Друзья, всем привет! J
Давно не делилась с вами интересными рецептами. Спешу исправиться и рассказать вам о блюде, которое я открыла для себя совсем недавно. Это блюдо под названием «Львовский сырник».
О традиционных сырниках я уже рассказывала:
http://mary-pontus.livejournal.com/3612.htmlНо это что-то совсем особенное!!
Львовский сырник - визитная карточка и гордость кондитерских Львова. Изумительная, нежная творожная основа и аппетитная шоколадная глазурь сверху - сырник буквально тает во рту. Но совсем необязательно ехать в Украину, чтобы попробовать традиционное лакомство львовских кофеен - глазированный сырник. Популярный львовский десерт в домашних условиях готовится довольно просто.
Вариаций львовского сырника очень много - его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.
Итак, нам понадобится:
-творог - 500г
- 4 яйца
- 150г сахара
- 100 г сливочного масла
- цедра одного лимона
- горстка изюма(можно добавить цукаты)
- 1 ст. л. манки
Для глазури:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. какао порошка
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара
Творог прокрутить через мясорубку дважды или с помощью блендера превратить в однородную массу.
Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы.
В большой миске смешать творог, изюм, сливочное масло комнатной температуры, цедру одного лимона, манку. Добавить взбитые с сахаром желтки и хорошо смешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Белки взбить в крепкую пену.
Добавьте взбитые белки к сырной массе и аккуратно размешайте с помощью лопатки.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и проложите бумагой для выпечки.
Переместите творожную массу в форму и поставьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин. Если верхушка сырника начнет подгорать, накройте ее фольгой.
Готовый сырник достаньте из духовки. Дайте ему остыть и аккуратно извлеките из формы.
Для приготовления глазури, смешайте все ингредиенты в сотейнике, и на маленьком огне, постоянно помешивая, доведите до однородного состояния.
Покройте глазурью остывший сырник и поместите его на ночь в холодильник. Обязательно подержите сырник в холоде, именно тогда он достигнет наилучшего вкуса.
Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе.
Приятного аппетита! J