скумбрия

Aug 11, 2008 00:27

Торговые наименования рыб в РФ часто не совпадают с их биологическими названиями ( Read more... )

на углях, фото, гриль, рыба, еда, скумбрия, слабосол и быстросол

Leave a comment

Comments 134

(The comment has been removed)

maxnicol August 10 2008, 20:59:56 UTC
спасибо, исправил

Reply


crossline August 10 2008, 20:40:57 UTC
Для меня лично - ценнейшая информация, и я рад, что Вы начали это печатать (хотя и "про жизнь" хорошо). На Североамериканском рынке ситуация очень похожа на Российскую, думаю, что глобализация до любого рынка добирается, ну, может, за исключением Японского. Жду с нетерпением продолжения (про донных рыб особенно актуально).

Reply

maxnicol August 10 2008, 21:07:24 UTC
Спасибо.
А донных - их же в продаже крайне мало. Камбаловые, включая палтуса, да зуьатка, которую стараются за палтуса и выдать. Бычков промысловики не ловят, промысел осетровых запрещен, морского петуха не сыщешь, скатов в России не продают, скорпена и морской черт (удильщик) - только в дорогих ресторанах.
Какие донные конкретно интересуют - может, сумею что-то подсказать?

Reply

koshkopjos August 10 2008, 21:53:46 UTC
А я вот вчера видел в "Метро" дивной красоты петухов на льду. Да, был вопрос, что с этими красавцами делают. Правда, на цену я не посмотрел, а она могла быть изрядной весьма.

Reply

maxnicol August 11 2008, 05:20:38 UTC
Оранжевые или серо-синие полосатые?
Жарить, отваривать, коптить. Соленый петух меня, вроде, не впечатлил.

Reply


kon1965 August 10 2008, 21:20:52 UTC
Спасибо, что вернули пост. Обожаю рыбу! аж слюнки потекли. Напишите, пожалуйста про камбалу(очень люблю,т.к. жила в Калининграде и свежая жареная камбала-просто постоянная моя мечта(особенно икра еще впечатляет. А вот зубатка-что с ней делать-она такая жирная, я пыталась ее в тесте жарить, но тесто снее соскальзывает, абез теста-жиром сильно стреляет.

Reply

maxnicol August 10 2008, 21:28:09 UTC
Зубатку - в рыбный пирог, или коптить горячим копчением, хорошо обвязав. Или жарить в кляре, добавив муки больше обыкновенного.
Камбалу, что была в Кениге (если речь о свежепойманной в Светлогорске или Зеленограде), Вы больше нигде и не найдете. Это туда надо ехать. Ну - или в Литву. Жир камбал плохо переносит заморозку и хранение. Камбалу - только свежайшей.

Reply

kon1965 August 10 2008, 21:44:11 UTC
Спасибо! Конечно пойманную в Зеленоградске(даже подальше-на Куршской косе). А вот еще вопрос-калкан(камбала наоборот-действительно в ней есть что-то особенное? Почему она дороже стоит?А в Литве ели камбалу горячего копчения-волшебно. А жучка из скумбрии в Литве нарезают тончайше. Вкуснота!

Reply

maxnicol August 11 2008, 05:10:18 UTC
Калкан - самая крупная камбала. Жирная. Кожа на спине усеена костистыми шипами диаметром 7-10 мм. Свежевыловленная - да. хороша. Особым изыском считается обсасывать эти шипы: там кожа нежная и жирная.

Reply


ritishcha August 10 2008, 21:42:19 UTC
О! Какой полезный пост... Ни-за-што больше на макрель не куплюсь)
И делала-то я всё неправильно...

Reply

maxnicol August 11 2008, 04:46:03 UTC
Ну, честно говоря, в кулинарии редко бывают жесткие понятия "делать правильно или неправильно": там все определяется итогом - вкусно или не вкусно.

Reply

ritishcha August 11 2008, 06:34:18 UTC
именно! значит, если из резаной с живота скумбрии выплавляется жир и она становится невкусная - она порезана неправильно:)
это я так, поспорить... не обращайте внимания)

Reply

maxnicol August 11 2008, 07:57:36 UTC
и тоже ведь не всегда
в любом тезисе про еду если масса "но", исключений, исключений из исключений и т.д.
Например, если я собираюсь коптить скумбрию горячим способом, я режу ее через живот: рыба у меня коптится не вертикально, как принято, а горизонтально - лежа на спине, распахнутым животом кверху. Тогда поддерживаемые ребрами бока работают как бортики ванночки, в которой скапливается вытапливающийся сок (обычно он бездарно вытекает), и копченый продукт получается заметно сочнее.

Reply


xanzhar August 10 2008, 23:14:41 UTC
Лучше так: про поесть - интереснее, чем про пожить.

Reply

maxnicol August 11 2008, 04:47:20 UTC
и лаконичнее: есть - интереснее, чем жить

Reply

t_tam August 11 2008, 05:38:03 UTC
ну уж нет! И про пожить интересно, и про поесть. Но я почти не ем, так что второе интересно скорее платонически. Академически.
Правда, скумбриязацепила за живое) любимая рыба. Все удивлялась, что она такая разная на вкус. А копченую скумбрию не стоит покупать, да? Вы про нее молчите, а я только ее в магазинах и вижу.

Reply

maxnicol August 11 2008, 13:18:57 UTC
Копчение - огромная многомерная тема, поэтому не затронул ее здесь вовсе, это отдельная большая статья. И! Ты вспомнила покупное, а стало быть - промышленного изготовления. Я же рассказываю о том, что и как делать своими руками ( ... )

Reply


Leave a comment

Up