках. Делается это, как правило, для повышения привлекательности товара: имеющейся в наличии менее ценной рыбе присваивается имя более дорогой, что дает возможность совершенно необоснованно (но, увы - и столь же безнаказанно) повышать ее цену. Впрочем, иногда продавцы заполняют ценники просто в силу своего уровня грамотности и знания русского языка - зачастую удручающе невысокого.
Это - первый материал из большой серии статей о том, кто есть кто, и кого за кого выдают на российском рыбном рынке.
Макрель и скумбрия
В
kitchen_nax'e время от времени вспыхивают разговоры о скумбрии и макрели. Не стану перечислять все домыслы, которые успел прочитать в сообществе за последние пару лет - а просто постараюсь раскрыть тему.
На ценниках скумбрии иногда пишут макрель, но это ошибка: макрели - также из семейства Scombridae, Скумбриевые намного крупнее, и в продажу у нас практически не поступают. В том, что это не разные виды, а всего лишь синонимы, бывают искренне уверены не только продавцы, но и многие покупатели, в том числе и достаточно образованные. Дело в том, что по-английски оба вида называются Mackerel, и это слово порой можно увидеть на упаковочных коробках.
У нас продается не менее трех видов скумбрий: атлантическая, японская и африканская - их достаточно легко различить внешне.
У атлантической скумбрии Scomber scombrus серебристое (иногда белое) брюшко, на него никогда не заходят темные пятна и полосы, столь характерные для спины скумбрий. Пятна на брюхе бывают у японской скумбрии S. japonicus и у африканской, у неё брюхо сероватое или желтоватое, на него заходят спинные пятна и полосы.
При одинаковой длине взрослая африканская скумбрия на прилавках ощутимо толще в диаметре, чем самая упитанная атлантическая.
Та, что с головой - атлантическая скумбрия, б/г - Африканская скумбрия Scomber colias.
фото: Н.Михаловский
Отварная африканская неплохо идет в салаты, требующие не очень жирной морской рыбы. Слабосоленая и копченая не так вкусны, как атлантическая.
Атлантическую скумбрию нужно стараться искать самую крупную, весом не менее 600-650 г каждая. Не берите обезглавленную рыбу (и уж тем более - филе): она окажется заведомо суше, т.к. часть сока обязательно вытечет.
Со скумбрией следует поступать так.
Лучшая скумбрия, которая продается в России, ловится в Северной Атлантике и на
Дальнем Востоке. Поэтому будем иметь дело не со свежей, а замороженной скумбрией.
Скорее всего, вам встретится замороженная норвежская.
Рыбу следует чуть-чуть разморозить. Именно чуть-чуть: чтобы ее начал брать нож (скумбрия такая нежная, что если вы ее переразморозите, она начнет не резаться, а давится - даже при разделке хорошими рыбными ножами).
Обтираем рыбу бумажной салфеткой (рыбу ни в коем случае НЕ МОЕМ: от воды рыба подраскисает).
Отсекаем голову и хвост (3-4 см от конца хвостового стебля или - что одно и то же - от начала хвостового
плавника).
фото: Н.Михаловский
Тушку вскрываем со спины: скумбрия - хищник.
фото: Н.Михаловский
Со спины лучше вскрывать многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез, вот почему жареный или отварной судак многим кажется суховатым. Тушку режем вдоль позвоночника, и она разваливается на пласт из 2х половинок, объединенных брюшком.
На нем компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы. Быстро удаляем их, пока они не разморозились и не потекли.
фото: Н.Михаловский
Аккуратно вырезаем позвоночник.
фото: Н.Михаловский
Если мы готовим несколько экземпляров, головы, хвостики и позвоночник лучше не выбрасывать: из них получится неплохой постный бульон. Важно не забыть тщательно удалить из голов жабры.
С получившегося пласта тщательно отскабливаем кончиком ножа черную пленку (она дает горечь, удалять ее необходимо у всех имеющих ее видов рыб) выстилки брюшной полости, мелкие остатки удаляем бумажной салфеткой. Ни в коем случае НЕ МОЕМ рыбу.
Теперь полностью подготовленный пласт можно:
1. Посолить-поперчить (как солили бы эскалоп или чуть сильнее), некоторые любители добавляют немного крошки лаврового листа и/или мелко нарезанный чеснок - но это не для пуристов: отвлекает от чистого вкуса рыбы. Положить на рыбу лист пергаментной бумаги и свернуть рулет: соседние витки рыбы будут отделены друг от друга бумагой. Обвязать суровой ниткой или прихватить резинкой. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа (при +3-5 С), затем убрать в морозилку. Через 48 часов извлечь, резать рулет поперек кружками по 5-7 мм. Дегустировать неразмороженным. Оценить. Бумагу и нитки не есть. Можно добавить соевый соус.
2. Положить кожей вниз, резать на пластины толщиной 3-5 мм. Резать под углом 30 градусов к коже: тогда площадь пластинок больше. Выложить пластинки на тарелку в один слой, посолить-поперчить (как солили бы эскалоп), перевернуть, посолить-поперчить. Накрыть пергаментной бумагой. Если все пластины не поместились на тарелку в один слой, выкладывать второй слой прямо на этот пергамент. Убрать в холодильник на 30 мин (при +3-5 С). Вынуть и наслаждаться, урча. Отличная закуска к водке.
Кроме того, хорошо сочетается с пивом или сухим белым вином.
3. Пожарить на решетке-гриль на не слишком жарких (седых) углях по 4-5 мин с каждой стороны. Сначала к углям должна быть обращена сторона с кожей: так получается сочнее. Кроме того, так рыба не сгорит, даже если жар будет слишком силен. Подавать с легким светлым пивом или с сухим белым вином.
фото: Н.Михаловский
И помните: липидный состав скумбрии таков, что омыление жиров начнется буквально через несколько часов после разморозки. Уже на следующий день у жареной ли, соленой ли скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости. Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки ее рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня.