Даниловский и резиденты

Apr 24, 2015 21:04

К Даниловскому рынку отношение у меня скептическое - так что заглядываю туда редко и неохотно: выбор там небольшой, а цены необъяснимо высокие. Тем не менее, получив на прошлой неделе приглашение познакомиться с "новыми резидентами Даниловского рынка" - так там и было написано - решил съездить: посмотреть, что изменилось, а то уже несколько месяцев там не был.
Ну и главное - в дни презентаций на рынках можно фотографировать, не ожидая обычных сложностей с охраной.
А то у нас ведь в Москве с этим строго - не то что на всяких Mercado de la Boqueria, 築地市場 Tsukiji или Rialto - как на оборонных объектах.
Да и то сказать: на многих отечественных рынках есть что скрывать и - гордиться качеством продуктов не получается. Да и цены порой просто необъяснимы - и нечего тут фотографировать: купил, да и уматывай.

Ну вот и на Даниловском


Эта ставрида поступает из Крыма. Последний раз был там в 2007 г. Тогда, при украинской администрации, это была самая дешевая рыба. Ставридка на севастопольском рынке стоила 6-8 гривен/кг (30-40 руб.), норвежская скумбрия 20-25 грн, калкан 45-50 грн. Свежевыловленная ставрида прекрасна слабосоленой, вкусна и быстро обжаренная. Правда, есть в этих рыбках не более полутора ладоней длиной особ нечего - ну какие 1000 руб./кг, за что! Кто это покупает?

Дорогая моя свинина, ну а ты чего такая дорогая?


тебя что, той ставридой откармливали?

Дорогие друзья - если кто-то этого еще не осознал или не знает - запомните, пожалуйста: р. Белокровки Chaenocephalus, в просторечии ледяная рыба, обитает и добывается только в антарктических водах


Рыбная индустрия не располагает самолетами, способными сесть на палубу траулера или приводниться рядом с ним в акватории Кергелена или юга Новой Зеландии, забрать груз трепыхающейся ледяной и доставить её в Москву. Не разработана у нас и логистика доставки уловов из аэропорта прилета непосредственно на прилавки. В РФ нет, не бывает и не может быть в продаже охлажденной ледяной рыбы. Всё, что продается у нас как охлажденная - это всегда всего лишь размороженная, и выложенная на лед с различной степенью бесстыдства.
При этом тушки, не проданные за день, убирают на ночь в холодильник, а то и морозят - чтобы на следующий день пересыпать их льдом, как охлажденную рыбу.

Ну а эти сибасы Dicentrarchus labrax и дорадки Sparus aurata ничем не отличаются от тех, что можно купить за 400-450 руб./кг


ничем, кроме цены.




Золотая форель


рыбу над ней продают как кутума, но у меня большие сомнения. Вообще, кажется, в Москве кутума в продаже больше, чем водится во всей Ленкорани.







Над лещом - толстолобик






Это, похоже, промежуточная форма ледяной - между глубокозамороженной и охлажденной






Серебряный карась Carassius gibelio /в советской систематике Carassius auratus gibelio/






у всех биндюжников вставало






Время от времени встречаю людей, не знающих, как выглядит карп. Разгуливая со мной по рынкам /да-да, по-прежнему провожу познавательные экскурсии/, увидев на прилавке карпа, они спрашивают: а это кто? Так вот на фото - карпы Cyprinus carpio. Так что карп - это не старинное русское название, а калька с его имени на латыни


Мимоходом: а по-болгарски карп - шаран.




Как известно, чилийский сибас - никакой не сибас, а патагонский клыкач Dissostichus eleginoides



Чтобы не создалось впечатление, что всё критикую - ну как можно не любить такую посуду





впрочем, я не приценивался: возможно, на рынке у м. Пражская она в 2-3 раза дешевле.







Слева хамса Engraulis encrasicolus (азово-черноморский подвид европейского анчоуса), справа килька






Судаки Sander lucioperca /в советской систематике Lucioperca lucioperca/









Там на рынке есть и ларечки известных поставщиков









Действительно был рад, увидев на рынке торговую точку Морошки









Это, понятно, уже не морошка, а продолжение рыбной экскурсии

































Но это всё - основная постоянная экспозиция. А приглашали нас - познакомиться с "новыми резидентами".
Так там называют несколько новых кафе - меню которых, в отличие от меня, развязно и радостно пошаставшего по рынку, и оценивали остальные гости












А это кулинария Кухня. Всегда готово



и их вкуснейшие голландские картофельные фалафели



А это патриотически-киприотические пирожки






и их пирожки






Они же угощали хумусом



и рисовыми колобками от Shrimps Happens с креветочкой внутри



а еще детоксизирующими соками от Juicy Lab









А Cezve coffee варила кофе с малиновым сиропом









Вот такой кофе



Ну и напоследок вернусь к самому рынку. После всех моих прохладных отзывов об их рыбных и мясных прилавках - смотрите


Этот, небрежно набросанный поверх псевдоохлажденной ледяной - парной, по словам продавца, муксун.
В том, что это муксун, я сомневаюсь. А вот в то, что этот кто-то сиговый не разморожен, а всего лишь охлажден - верю: по блеску глаз и свежести слизи на чешуе.
Да только вот - а как такое может быть?

рестораны, говядина, рынки, свинина, мясо, ценник, фото, рыба, рестораны и кафе

Previous post Next post
Up