Уже писал весной
http://maxnicol.livejournal.com/1613011.htmlа некоторые и без меня давно для себя открыли и знают, что на Даниловском рынке по внутреннему периметру стен постепенно открываются всё новые небольшие кафешки. У них у всех разная кухня, разные философии - и они вполне мирно сосуществуют друг с другом: посетитель сам выберет, чего ему сегодня больше хочется - пасты, пельменей или, скажем, кипрских пирожков.
10 дней назад сразу справа от главного входа открылось кафе FishBazaar
https://www.facebook.com/fishbazaar.cafe/timelineкак понятно из названия, главная тема у них - рыба и морепродукты
![](https://lh3.googleusercontent.com/-21V7A9e5Vb0/VmUZLdcH8TI/AAAAAAAAcho/5qq2fpxGDvE/s800-Ic42/baramundi_barabulka_tong-yang1A_aA.jpg)
Они там много что делают: жарят на гриле, собирают салатики - причем не только по каноническим рецептам, а и спрашивают клиентов, что им добавить, а что не класть, готовят супчики, могут сваять и карпаччо.
Шеф-повар Сергей Лигай
https://www.facebook.com/drsensey![](https://lh3.googleusercontent.com/-rTuSjRhKvGU/VmUaDTgbdgI/AAAAAAAAcjI/xZF0S8XlssM/s800-Ic42/SLigai_aA.jpg)
знаю его много лет: опытный, добросовестный, эрудированный и изобретательный.
Подают и разных моллюсков
![](https://lh3.googleusercontent.com/-2x9ejl0mRiI/VmUZmQTCElI/AAAAAAAAciY/t7yxqcuri6I/s800-Ic42/oister1_aA.jpg)
начиная от живых устриц /Тонг янг - Tong yang это не название красной рыбы, около которой воткнут ценник, а тоже устрицы: изначально - садковые корейские/.
Устричная сессия: вскрытие и подача
![](https://lh3.googleusercontent.com/-qXGsybKKyWU/VmUZ_TkaiTI/AAAAAAAAcjA/rxSefLxVXkE/s800-Ic42/oisters_box1_aA.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-tJwo9DYtow0/VmUZwdfJJaI/AAAAAAAAcio/v0vIvwvlH3Y/s800-Ic42/oister2_opening2_aA.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-SZYVowt9G9o/VmUZrSKZOpI/AAAAAAAAcig/VLCOOol8c1w/s800-Ic42/oister2_opening1_aA.jpg)
Те, кто любит устриц, помнят: после того, как верхняя створка снята, мускул нужно подрезать, чтобы он отделился от нижней створки
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xepqqC1miO8/VmU0hcokrYI/AAAAAAAAckA/PVpxZSKrxPY/s800-Ic42/oister2_opening1A_aA.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-NT7hA_nVfB4/VmUZ1O-1x8I/AAAAAAAAciw/Dq4ftARSd7Q/s800-Ic42/oister2_opening3_osvetl_aA.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-nwi9g0yfIsk/VmUZ7EHlWDI/AAAAAAAAci4/RfYXUTbvLq4/s800-Ic42/oister3_bludo1_osvetl35_1aA.jpg)
Рыбный суп на испанский манер: со сладким перцем и с картофелем
![](https://lh3.googleusercontent.com/-x2q5BodDLJI/VmUaHBInw4I/AAAAAAAAcjQ/i5RMgUb1ilU/s800-Ic42/sup1_aA.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-z2qPqtblssw/VmUaJuZI3sI/AAAAAAAAcjY/P09yvX0dqJE/s800-Ic42/sup2_aA.jpg)
Дорадушка Sparus auratus, Сем. Sparidae Морские караси
![](https://lh3.googleusercontent.com/-eXAKBcWHD_c/VmUZOo58tqI/AAAAAAAAchw/WmMBt7-silo/s800-Ic42/dorada1C_aA.jpg)
Описывая самые разные виды рыб, уже не раз показывал - или пытался показать - как разделывать рыбу на тарелке, чтобы не было проблем с костями. Многие люди, когда им подают целую тушку, начинают беспомощно ковырять её вилкой где-нибудь в середине спины, безнадежно перемешивая мелкие кости и мышцы, а потом давятся. А всего-то и нужно: провести ножом или краем зубцов вилки по боковой линии и аккуратно сдвинуть спинку вверх, а мясо с ребер и с нижней части хвостового стебля - вниз
![](https://lh3.googleusercontent.com/-CxfX9Lndt9A/VmUZdCMsd2I/AAAAAAAAciI/cjje7-Bc6Dg/s800-Ic42/dorada2_razborka1C_aA.jpg)
и все кости станут видны, и их легко выбрать.
Разобрали одну сторону, перевернули. И повторили процесс. Вот это разделение по боковой линии
![](https://lh3.googleusercontent.com/-KUFCBGr7uho/VmUZRLmoTSI/AAAAAAAAch4/x76POVJudHY/s800-Ic42/dorada2_razborka_aA.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-QVWB8wwm0Po/VmUZivDvvnI/AAAAAAAAciQ/AjXe3wd9xpU/s800-Ic42/krevetki_langustin_price1_aA.jpg)
Креветочный сет
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xVxznGvdu30/VmVBL8NDcPI/AAAAAAAAckQ/AOb-hbO5kh8/s800-Ic42/crevetki_tarelka1_aA.jpg)
Справа от креветок на льду лежит живая двустворчатая ракушка из р. Spisula - до вида не определил. Произносится с нежным придыханием: спииизула. Моллюска с романтическим приятным для русского уха названием подают так
![](https://lh3.googleusercontent.com/-22gpualMH1M/VmUaS3jLiMI/AAAAAAAAcjw/IazRSjnxPRM/s800-Ic42/venerka2_aA.jpg)
На самом рынке в их рыбной секции предлагают тунцовую башку
![](https://lh3.googleusercontent.com/-CB-h7RJmZ_Y/VmUaNULIkeI/AAAAAAAAcjg/CDZygtyXSFA/s800-Ic42/tuna_head1A_aA.jpg)
отличный отруб: там и плечевой пояс немаленький, чтобы посолить, а из самой головы получается хороший нежирный, но очень сытный суп - ну и мяса много для любителей покопаться и пораскинуть мозгами.
Мы на пароходе варили такие в эмалированном ведре - ну а я и прицениваться не стал: у меня все вёдра на даче.
Ну и в ФишБазаре тоже тунец есть
![](https://lh3.googleusercontent.com/-kMJ_A697x5w/VmUaQ4c2DBI/AAAAAAAAcjo/VshoppU_40w/s800-Ic42/tuna1_1aA.jpg)
Катерина Шенгерская
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000430749994один из организаторов и руководителей проекта:
- Удивительно, но в Москве нет чисто рыбных ресторанов. Филимонова и Янкель не в счет: для рыбного ресторана у них не меню, а какое-то недоразумение.
НБ:
- Ну, есть Рыбный бутик La Maree...
КШ:
- Да, но там и цены соответствующие. Поправлюсь: в Москве нет чисто рыбных ресторанов с интересным разнообразныи и гибким меню и с демократическими ценами. А у нас пара может наесться на 1 тыс. руб. - ну или на 1 тыс. руб. с небольшим. При этом у нас не жесткое меню, мы спрашиваем, какие сочетания продуктов гостям интереснее, а если они еще не очень в рыбной теме, можем и подсказать. К сожалению, мы не можем подавать к рыбе и морепродуктам вино и даже пиво: пока это на рынке строго запрещено. Для некоторых клиентов это снижает ценность и гармоничность ужина - для них мы можем упаковать приготовленные блюда навынос. Ну и наконец, у нас можно просто заказать еду.