Сем. Скумбриевые Scombridae 13. Продолжение 12. Виды тунцов 12. Длиннохвостый тунец Thunnus tonggol

Jul 23, 2018 09:09

Сем. Скумбриевые Scombridae 13. Продолжение 12. Виды тунцов 12.

4.5. Род Настоящие тунцы Thunnus, Триба Тунцы Thunnini.
4.5.2.3. Вид: Австралийский тунец или Длиннохвостый тунец
Thunnus tonggol, англ. Longtail tuna, яп. Косинага
http://www.fishbase.se/summary/Thunnus-tonggol.html
http://www.fao.org/fishery/species/2495/en
http://www.iucnredlist.org/details/170351/0

Обитает в тропических и субтропических водах Индийского и западной части Тихого океанов до Австралии и Новой Зеландии /редкие поимки/ в акватории, ограниченной 47° с.ш. и 31° с.ш., 34° в.д. и 154° в.д.
Максимальная длина 145 см при массе 36 кг /рекордная поимка на спиннинг/.

Тело веретенообразное, округлое в сечении, вытянутое.
Наибольшая высота тела - под серединой 1-го спинного плавника.
Корсет мощный.
В боковой линии 210-220 чешуй.

Голова большая, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд.
На первой жаберной дуге 20-25 жаберных тычинок.

Грудные плавники длинные, но не достигают начала второго спинного плавника, и многих особей короткие.
В первом спинном плавнике 12-14 жёстких лучей, во втором 14-15 мягких лучей.
Второй спинной плавник немного выше первого. Спинные, грудные и брюшные плавники темные: почти чёрные, кончики 2-го спинного и анального желтоватые.
На верхней и нижней части хвостового стебля по 8-9 гидродинамических плавничков, они желтые с сероватой окантовкой.
В анальном плавнике 13-14 мягких лучей, он серебристый.
Хвостовой плавник сильно выемчатый, месяцеобразный, темный с желто-зелеными прожилками..
Спина синяя, бока и брюхо серебристо-белые.
39 позвонков.

Плавательного пузыря нет или рудиментарный.
Печень без исчерченности.

По данным ФАО, Мировой вылов длинноперого тунца рос с 147,5 тыс. т в 2002 г. до 291,3 тыс. т. в 2007 г., после чего снижался до 204,3 тыс. т в 2014 г. 60% вылова приходится на Индийский океан.



Фото: Из интернета
https://53744bf91d44b81762e0-fbbc959d4e21c00b07dbe9c75f9c0b63.ssl.cf3.rackcdn.com/media/F2/F217838C-5D47-4A64-B168-1CC888933EB6/Presentation.Large/Longtail-tuna-specimen.jpg



Фото: Из интернета
http://www.fishbase.de/images/species/Thton_u3.jpg



Фото: Из интернета
http://www.fishbase.de/images/species/Thton_u1.jpg



Рисунок: Из интернета
http://fishbiosystem.ru/PERCIFORMES/Scombridae/Thunnus_tonggol1.html

Сегодня у России нет квот на промысел тунца в Индийском океане и в Атлантике, так что практически весь тунец в РФ привозной.
20 апреля 2017 г. в Совете Федерации РФ в ходе «круглого стола» на тему: «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удалённых районах Мирового океана» обсуждался вопрос о возвращении России в тунцеловный промысел. Было решено, что наша страна должна вернуться в число стран, добывающих тунца - но для этого потребуется не один год.

Пока объём импортируемого в РФ тунца всех видов не превышают 15 тыс. т в год, так что он дорог у нас еще и поэтому.
Некоторые диетологи отмечают, что у тунцов, по сравнению с другими видами рыб, может отмечаться увеличенное содержание ртути. Но нужно понимать, что для того, чтобы такие концентрации повредили здоровью, тунцом нужно питаться ежедневно в течение длительно времени.

Что же позволяет выделять тунцов в особую группу семейства скумбриевых?

А. Для ихтиологов - это принадлежность к трибе тунцов, которая характеризуется:
Взаимным расположением спинных плавников: у тунцов и пеламид первый луч 2-го спинного плавника расположен близко к последнему лучу 1-го спинного плавника, расстояние между спинными плавниками минимальное.
При этом тунцов от пеламид отличает наличие сросшихся в достаточно плотную броню чешуй в районе плечевого пояса - так называемого корсета.
У тунцов первые лучи обоих плавников значительно длиннее остальных, отчего спинные плавники тунцов кажутся заостренными.
Температура тела тунцов выше, чем Т окружающей среды благодаря интенсивности кровообращения и густой сети кровеносных сосудов. Это еще не теплокровность, как ошибочно пишут порой журналисты, но явление схожее. При разделке только что выловленного тунца руки ощущают тепло внутри туши, чего не происходит при потрошении и разделке других видов рыб: Т тела крупных тунцов на 5-8°С выше температуры воды.

Б. Для кулинаров - это красный цвет мышц, обусловленный высоким уровнем миоглобина, плотность мышц, а также наличие характерного «темного мяса» или «бурого мяса» вдоль боковой линии. Японцы - лидеры по употреблению тунцов - обозначают его специальным термином chiai.
Кстати, именно в этом темном мясе в основном и накапливается у тунцов ртуть, а в консервы из желтопера оно не идет: для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любую банку.
Тунца рекомендуется есть в сыром виде - в виде суси, сасими или карпачо, севиче и тартара, но немало людей опасаются есть сырую рыбу и предпочитают быструю обжарку тунца.
Для меня это порча продукта: когда перепадает кусок тунца, ем его слабосоленым или сырым с соевым и прочими азиатскими соусами - а жарю треску, морского окуня и прочую навагу.

В. Для рыболовов: веретенообразная форма, характерная поклевка и борьба при вываживании. Поэтому рыболовы нередко относят к тунцам и различных бонито, и даже пеламид /п. 3.3./.

Начало https://maxnicol.livejournal.com/2139807.html
https://maxnicol.livejournal.com/2140426.html
https://maxnicol.livejournal.com/2141053.html
https://maxnicol.livejournal.com/2142220.html
https://maxnicol.livejournal.com/2143229.html
https://maxnicol.livejournal.com/2149457.html
https://maxnicol.livejournal.com/2156426.html
https://maxnicol.livejournal.com/2166658.html
https://maxnicol.livejournal.com/2171321.html
https://maxnicol.livejournal.com/2176030.html
https://maxnicol.livejournal.com/2180143.html
https://maxnicol.livejournal.com/2184813.html

тунцы, фото, мои статьи, из интернета разное, рыба, систематика

Previous post Next post
Up