Вкусный пост о турецких сладостях.

Jan 23, 2014 10:25


Друзья, всем привет!J

Сегодня я расскажу вам о восточных сладостях. Турция славится ими, пожалуй, больше чем кто-либо другой.


Такого многообразия и изобилия редко где ещё увидишь. Множество видов, вкусов, сочетаний. И всё такое манящее, ну как тут удержаться?! J

Предупреждаю сразу - под катом много сладкого!

Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных фотографий, а заодно расскажу вам о том, какими же бывают эти восточные сладости.


Восточные сладости - это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум - уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.


Халва изготавливается из сахара, орехов или семян. Есть два типа халвы, один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. А другой тип основан на пшеничной муке или овощах.


Лукум - это сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос, шоколад или какао и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто лукум.


Бурма с грецким орехом - древняя восточная сладость из тончайшего теста, с начинкой из грецкого ореха, пряностей, политая ароматным густым сиропом, украшенная миндалем.


Щербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками - орехами, изюмом, ванилином. Щербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости.


Пахлава - это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Обычно пахлава представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.


Грильяж - это восточный десерт из жареных орехов с сахаром. По структуре он должен быть рассыпчатым. А козинаки  изготавливаются также как и грильяж из грецких орехов (или семечек, семечки присутствуют только в козинаках, грильяж с семечками не делают), но с добавлением меда (пропорции 1:1).


Нуга - это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться - от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.


Надеюсь вам понравились турецкие сладости. J
(P.S. фото и подписи над ними могут не совпадать).

Мы,конечно,же не удержались и попробовали заморских вкусняшек:


Раках лукум я не люблю, а вот пахлава и бурма мне очень понравились! :))))

Ну, а напоследок предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт.

Баклава (пахлава)


(4 порции)
Что нужно:
500 г теста «Фило» или слоеного теста, 100 г сливочного масла
Для сиропа: 250 г сахара, 30 г меда, 15 мл лимонного сока, 15 мл розовой воды
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2-3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики
Что делать:
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180°С, затем увеличить нагрев духовки до 220°С и выпекать 5-10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.

Турция, Стамбул, Рецепты

Previous post Next post
Up