На прошлой неделе провел в книжном магазине Гиперион
http://www.hyperionbook.ru/ мастер класс "Палтус: разделка, быстросол и севиче".
Это четвертое занятие из моего цикла "Любовь к рыбе, воплощенная в практику" (не считая классов-квартирников), и второе - в Гиперионе, на первом солили скумбрию
http://maxnicol.livejournal.com/1248771.html.
Трех синекорых палтусов Reinhardtius hippoglossoides по 3,3-3,5 кг взял на Дорогомиловском
Я стараюсь следить за нашим рыбным рынком - и больше в Москве такого качества, такого размера и по такой цене взять негде.
На даче такого бы закоптил, дома запек бы в духовке - и они были бы прекрасны: уж больно исходник хорош. Ну а в книжном магазине - только солить разными способами.
Сначала - разделывали, филировали и снимали кожу
у меня руки были такие же - поэтому, собственно, так мало фотографий.
Потом резали на кубики для севиче
[фото: Игорь Белый]
и еще на ломтики - для слабосола и чтобы помакать в разные китайские и прочие юго-восточно азиатские соусы даже и несоленые еще ломтики, а просто тонко нарезанные.
Вот - макали и пробовали
А потом гости запаслись севиче, пивом, квасом и газировками и послушали под это дело мои стихи и какую-то прозу про море и не очень: потому что Гиперион - как приличный книжный магазин - объявил вечер кулинарно-литературным
[фото: Игорь Белый]
проскакав от бабы гулкой ранью,
я не буду больше молодым:
я теперь скупее стал в желаньях,
а точнее - в потаканьи им
Палтусы - с Дорогомиловского рынка: его открытая часть, продаются там, где павильон Японские продукты. 330 руб./кг - т.е. одна рыбина ("хвост", как говорят рыбаки - считающие крупную рыбу именно в хвостах, а не по головам) стоит примерно 1 тыс. руб.
Всё это обилие соусов - и те, в которые макали сырую и подсоленную рыбу, и таиландская Sriracha Salsa Picante, с которой делали севиче - из магазина Китайские продукты на пр. Мира
http://china-food.ru/ru/.
А пиво Хамовники, квас Яхонт и все эти газированные воды на основе натуральных соков делает Московская пивоваренная компания www.mosbrew.ru .
Красивые расписные тарелки, на которых мы солили и подавали палтуса ломтиками привезла компания Птица синица www.blue-pottery.ru .
А японские ножи, которыми я пользуюсь - от компании CHEF
http://1chef.ru/ и www.facebook.com/chef.kitchen.tools .
Как написал выше - весь был в палтусе, поэтому даже не сфотографировал готовые блюда. Если кто-то из гостей делал фото - поделитесь, пожалуйста.
А то пока отследил только один отзыв
http://maxnicol.livejournal.com/1316730.html?thread=24215930#t24215930