В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд семейных рецептов каждодневных блюд.
8 средней величины крахмалистых картофелин
200 г отварной говядины
1 большая луковица
растительное масло для жарки лука
соль, чёрный перец
топлёное или сливочное масло для обжарки картопляников
(бабушка клала сырое яйцо в картофельную массу, но, если картофель крахмалистый и сварен в мундирах, то яйцо необязательно)
Картофелины помыла, сварила в мундирах. Остудила 5 минут, быстро почистила, быстро энергично размяла в однородное пюре. Добавила соль, чёрный перец, перемешала. Поставила остудиться.
Луковицу почистила, мелко порезала, пожарила на средне-сильном огне в растительном масле до коричневости, выключила.
Говядину измельчила в фудпроцессоре с лезвиями, положила на сковородку к луку с маслом, смешала.
Когда картофельная масса остыла, стала лепить зразы. Ложкой набирала массу, смазанными растительным маслом ладонями плотно формировала шары, слепляя их. на разделочной доске смазанной растительным маслом расплющила картофельные шары в лепёшки. на середины лепёшек положила мясной фарш, сверху ладонью приплюснула его. Руками слепила зразы, защипывая швы и заглаживая их.
Часть картопляников обжарила сразу и подала, часть затянула пищевой плёнкой и оставила в холодильнике до завтра.
Подать можно со сметаной, или с жареным до хруста луком (со шкварками, эх), или с грибным соусом