Ты знаешь, ещё у бабушки меой был рецепт малинового варенья которое варилось в три присестa и ягодки оставались целые. А в холодильник - этo у современной знаменитой вареньеварки из Альзаса научилась, реально вкуснее. Это я только ради пропорции написала 1 кг клубники, её было больше, уж в следующем году точно не надo будет варить. Стараюсь в один год сделать побольше заготовок чего-то, чтобы в следующем году не делать. Вот маринованные сливы и маринованные помидоры в этом году делать не буду.
*тоскуя* непрааавильная, ой, непрааавильная у вас там клубника. Наша сок пускает мгновенно и обильно, и мягкая ягода вдобавок. Поэтому если по твоему рецепту делать, она вообще может в тряпку вывариться, и будут плавать редкие тряпки в большом количестве сиропа.
Прямо завидую людям, у которых нормальная "мармеладная", как моя бабушка говорила, клубника.
Коллег, ты знаешь, эта тоже до третьей варки вела себя "редкие ягодки плавают в сиропе," я даже задёргалась. Правда, сок под сахаром она пускала не мгновенно; впрочем, я сразу как засыпала убрала в холодильник, а холодильник я заставляю свирепствовать в смысле холода.
слууушай, а ведь правда охлаждение во время первого выстаивания может помочь. Я попробую, если у нас клубника будет в достаточном количестве, а то у нас только первая пошла по такой цене, что только на десерты.
Я, кстати, со своим водянистым безобразием нашла метод борьбы: когда лето раннее и вместе сходятся поздняя клубника и ранний крыжовник, варю клубничное варенье с добавлением крыжовникового пюре (крыжовник сложить в таз, на дно таза пол стакана или стакан воды, поставить на газ, когда вода закипит, все перемешать, выключить, через пять минут протереть через сито)
Вот тогда ягоды клубники получаются очень крепкие, а привкус крыжовника почти не идентифицируется.
засыпала два кило мелкой клубники, поставила в холодильник. Буду по вашему рецепту делать. Правда, в другой кастрюле, в той, что для варки варенья сейчас из больших ягод клубники джем с пектином наварю по-быстрому.
Мы варим варенье из поздних ягод. Первые, ранние, сочные очень, вкусные, но не такие ароматные, как поздние. А поздние - мелкие и посуше, есть их не так интересно, зато варенье необыкновенное.
Comments 13
Вот это процесс! ))
Reply
Это я только ради пропорции написала 1 кг клубники, её было больше, уж в следующем году точно не надo будет варить. Стараюсь в один год сделать побольше заготовок чего-то, чтобы в следующем году не делать. Вот маринованные сливы и маринованные помидоры в этом году делать не буду.
Reply
Reply
Reply
непрааавильная, ой, непрааавильная у вас там клубника.
Наша сок пускает мгновенно и обильно, и мягкая ягода вдобавок. Поэтому если по твоему рецепту делать, она вообще может в тряпку вывариться, и будут плавать редкие тряпки в большом количестве сиропа.
Прямо завидую людям, у которых нормальная "мармеладная", как моя бабушка говорила, клубника.
Reply
Reply
Я, кстати, со своим водянистым безобразием нашла метод борьбы: когда лето раннее и вместе сходятся поздняя клубника и ранний крыжовник, варю клубничное варенье с добавлением крыжовникового пюре (крыжовник сложить в таз, на дно таза пол стакана или стакан воды, поставить на газ, когда вода закипит, все перемешать, выключить, через пять минут протереть через сито)
Вот тогда ягоды клубники получаются очень крепкие, а привкус крыжовника почти не идентифицируется.
Reply
А вот клубника с ревенём - классика и прекрасно получается, но там, конечно, вкус клубники разбавлен.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment