Маркаб - огромный замок в Сирии, стоящий на вершине горы около береговой линии Средиземного моря. Ближайший крупный населенный пункт на подступах к замку - город Баньяс. Я приехал в Баньяс из Хамы, сменив по пути три транспорта. Накануне, в местном туристическом бюро в Хаме, я получил исчерпывающую информацию о том, как мне добраться в замок Маркаб, ответ сотрудника бюро был лаконичным - «Это невозможно», вежливо сказал он. Дело в том, что Хаму и долину реки Оронт отделяет от побережья весьма приличная горная гряда, и в связи с этим, прямое автобусное сообщение между городами отсутствует.
Но дорога есть, а значит по ней ездят маршрутки, развозя людей в местные небольшие городки. Сначала я доехал до Масьяфа, где осмотрел местный весьма внушительный замок ( отчет о нем я напишу позже), далее я добрался до городка Кадмус, а там и до Баньяса рукой подать. Этот город находится непосредственно на берегу моря, поэтому до Маркаба нужно еще найти маршрутку, идущую в горы. И даже это еще не все, непосредственно до крепости придется идти пешком около километра в гору - маршрутное такси едет в ближнюю деревню, а не в сам замок.
Зато вы будете награждены за свои усилия видами прекрасных горных пейзажей
Маркаб переводится с арабского, как «место для наблюдения», и согласуется с франкским названием Маргат - так называли замок крестоносцы.
Первая крепость на этом месте была выстроена в 1062 году. В последствии, ее захватили византийцы, а в 1118 году крепость была отдана франкам местной знатной семьей Ибн Мухриз . Первое серьезное строительство в замке начала французская семья Мазуар, которая, судя по всему, разорилась на этом предприятии. Крепость продали принцу Антиохийскому, который передал замок своим вассалам - Мансерам. Эти рыцари тоже не потянули Маркаб и продали его в 1186 году ордену госпитальеров.
Госпитальеры удерживали замок почти сто лет, отбивая многочисленные приступы мусульман.
Под стенами замка стояли и Саладин и султан Бейбарс Арбалетчик, но все попытки взять его не увенчались успехом.
Маркаб был последней крепостью крестоносцев на побережье, поэтому вопрос его взятия постоянно висел в воздухе, и в 1285 году египетский султан Калаун серьезно подошел к этой проблеме. Замок штурмовали больше месяца, все закончилось, когда арабы подвели подкоп под башню Тур д Эперон . Под угрозой обрушения башни госпитальеры сдались. Оставшихся в живых 25 рыцарей, султан Калаун отпустил с миром, одарив богатыми дарами.
Башня Шпора ( Тур де Эперон )
Маркаб состоит из двух частей - внутреннего укрепленного замка-цитадели и крепости, окруженной стеной, там раньше было поселение. Сейчас все дома в нем развалились и представляют собой груды камней.
Вид на цитадель
Остатки средневековых домов.
Резервуар с водой за стенами замка.
Главные и единственные ворота замка.
Внутренний двор цитадели.
Самая мощная башня крепости - донжон, диаметр 29 метров.
Вид на побережье с высоты донжона, общая высота более полукилометра.
Вид с донжона на башню Тур д Эперон.
Вход в часовню замка, постройки 12 века.
Внутрь часовни я попасть не смог, только снял зал через окно.
В часовне сохранились фрески 13 века, фото я позаимствовал у камрада
strator ,
здесь его рассказ о Тартусе и замке Маркаб Большой зал замка Маркаб
Зал в смежном с донжоном форте.
Внешние стены цитадели.
В замке множество ходов переходов, туннелей и винтовых лестниц в стенах.
Огромная печь. По словам странствующего рыцаря Вильгельма Ольденбуркского, посетившего Маркаб в 1212 году, в замке имелись запасы провизии на 5 лет. Взять осадой его было очень проблематично.
Вдали виднеется побережье и город Баньяс.
Стены вне цитадели находятся в худшем состоянии и сильно заросли кустарником.
Османский караван сарай внутри крепости используется, как телевизионная вышка.