Завтрак простоквашинский

Jun 01, 2012 13:13

Для раунда "Блюда из мультфильмов" в сообществе gotovim_vmeste2.
Вот тут на 25 минуте 40 секунде Матроскин берет что-то с тарелки. Мы с massaraksh10 не смогли разобрать, оладьи это или гренки. Так что пускай будет и то, и другое. В селах, где вода по-прежнему произрастает в колодце, часто складывают несколько совместимых продуктов/блюд на одну тарелку.

image Click to view


Итак, Гренки.
Продукты:
- хлеб пшеничный (типа "батон нарезной", "обеденный") - 9 ломтиков в сантиметра полтора-два толщиной
- яйцо куриное - одна шт.
- молоко - 1 стакан
- соль, сахар по вкусу, опционально - свежесмолотый черный перец
- масло для жарки - по вкусу (я люблю на подсолнечном, но многим на сливочном вкуснее).

Приготовление:
Хлеб нарезать. В миске с широким плоским дном (чтобы ломтик хлеба легко ложился) разболтать яйцо и специи. Я люблю эти гренки как сладкими, так и солеными с перцем, остальные специи - простор для экспериментов. К смеси добавить молоко, слегка взбить вилкой или венчиком, до растворения соли/сахара.
Сковородку раскалить, добавить немного масла, лучше без излишеств, хлеб легко впитает избыток масла, и будет не так вкусно. На сковороду с разогретым маслом выкладывать смоченный в яично-молочной смеси хлеб (я каждый ломтик окунаю в миску, чуть прижимаю пальцами, переворачиваю, чуть прижимаю  - и на сковородку), жарить на среднем огне до румянца с обеих сторон. Этой порции более чем достаточно на завтрак для троих.
Прекрасны как с молоком, так и с чаем/кофе.

Оладьи.
Продукты:
- кисломолочная основа (я предпочитаю ряженку) - 1 стакан (250 мл)
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - треть чайной ложки
- сахар - две-четыре столовых ложки, кто любит послаще - 4 уже очень сладко.
- сода на кончике ножа (1/8 чайной ложки)
- мука - 5-6 столовых ложек. 
- масло для жарки - я предпочитаю подсолнечное.

Приготовление:
За 12-15 часов до жарки оладьев (я с вечера на утро обычно) взбить яйцо с солью, сахаром и содой, добавить ряженку, снова взбить, добавить четыре столовых ложки муки. Тщательно вымешать. Тесто должно быть в конце как густая сметана. Если этого количества муки недостаточно и тесто еще жидкое - добавляю ложку, вымешиваю, проверяю. Иначе велик риск переборщить с мукой. 
Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю в кухне до утра. В теплой (!!!) кухне, не в холодильнике. 
Утром разогреть сковороду, дать масла - и жарить. Столовой ложкой щедро беру теста - и сажаю на раскаленную сковородку. Жарить до румянца с двух сторон. 
К сожалению, на фото остаток вчерашних оладий, они "сели", сразу после жарки они намного пышнее. 
Подавать со сметаной, по желанию - джемы и мед.



Кулинарное

Previous post Next post
Up