Leave a comment

Comments 13

fenster99 June 12 2017, 13:40:01 UTC

Вот это процесс! ))

Reply

massaraksh10 June 13 2017, 12:21:02 UTC
Ты знаешь, ещё у бабушки меой был рецепт малинового варенья которое варилось в три присестa и ягодки оставались целые. А в холодильник - этo у современной знаменитой вареньеварки из Альзаса научилась, реально вкуснее.
Это я только ради пропорции написала 1 кг клубники, её было больше, уж в следующем году точно не надo будет варить. Стараюсь в один год сделать побольше заготовок чего-то, чтобы в следующем году не делать. Вот маринованные сливы и маринованные помидоры в этом году делать не буду.

Reply


sitella June 12 2017, 14:20:31 UTC
У Вас все рецепты просто замечательные! ))

Reply

massaraksh10 June 13 2017, 12:22:00 UTC
Спасибо! Всегда рада когда пригождается.

Reply


_kollega_ June 13 2017, 08:43:04 UTC
*тоскуя*
непрааавильная, ой, непрааавильная у вас там клубника.
Наша сок пускает мгновенно и обильно, и мягкая ягода вдобавок. Поэтому если по твоему рецепту делать, она вообще может в тряпку вывариться, и будут плавать редкие тряпки в большом количестве сиропа.

Прямо завидую людям, у которых нормальная "мармеладная", как моя бабушка говорила, клубника.

Reply

massaraksh10 June 13 2017, 12:26:05 UTC
Коллег, ты знаешь, эта тоже до третьей варки вела себя "редкие ягодки плавают в сиропе," я даже задёргалась. Правда, сок под сахаром она пускала не мгновенно; впрочем, я сразу как засыпала убрала в холодильник, а холодильник я заставляю свирепствовать в смысле холода.

Reply

_kollega_ June 13 2017, 12:39:31 UTC
слууушай, а ведь правда охлаждение во время первого выстаивания может помочь. Я попробую, если у нас клубника будет в достаточном количестве, а то у нас только первая пошла по такой цене, что только на десерты.

Я, кстати, со своим водянистым безобразием нашла метод борьбы: когда лето раннее и вместе сходятся поздняя клубника и ранний крыжовник, варю клубничное варенье с добавлением крыжовникового пюре (крыжовник сложить в таз, на дно таза пол стакана или стакан воды, поставить на газ, когда вода закипит, все перемешать, выключить, через пять минут протереть через сито)

Вот тогда ягоды клубники получаются очень крепкие, а привкус крыжовника почти не идентифицируется.

Reply

massaraksh10 June 13 2017, 12:48:01 UTC
здОрово. Эх, как крыжовника хочется...но у нас его нет, в смысле бывает в крошечных контейнерах в дорогих магазинах задорого и не на варенье.

А вот клубника с ревенём - классика и прекрасно получается, но там, конечно, вкус клубники разбавлен.

Reply


camrad June 13 2017, 19:22:59 UTC
засыпала два кило мелкой клубники, поставила в холодильник. Буду по вашему рецепту делать. Правда, в другой кастрюле, в той, что для варки варенья сейчас из больших ягод клубники джем с пектином наварю по-быстрому.

Reply


estelia June 17 2017, 17:28:35 UTC
Мы варим варенье из поздних ягод. Первые, ранние, сочные очень, вкусные, но не такие ароматные, как поздние. А поздние - мелкие и посуше, есть их не так интересно, зато варенье необыкновенное.

Reply

massaraksh10 June 17 2017, 17:50:14 UTC
Хм, любопытно... У нас, мне кажется, от раннести-позднести не зависит.

Reply


Leave a comment

Up