Два баклажановых рецепта - суп по-афгански и баклажанный кекс

Dec 04, 2014 15:24

Я очень люблю баклажаны, но привыкла к традиционным рецептам. И тут что-то новенькое. Они меня привлекли простотой исполнения, нетрадиционным подходом к баклажанам, да и получилось вкусно. Это мамины рецепты.

Суп по-корсикански с баклажанами и цукини



Ингредиенты:
баклажан - 1 большой
цукини - 1 маленький
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
томатная паста (или свежие помидоры) - 2 ст.л.
тимьян - щепоть
соль и перец - по вкусу
горячая кипяченая вода (или бульон) - 3 стакана
оливковое масло - 4 ст.л.

Приготовление:
Цукини и баклажан нарезать кубиком, лук мелко нарезать. В сотейнике нагреть оливковое масло, лук, баклажаны и цукини обжарить 10 мин. Добавить томатную пасту и чеснок. Тушить все на маленьком огне около 20 мин. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Накрыть крышкой и готовить еще 15 мин.
Из нарезанного хлеба сделать тосты. Содержимое сотейника пюрировать в блендере. Пюре переложить в кастрюлю, добавить горячую воду. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и подавать с тостами.

__________________________________________________________________________

Баклажановый кекс



Ингредиенты:
Баклажан средний - 0.5 шт
помидоры черри (или обычные) - 4 шт
яйцо сырое - 2 шт
масло оливковое - 7 ст. л.
мука - 0.75 стак.
разрыхлитель - 1 ч. л.
прованские травы, итальянские специи, например, базилик/орегано) - 1 ч. л.
соль - по вкусу
сыр тертый для посыпки - 50 г

Приготовление:

Баклажан очистить и нарезать на круги, посыпать солью, оставить на 15 мин, затем промыть и обжарить на сковороде на оливковом масле. Осушить на салфетке, нарезать соломкой. Помидоры нарезать, семена удалить.
Яйца взбить с солью и щепоткой сухих трав, а также оставшимся маслом.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яично-масляную смесь, размешать. Добавить овощи и еще раз размешать.
Выложить в с смазанную форму (высотой не более 2/3 от высоты формы). Автор пишет - если тесто очень густое, можно добавить пару ложек воды или молока (я не добавляла). Сверху посыпать травами и тертым сыром, выпекать в разогретой до 180 гр духовке 30-35 мин.
Подавать можно и горячим, и остывшим - с чаем, бульоном.

Приятного аппетита!

баклажаны, суп, фарфор, выпечка

Previous post Next post
Up