Крак де Шевалье самый известный замок в Сирии и скорее всего самый знаменитый замок крестоносцев за пределами Европы. Именно поэтому я помчался туда сразу же после переезда из Дамаска в город Хама. Ну, очень захотелось! Это рвение было серьезной тактической ошибкой, из-за которой я так и не смог нормально осмотреть юго-западное побережье Сирии. Не доехал до замка в Сафите и очень мало внимания уделил впоследствии Тартусу. Имело смысл осматривать Крак именно из этого города, а не мотать километры из Хамы. К тому же на пути к замку я столкнулся с серьезной проблемой - шоссе из Хамы до Хомса было перекрыто и мой автобус потащился по проселочным дорогам в объезд, возвращаться было уже поздно и я несколько часов «наслаждался» сельскими сирийскими пасторалями. Хорошо, что хоть маршрутка из Хомса доставила меня прямо к «парадному крыльцу» замка. Итак, начнем осмотр!
Внутри за воротами замка находится длинный пологий коридор. Он ведет налево и вверх. В сводах коридора сделано множество различных отверстий, через которые можно было осыпать стрелами ворвавшихся внутрь врагов. Надо миновать множество ворот во всех этих проходах, прежде чем попадешь в центральные помещения замка за второй линией стен.
Первоначально, всех этих оборонных ухищрений не существовало. Когда в 1099 году здесь появились участники первого крестового похода, замок Крак представлял собой небольшую слабо укрепленную мусульманскую крепость, которую они заняли без особого труда. Неприступным Крак стал только 12 веке, когда им серьезно занялись, обосновавшиеся здесь рыцари ордена госпитальеров. По сути, он стал их основным замком.
Поздние северные ворота, построенные госпитальерами за несколько десятилетий до взятия замка мусульманами.
Вид на северную часть цитадели и башню Принцессы. Возможно это самая древняя часть замка, видны старые ворота, которые прикрывает башня.
Башня Принцессы.Это самая архаичная башня сохранилась, скорее всего, еще с до франкских времен.
Вид через древние ворота, возможно раньше здесь был единственный вход, внешних укреплений еще не существовало.
Госпитальеры выстроили вторую внешнюю стену и все эти проходы и лабиринты коридоров. Для того чтобы их осматривать нужен хороший фонарь, потому как вне главного входного тоннеля освещение в коридорах замка отсутствует.
"Боевой ход" внутри внешней стены замка.
Госпитальеры отбили множество атак мусульман и потеряли замок только в 1271 году. К тому времени орден уже не имел прежней силы, и в замке насчитывалось всего несколько сотен бойцов. Но даже незначительный гарнизон оказал осадившим его войскам Султана Бейбарса яростное сопротивление. Мамлюки обильно полили своей кровью стены крепости. Чтобы попасть за вторую линию стен мусульманам пришлось вырыть подкоп. Но, даже оказавшись во внутреннем дворе, воинам Бейбарса пришлось штурмовать главные башни южного редута. Оставшиеся в живых госпитальеры засели в башнях Магистра и Монфре. Чтобы выкурить их оттуда султан пошел на хитрость, было сделано ложное письмо якобы от магистра ордена госпитальеров о сдаче замка. 8 апреля 1271 года гарнизон Крака сдался и под обещание по дороге вести себя мирно был отпущен. На этом закончилось владычество госпитальеров в замке, он перешел в руки мусульман, которые еще больше укрепили Крак, построив еще несколько дополнительных башен.
Главная цитадель Крака де Шевалье
Вид на Южный редут с внешней линии стен.
Башня Магистра (слева) и башня Монфре (слрава).
Вид со двора цитадели на башню Манфре и Южный редут.
Помещение внутри башни Манфре.
Это не проход в другое помещение, а "всего лишь" одна из бойниц - толщина стен башни более 6 метров!
Внутреннее убранство в башне Магистра.
Вид с башни Принцессы на Южный редут, Большой Зал и главную часовню замка(на переднем плане, слева) Верхушка часовни представляла собой классическую оборонительную башню.
Внешняя стена Большого зала. Здесь проводились пиршества и торжественные собрания.
Большой зал был построен в 1250 году и является ценным образцом ранеготической архитектуры.
Главная часовня замка, в последствии мусульмане пристроили минбар и михраб(справа). Под плитами пола в часовне хоронили наиболее выдающихся братьев ордена, есть сведения, что престарелые госпитальеры специально приезжали умирать в Крак де Шевалье. Раньше стены часовни были расписаны фресками, сейчас они почти все утрачены.
Огромный 120 метровый коридор, предназначен был для хозяйственных целей. Здесь были пекарни, колодцы и склады.
Гигантская печь для выпечки хлеба. В лучшие времена гарнизон замка мог насчитывать несколько тысяч человек, прокормить такую ораву было не легко.
Внутренний водоем - беркиль, вода которого использовалась в хозяйственных нуждах.
Вид с юга, на переднем плане акведук питавший беркиль.
Эти отверстия и лабиринты не что иное как бани, построенные скорее всего уже мусульманами.
Вид с башни Южного редута - высота более чем приличная..
Закончив осмотр замка, я столкнулся с проблемой возвращения обратно, стало уже темно, и маршруток до Хомса больше не было. Пришлось стопить различный транспорт, чтобы хотя бы спуститься с горы и добраться до шоссе Тартус - Хомс.
Какой-то хитрый араб даже сделал попытку покатать меня по горам, дабы парализовать мне мозги. Он рассчитывал, что я испугаюсь заблудиться и соглашусь на выдвинутые им финансовые требования. Катались мы с ним почти пол часа, за это время я не заметил на дороге других машин и выжидал. В конце концов «хитрому арабу» надо было тоже спускаться. Думается что, ночлег где-нибудь на вершине горы его тоже мало устраивал. Он съехал вниз в деревню, где я нашел более надежного водителя, который добросил меня до трассы, дальнейшее возвращение было уже "делом техники".