Из текста, не вошедшего в "Разрыв"

Jun 05, 2010 15:01

В процессе подготовки журнальной колонки про любовь, о чём я рассказывал какое-то время назад, я начал перечитывать не вошедшие в книгу отрывки, где было много размышлений героев на тему любви.
Натолкнулся на одну занятную фразу, которую когда-то "отдал" герою книги - Олегу Давыдову - и сам тут же забыл. Теперь обязательно включу её в колонку:

Read more... )

Любовь, Разрыв, Дмитрий Тихонов

Leave a comment

Comments 16

sanna_777 June 5 2010, 11:12:20 UTC
))С людьми многие готовы сделать то же самое)))

Reply

matari_tihonov June 7 2010, 07:57:51 UTC
Да, именно это я и имел в виду. А черешня - это как образ...

Reply


jivaia_ia June 5 2010, 12:17:59 UTC
Это замечательный крючок для привлечения внимания читателя, для проведения аналогий. Но, по большому счету, нельзя сравнивать любови к различным объектам. Получается как сравнивать мягкое и зеленое.
Что же до аналогий и сравнения с любовью между людьми, то до безусловной любви большинству из нас безгранично далеко. Почти... вся эта любовь эгоистична и в этом нет ничего удивительного или негативного. Приглядитесь, даже если человек совершает и делает что-либо для другого(их), он всегда это делает ради себя. Почему? Да потому, что иначе не может, не хочет, окружается какбы обстоятельствами. Даже жертвенность и та во имя себя. Но внешне выглядит иначе.
Безусловная любовь человека также, на мой взгляд, имеет свои минусы - она присуща обычно людям не разделяющим мир, стирающим в восприятии дуальность мира, смотрящим на всё, как на единое и любящим всех, всё и вся одинаково и безусловно.

Reply

matari_tihonov June 5 2010, 14:01:57 UTC
А мне вот интересно - Ваше мнение по этому поводу - что же все же должно называться любовью? :)
(ага, тоже сижу парюсь над этой статьей, вспоминаю Фромма, Ошо, и кого тольк:)

Reply

jivaia_ia June 5 2010, 16:00:48 UTC
:) А и должно то, что называется. И про черешню, и про заботу, и про нежность, и про страсть, и про восхищение, и про умиление, и про сожрать, и про боготворить... Только вот каждый...каждый в каждое слово вкладывает свой смысл. Всё зависит от базовых аксиом , на основании которых человек строит свою картинку мира. Ведь возьмите любое слово или сочетание, бесконечное колличество смыслов. Жаль, что это иной раз мешает договориваться людям, жаль что эта безъязыковость порой рушит и опрокидывает семьи, жизни, судьбы. И не жаль, что все-таки существует эта палитра смыслов, иначе скучным и пресным был бы наш мир ( ... )

Reply


annamain_r June 7 2010, 14:00:43 UTC
Да уж, русский язык бедноват, а возможности анализа не принимает.

Reply

Re: Из текста, не вошедшего в matari_tihonov June 8 2010, 05:27:59 UTC
а в каком-нибудь языке любовь к человеку и любовь к предмету или делу обозначаются разными словами?

Reply

Re: Из текста, не вошедшего в annamain_r June 8 2010, 06:36:14 UTC
Уже соседи-украинцы говорят "любыма корова - кохана дивчина".
Во вьетнамском есть 3 разных слова, вероятно, есть и в других языках.

Reply

Re: Из текста, не вошедшего в matari_tihonov June 8 2010, 05:34:31 UTC
кстати, и бедность языка тут не при чем. Вот если бы человек, говорящий "я люблю черешню", занимался её выращиванием, изучением видов и т.п. - герой книги вряд ли придрался бы к этой фразе:)

Reply


azarika June 7 2010, 15:39:19 UTC
Мммм... даже если продолжать эту аналогию с черешней, то еще много чего с ней можно сделать, если так уж говорить. Я вот, например, с удовольствием черенки в узелок завязываю... языком, без помощи рук... :)))) А еще можно красиво уложить черешню в вазу и любоваться. к чему это я? Красивые фразы типа этой цитаты - всегда обобщения. А я их не люблю :)))

Reply

Re: Из текста, не вошедшего в matari_tihonov June 8 2010, 05:31:53 UTC
не сомневаюсь что с черешней можно сделать много всего: герой имел в виду другое: говоря "люблю", человек в данном случае лишь хочет обладать и наслаждаться предметом этой "любви"...

Reply

Re: Из текста, не вошедшего в annamain_r June 8 2010, 06:38:21 UTC
Мне кажется, 99% людей при любом слове имеют в виду именно это.
Неразвитый субъект делает все объектом и формирует свое отношение на основе личного, эго переживания: радует меня этот объект - хорошо, люблю, не радует - плохой объект, да еще всем пойду расскажу какой он плохой. Детское сознание. По исследованиям до 70% людей старшего возраста имеют психологический возраст 12 лет, и это как раз оно.

Reply

Re: Из текста, не вошедшего в azarika June 8 2010, 14:39:28 UTC
Так ведь и я о том же - не согласна! Нет, можно хотеть много других вещей... Я прекрасно поняла аналогию, и не согласилась с ней тоже с помощью сравнения :)))

Reply


Leave a comment

Up