Сем. Скумбриевые Scombridae 11. Продолж. 10. Тунцы Мирового океана 10. Желтопёрый Thunnus albacares

Jul 09, 2018 11:06

Семейство Скумбриевые Scombridae - 11. Продолжение 10. Виды тунцов Мирового океана - 10. Желтопёрый тунец Thunnus albacares .

4.5. Род Настоящие тунцы Thunnus, Триба Тунцы Thunnini.
4.5.2. Подрод Neothunnus:
4.5.2.1. Вид: Желтопёрый тунец или Желтохвостый тунец
Thunnus albacares (син. Neothunnus albacora), англ. Yellowfin tuna, яп. Кихада-магуро
http://www.fishbase.org/summary/Thunnus-albacares.html
http://www.fao.org/fishery/species/2497/en
http://www.iucnredlist.org/details/21857/0

Обитает в теплых водах Индийского, Тихого океанов и Атлантики /в Средиземном море не отмечен/ от 59°с.ш. до 48°ю.ш. Значительных миграций не совершает.
Максимальная длина 239 см, масса 200 кг, рекордный, взятый на спиннинг, весил 193 кг.

Тело веретенообразное, округлое в сечении, бочкообразное в средней части.
Корсет мощный.
В боковой линии 220-270 чешуй.

Голова большая, коническая; нижняя челюсть выдаётся вперёд.
На первой жаберной дуге 27-34 жаберных тычинок.

Грудные плавники очень длинные, достигают начала основания второго спинного плавника.
2 спинных плавника, расстояние между ними плавниками небольшое. В первом спинном плавнике 11-14 жёстких лучей, во втором спинном 12-16 мягких лучей, его цвет ярко-желтый.
На верхней части хвостового стебля 8-10 гидродинамических плавничков, на нижней его части 7-10 гидродинамических плавничков. Все они ярко-жёлтые с тёмными краями.
В анальном плавнике 11-16 мягких лучей, цвет ярко-желтый.

Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны.
Спина тёмно-синяя с отливом металлик, бока желтоватые, иногда с поперечными рядами бледных пятен, брюхо светло-серебристое; с брюха на бока почти вертикально идут около 20-ти прерывистых линий.

39 позвонков.
Плавательный пузырь есть.
Печень трехлопастая, самая длинная лопасть - правая, без исчерченности.

Нерест в западной части Индийского океана идет круглый год с пиками в ноябре и марте, в Атлантическом океане - с декабря по апрель.

Активный хищник, желтоперый тунец быстро растет и набирает массу: за первый год достигает длины 50 см, а к концу четвертого уже 150 см, что обеспечивает стабильность запаса при соблюдении условий промысла.
Желтоперые тунцы могут собираться в большие стаи, нередко - смешанные с полосатыми и большеглазыми тунцами. Сортировать такие уловы нетрудно: внешне все виды значительно отличаются друг от друга.
Самые значительные запасы желтоперого тунца в Тихом океане, на втором по месте Индийский, на третьем Атлантика.
Лидирует по статистике добычи крупных тунцов, а в вылове всех тунцов уступает лишь полосатому скипджеку.

Желтоперого тунца добывают сейнеры с кошельковыми неводами, жаберными сетями, а также ловят ярусами и на спиннинг, в т.ч. и как объект спортивной рыбалки.
Мировой вылов желтопёрого тунца рос с 933 158 тыс. т в 1988 г. до 1,510 млн. т в 2004 г., снизился в 2007 г. до 1,106 млн. т и вновь вырос в 2014 г. до 1,467 млн. т.

При этом запас желтоперого пока относительно стабилен, но тунцеловные комиссии думают о завтрашнем дне, вводя ограничения и контролируя промысел.
Регулирование тунцового промысла осуществляют Международные региональные тунцеловные комиссии:
Центральная и Западная Тихоокеанская Western and Central Pacific Fisheries Commission /WCPFC/,
Восточная Тихоокеанская по тропическим тунцам Inter-American Tropical Tuna Commission /IATTC/,
Комиссия по тунцам Индийского океана The Indian Ocean Tuna Commission /IOTC/,
и Комиссия по сохранению атлантических тунцов The International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas /ICCAT/.

Вылов Желтоперого тунца увеличивается в том числе и в связи с сокращением запасов и промысла Синего, Тихоокеанского голубого, Длинноперого и Большеглазого тунцов: желтоперого заказывают рестораны, а в магазинах продается филе.

Свежевыловленный желтоперый тунец


Фото: Из интернета
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/02/19/9/148751516319569279.png



Фото: Из интернета
http://royal-safari.com/florida/wp-content/uploads/sites/11/2013/05/zheltoperyiy-tunets-5.jpg



Фото: Из интернета
https://oirtv.ru/media/images/tunets.width-1280.jpg


Пояснительные подписи.
Сверху: Грудной плавник длинный, продолжается за окончание 1-го спинного плавника.
Снизу слева: Нижняя сторона печеночной части (внешняя сторона) не покрыта черточками.
Снизу справа: Второй спинной плавник и анальный плавник длинные у взрослых особей.
Отрисованное фото: Из интернета
http://www.bingapis.com/images/search?view=detailV2&ccid=A37mUqdZ&id=068FF6655575107D38C065B617B236E03654A552&thid=OIP.A37mUqdZdzKRAoWheStbngHaFj&q=Tuna+Species+Identification+Chart&simid=608037525740194130&selectedIndex=15&ajaxhist=0

Схема кровеносных сосудов, обеспечивающих повышение Т тела при быстром плавании


Рисунок: Из интернета.
http://note.taable.com/post/17/feedproxy.google.com/~r/streetart-news/~3/Y1ljZORfE4g/135564.html

Желтоперый тунец - самый часто встречающийся в РФ в продаже тунец. Поскольку от относится к группе настоящих тунцов, в основном разделанные Thunnus albacares идут в рестораны и в магазины.
Филе желтоперого


Однако некоторые отечественные консервные фабрики закупают для производства своих консервов из тунца именно желтоперого, а не традиционного в консервах полосатого скипджека.
Мышцы желтопера упругой консистенции, но при этом нежнее, чем у других видов - отчего вкус консервов из него сильно выигрывает. Кроме того, мясо этого вида не волокнистое и не сухое, что отмечается у скипджека, а сочное даже в консервированном виде.

Начало https://maxnicol.livejournal.com/2139807.html
https://maxnicol.livejournal.com/2140426.html
https://maxnicol.livejournal.com/2141053.html
https://maxnicol.livejournal.com/2142220.html
https://maxnicol.livejournal.com/2143229.html
https://maxnicol.livejournal.com/2149457.html
https://maxnicol.livejournal.com/2156426.html
https://maxnicol.livejournal.com/2166658.html
https://maxnicol.livejournal.com/2171321.html
https://maxnicol.livejournal.com/2176030.html

тунцы, фото, мои статьи, из интернета разное, рыба, систематика, ссылка на свой ЖЖ

Previous post Next post
Up