Аланья - морские ворота Сельджукского султаната

Jul 24, 2012 19:15

В турецкой Аланье я бывал многократно. Но сколько не посещай этот город, постоянно остается много неувиденного. Уж очень велико здешнее историческое наследие. Одна крепость средневековой Алайи чего стоит!
Именно так назывался этот город раньше, в честь своего основателя-завоевателя сельджукского султана Ала-ад-дина Кейкубада I. При нем город достиг своего расцвета, став главным морским портом Сельджукского султаната.
Сейчас это один из главных центров туризма на средиземноморском берегу Турции. Можно сказать всетурецкая здравница. Но удивительное дело, при такой серьезной посещаемости этого места, о городе фактически мало что известно.




Первые укрепления на месте современной Аланьи возникли еще в древности. Киликийский Коракесион во II веке до н.э. держал в страхе все судоходство в этом регионе, ибо здесь на высокой скале свили свое гнездо морские разбойники. Далее крепость имела греческое название - Калонорос, Прекрасная гора. Впоследствии, византийцы расширили античный акрополь, снабдив его дополнительными стенами, чтобы обезопасить город от набегов арабов.
От античных времен практически ничего не осталось, разве что подозрительно крупные блоки в основании крепостных стен, например, в северном замке Эхмедек, входящем в систему укреплений Аланьи.



Весь город был полностью перестроен при сельджуках - султан Ала-ад-дин Кейкубад превратил его в свою зимнюю резиденцию. Главным символом Алайи стала главная оборонительная башня - Кызыл Куле (Красная башня) Она прекрасно сохранилась, и до сих пор высится над портовой частью города.

Кызыл-куле - Красная башня.


Башня была возведена сирийским архитектором Абу Али Реха аль-Киттани. Он создал воистину шедевр фортификационной архитектуры.



Башня имеет пять этажей. Сейчас там расположен небольшой музей с минимальным количеством экспонатов, так как главный экспонат здесь сама башня.



Центральный столб Кызыл-куле.



Знаменитая сельджукская резьба. Фото в музее Кызыл-куле.


Верхняя боевая площадка Красной башни.


Кызыл-куле - главный оборонительный узел. Она прикрывала  не только порт, но и доки сельджукской судоверфи - терсане.



Терсане и морские стены Аланьи.


Судоверфь Терсане была построена в 1228 году также Ала-ад-дином Кейкубадом. Это была первая сельджукская судоверфь на Средиземном море. Еще у Кейкубада была верфь на Черном море в Синопе. После постройки доков в Алайе его стали называть - "Султан двух морей". Правда, сельджукская морская эпопея продолжалась недолго - татаро-монголькое завоевание султаната положило конец всем начинаниям.



Пять доков были наполовину вырублены в скале.


Сейчас здесь стоят макеты лодок и средневековых подъемных механизмов.




Терсане прикрывала арсенальная башня - Топхане, где раньше отливали пушки для кораблей.
Сейчас около арсенальной башни все также рыщут "разбойничьи" суда)


Потолок главного зала в Топхане.






Со стороны суши Алайе прикрывали несколько линий крепостных стен.




Главные ворота в Цитадель - Ичкале .


Христианская церковь св. Константина (XI век) внутри Цитадели. Факт наличия церкви в Цитадели Аланьи очень интересен, ведь это была территория, где проживала семья исламского правителя султаната. Скорее всего церковь предназначалась для жен-христианок из султанского гарема.



Кстати, больше ничего интересного в Ичкале и нет. Есть огромные цистерны, закрытые для посетителей, и прекрасный вид на море и город. И это все. И за этот пустой периметр стен турки дерут плату в 20 лир.
Удивительно, но все самое интересное в крепости Аланьи находится ВНЕ цитадели Ичкале. И совершенно бесплатно)



Далеко в море выступает скалистый мыс Джильварда. С высоты Цитадели не видно как на кромке этой скалы уместился целый христианский монастырь.


Сейчас попасть туда нелегко, хотя наверно и раньше это было сложно сделать. Удивительно, как в таком труднодоступном месте смогли разместиться все монастырские постройки - церковь, жилые помещения для братии, укрепления. Монастырь скорее всего датируется, как и все сохранившиеся в крепости Аланьи церкви XI  веком.



Жизнь на острие ножа.




Двойные стены Дышкале - внешнего города.




В одну из стен встроена еще одна небольшая христианская церковь XI века. Впоследствии, она, как и другие церкви Аланьи, могла стать мечетью.





Аланья еще с античных времен была полновесным городом. Во времена сельджуков почти все население жило в укрепленном рабаде на вершине горы. Структура города была весьма запутанной. Существовал внешний город - Дышкале со своими укреплениями, внутренний город - Ортакале, тоже укрепленный, и на самой вершине Ичкале - цитадель, где располагался султанский дворец. При этом в Ортакале центральный квартал, рядом с Цитаделью, еще зачем-то отделялся стеной с мощными башнями от остального города.

Это одна из башен внутренней стены в Ортакале.


Башня когда-то имела куполообразный потолок, и по всем параметрам больше похожа на мечеть или купольный мавзолей.



А это руины какой-то внушительной постройки у восточной стены Ичкале, похожие на баню-хаммам.


В настоящий момент, весь внутренний город Алайе серьезно зарос кустарником и лесом. Нет никаких признаков раскопок или реставраций. Удивительное дело - руинированная медина средневековой Аланьи практически не исследована. Ведь, мало того, что этот сельджукский город единственный в своем роде (больше в Турции нигде не осталась фортификация и средневековая застройка в таком объеме), так к тому же Аланья - это место пребывания миллионов туристов. И турки ничего не сделали для восстановления этого исторического мегасайта, только в Цитадели идут вялые раскопки остатков султанского дворца.
Вид на часть заросшей лесом средневековой медины Аланьи. Видны руины башен и остатки какого-то минарета.


Часто можно услышать гневные выпады со стороны ценителей европейской культуры о том, что турки заботятся только о своем историческом наследии и специально гробят все связанное с античностью и Византией. Я читал буквально сотни подобных комментариев в интернете.
Когда смотришь на холеные античные руины Эфеса или Сиде, и на заросшую кустами Аланью, понимаешь насколько сильно люди могут заблуждаться..

Руины караван-сарая.


Айваны караван-сарая впоследствии использовались для захоронений, или тут складируют старые надгробия. Возможно, турки не изучают эту часть города, в связи с тем, что вся эта местность представляет собой одно большое кладбище.



В Ортакале есть и жилая застройка - деревня Эхмедийе, жители которой заняты обслуживанием многочисленных туристов.


Мечеть Сулеймание в медине Аланьи была заложена еще 1231 году все тем же Кейкубадом I. В 1530 - 1566 гг. она была перестроена уже османами.







Вид из Цитадели на Ортакале и замок Эхмедек.


Руины крепости Эхмедек.




Основание стен крепости Эхмедек, как нигде еще в Аланьи, говорит об античном прошлом этого места. Циклопическая кладка хорошо контрастирует с тем, что возвели дальше византийцы и сельджуки.





Свод подземных цистерн в крепости Эхмедек. В Алайе не было источников пресной воды, поэтому цистерн здесь множество, некоторые имеют своды до 20 метров высотой, но все они недоступны для осмотра.


Вид с бастионов Эхмедека в сторону гавани.


Внутреннее помещение, то ли казармы, то ли склады, рядом с крепостью Эхмедек.


Ворота внешней стены Аланьи.


Стены Внутреннего города - Ортакале, изобличают в себе античных предшественников. Это говорит о том, что уже в древности Аланья-Калонорос имела приличные размеры.


Вечерняя Аланья


И дневная.




А в море все рыщут и рыщут пиратские корабли...




Мои посты, посвященные замкам и крепостям:
Крепости северного Китая.
Древний город Алеппо. Часть 2
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
Ассасины и замок Масьяф
Крепостные стены и башни Пекина.
Сирия - замок Маркаб
Ворота и крепостные стены Каира
Замок рыцарей - Крак де Шевалье

Аланья, Турция, сельджуки

Previous post Next post
Up