Пирог с пеканом, кленовым сиропом и тёртым какао

Dec 02, 2014 15:17

Решила испечь американческий пирог - пай. Несложный, но пришлось перевести с английского, адаптировать меры объема и заменить некоторые продукты.

Вместо готовой смеси Bisqiuck, которую используют американцы, это их осень популярный пирог, из которой американцы обычно готовят панкейки, я взяла муку с разрыхлителем и солью, трижды просеяв ее. Вместо ненайденного кукурузного сиропа я взяла кленовый сироп (можно инвертный сироп). Вместо шоколадных чипсов я взяла привезенное мне из экзотической страны какао в шарах и натерла его (думаю можно и шоколад натереть). Сохранила как в оригинале только орех-пекан, хотя по вкусу он очень похож на грецкий, правда, он менее терпкий и мягче.



Ингредиенты:

Для теста:
мука пшеничная - 1,5 стак.
разрыхлитель - 2 ч.л.
маргарин или сливочное масло - 200 гр.
сахарная пудра - 1 стак.
соль - щепотка

Прим. - вместо стакана я мерила американской чашкой, но они почти идентичны.

Для начинки:
яйца - 4 шт.
сироп кленовый - 3/4 стак.
ванильный сахар - 2 ч.л.
масло сливочное, растопленное и охлажденное - 0,25 стак.
какао тертое - 2 ст.л.
пекан нарубленный - 1 стак.

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Форму (у меня круглая, d=26 см, либо можно взять прямоугольную - 22х33 см) застелить фольгой так, чтобы свисали края.
Трижды просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахарную пудру, и с помощью двух ножей вмешать в муку холодный, нарезанный на кубики маргарин или масло - до крошки. Вдавить полученное тесто в форму, застеленную фольгой. Запекать 15 минут, вытащить из духовки и дать остыть.
Для начинки - взбить яйца миксером или блендером, добавить кленовый сироп, ванильный сахар, взбить до равномерной смеси. Добавить растопленное масло и еще раз хорошо смешать.
С помощью резинового шпателя или деревянной ложки вмешать натертое какао и нарубленный пекан.
Вылить начинку на тесто, выпекать 30 минут до темно-коричневого цвета и застывания начинки (дольше не надо, а то сироп начнет гореть).
Достать из духовки и, потянув за концы фольги, вытащить пирог и дать ему остыть на плите 30 минут. Параллельно охладить форму (я на балконе). Вернуть пирог с фольгой в форму и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей, вынуть пирог, освободить от фольги, нарезать на куски.

P.S. по идее должны получиться "bars" - пластинки, батончики, но у меня круглая форма и получились обычные треугольные куски.

И вот мы с девочками в гостях - кто под вино, кто под кофе - его и умяли. Я думаю хорошо его под Белое выдержанное полусухое 2011 от Фанагории. Пирог был признан неприторным, необычным. Я уверена как сомелье это вино подходит а) к шоколадному, б) кленовому, в) пекановому клейстеру. Мама наша тоже умела раньше готрвить его.

американская кухня, фарфор, орехи, вино, выпечка

Previous post Next post
Up