Долма летняя сборная с синенькими

Aug 18, 2012 12:59

И снова здравствуйте, баклажанный раунд в сообществе gotovim_vmeste2.
Как известно, долма, это что-то растительного происхождения, нафаршированное чем-то :) Поэтому (не без помощи нашей армянской кумы) летом у нас долма происходит из всего, что под рукою. Августовская сборная долма у меня почти наполовину из синеньких :)

Продукты (на 6-л казан):
Баклажаны тонкие длинные - 5 шт.
Перцы болгарские толстые мясистые мелкие - 5-7 шт.
Помидоры "сливка" твердые, можно чуть недоспелые - до 10 шт.
Листики виноградные - 20-30 шт.
Мясо - 700 грамм (я по возможности беру пополам баранину с телятиной)
Курдюк - 70-80 грамм (либо сливочное масло в таком же количестве)
Мясной бульон - 1 л (у меня часто нет под рукой, беру просто кипяток, никто не жаловался еще)
Рис круглый клейкий - 200 мл
Зелень - петрушка, кинза, базилик - по пучку толщиной в один-полтора см у основания, где толстые стебли
Мацони - 0,5 л (за неимением - натуральный густой йогурт или нежирная жидковатая сметана)
Чеснок - некрупная головка
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Делаем фарш из мяса, курдюка (если есть, если нет - масло в фарш класть не надо, оно потом), запаренного 15 минут кипятком риса и зелени. Зелень надо снять с толстых стеблей и относительно мелко, но не в пыль, порубить. Заправляем солью/перцем по вкусу, оставляем настаиваться.
Подготавливаем овощи. Синенькие режем на 3-4 части поперек, из каждой вынимаем часть мякоти, чтобы получился стаканчик с донышком. Некоторые наоборот берут толстые баклажаны, делают из них шайбы-бублики и фаршируют, но мне в "стаканчиках" вкуснее. Перцы чистим от серединок и семян (цельные, вестимо, перцы), помидоры чистим от серединок, семян, сока, перегородок и что там еще есть лишнего внутри. Остается только слой мякоти под кожурой. Все, что мы выскоблили из помидоров, не выкидываем. Откладываем в сторону. Листики разбираем, моем, складываем, чтобы было удобно брать по одному.
На дно казана (или толстодонной кастрюли) кладем плоскую тарелку или крышку для кастрюли соответствующего диаметра, чтобы ничего не прихватывалось, долма не должна соприкасаться с дном посуды.
Фаршируем овощи и по мере наполнения выкладываем в казан. Долма складывается плотно, чтобы зазоров было как можно меньше. В нижний слой ставятся стаканчики из синеньких. Оставшиеся у стен зазоры заполняются мелкой долмой в листиках. Потом слой перца. Там зазоры остаются крупнее, в них идут помидоры. Все оставшиеся зазоры трамбуются снова долмой в листиках. Чем плотнее все собрано - тем лучше. Овощи желательно по возможности ставить фаршем вверх. Особенно синенькие и помидоры.
Если в фарше нет курдюка - берем масло, режем на небольшие кусочки, раскладываем по долме. То, что вынули из помидоров, разбиваем в блендере - поливаем долму. Заливаем кипящим бульоном (или слегка подсоленным кипятком), чтобы был вровень с верхним слоем. Выше не надо - овощи отдадут воду, будет выкипать.
На овощи сверху кладем тарелку или крышку, а потом накрываем казан плотной крышкой. Это надо для того, чтобы при кипении из помидоров не повылетал фарш. После закипания убавляем огонь до "еле булькает" - и готовим примерно сорок минут.
Для подачи мацони (сметану, йогурт, что там у вас) заправляем растертым с солью и черным перцем чесноком. ВСЕ!

Кулинарное

Previous post Next post
Up