Я - активный сторонник употребления качественных негенномодифицированных соевых продуктов. Как кандидат биологических наук, переводчик в сфере медицины, я знаю о сое то, что правильная соя противостоит раку и особенно полезна для женщин, т.к. содержит фитоэстрогены. Потому я стараюсь включать этот редкий продукт в свой рацион - как японки, которые едят сою с детства. Статистически значимый процент онко-заболеваний среди женщин в Японии на порядок ниже, чем в других странах. Надо однако сказать, что соя - не панацея, а профилактическое питание. Да, и соевый соус не обладает целебным действием, он нужен для вкуса. Учтите, что промышленные мясопродукты с соевыми наполнителями тоже не обладают пользой.
Я использую югославскую соевую продукцию фирмы "Сойка", ее можно найти в Интернете, я же покупала в отделе диетических продуктов.
Я предлагаю вашему вниманию сегодня паназиатский завтрак из соевой лепешки к чаю и отправляю его к
olga_krav4enko на
ФМ Мировой завтрак .
Ингредиенты:
Для теста:
мука соевая - 0,75 стак.
мука пшеничная - 0,25 стак.
соевый соус - 3 ст. л.
яйцо куриное сырое - 1 шт
масло сливочное - 30 г
кунжутное семя - 2 ст. л. (для обсыпки)
Наполнитель -
лук репчатый - 0,5 шт
масло для обжарки лука - 2 ст.л.
Вяленые томаты - сегодня
Грибы вешенки - можно вместо томатов
Приготовление:
Сливочное масло растопить, охладить. Добавить его к взбитому с соевым соусом яйцу.
Лук порезать соломкой, подсолить и обжарить на масле до золотистой корочки. В этот шаг можно добавить и обжарку с луком нарезанных грибов. Я брала вяленые нарезанные мелко томаты (начинку можно варьировать).
Начинку добавить в жидкую заготовку, перемешать. Начать просеивать, вымешивая, соевую (3/4) и пшеничную муку (1/4) (последняя необходима для "пластичности" и чтобы не подгорело).
Получится упругий ком. Насыщенность лепешки коричневым оттенком зависит от качества соевого соуса. Смазать противень маслом. Выложить тесто и пальцами разровнять в тонкую (0,5 см) лепешку. Посыпать при желании кунжутом (вдавить его). Выпекать в разогретой духовке 7 мин с одной стороны и 2 минуты с другой при 180 градусах.
Послесловие:
Чтобы "подтвердить" то, что я часто ем эту сою (а меня спрашивали здесь) - я "делюсь" коллажем из трех разных соевых лепешек, фото сделаны в разное время, а также фото собственноручно пророщенных соевых бобов, проростки я добавляю в овощные салаты. Я также делаю рагу из соевых бобов (они, кстати, готовятся быстрее фасоли) и "делаю" соевые котлеты, фарширую соевым фаршем перцы (см. пост
http://marusik02.livejournal.com/19233.html). Соя также идеально заменяет мясо в пост.
Призываю и вас присоединиться к соевым сторонникам!