Пощусь вторую неделю, третий день вот ем соевые бобы, тушеные с овощами, - чтоб восполнить белок - надоели невозможно. Папа про них в прошлом году сказал: "Ел твои желуди". Зато сделала тапенад с вялеными томатами по рецепту Светы, выложу позже. На десерт - девственная пина-колада (ананас и кокосовое молоко) и черный шоколад с чили-перцем.
На днях нашла рецепт веганского чаудера. Он полезный - безглютеновый, цветная капуста обладает противораковым свойством, как и все виды капусты; картофель содержит калий, полезный для сердца. Супы хороши тем, что с ними мы потребляем больше жидкости. А постная еда, согласно Т.Кэмпбеллу, - основа здорового питания, так как лишена животного белка, не говоря уже о жирах. Этот суп также подойдет язвенникам, он щадящий и неострый.
Теперь подробнее о чаудере. Этот суп был найден мной на американском сайте foodiecrush.com и был мной адаптирован до постной версии. Чаудер - это, по сути, похлебка. Вы, наверное, слышали о клэм-чаудере - густой похлебке с рыбой или морепродуктами. Этот чаудер - постный, но густой. Я подумала, почему бы не разнообразить русский постный стол американским супом. Использование кускуса в качестве загустителя лишает суп вредного глютена. Что касается использования соевого или миндального молока - это на выбор, оно просто дает белый цвет, так что можно и без него. А если Вы решите использовать этот рецепт не в пост - можно брать сливочное масло и коровье молоко.
масло оливковое - 3 ст.л. чеснок - 2 зубчика сладкий перец красный - 1 шт. морковь - 1 шт. картофель крупный - 1 шт. цветная капуста - половина одного небольшого качана вода кипяченая - 3 стакана молоко соевое или миндальное - 1 стакан (опциально) лавровый лист - 2 шт. соль - по вкусу тимьян сушеный - щепотка кускус - 1 стакан
Приготовление:
Помыть картофель, морковь, цветную капусту, болгарский перец. Овощи очистить. Картофель, перец и цветную капусту крупно нарезать. Морковь нарезать кружочками. Чеснок измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить чеснок 30 сек, добавить морковь и болгарский перец и пассеровать до мягкости перца. Выложить картофель, цветную капусту, долить воду и соевое или миндальное молоко. Добавить лавровый лист, тимьян и соль. Варить 10 мин до мягкости картофеля и цветной капусты. Тем временем залить стакан кускус полутора стаканами горячего кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Добавить соль. Разрыхлить вилкой. Вынуть из супа лавровый лист. Отлить половину бульона с преимущественно картофелем и цветной капустой в другой сосуд (все же оставьте в основной кастрюле часть овощей для текстуры). Пробить блендером до пюре. Вернуть пюре к основному супу. Добавить весь кускус. Перемешать, довести до кипения и немедленно подавать.