Возвращение в детство, в любимое мое село Таратумб (Թառաթումբ)

Oct 02, 2014 15:09



Так получилось, что только после шестого дня нахождение в Армении, я поехал в свое родное село Таратумб.  На мое опоздание было веская обстоятельство.  (Если прочтете начало мое путешествия, то мне поймете)..
Только что, уже в темноте, на перекрёстке дорог у озеро Севан,  мы попрощались с однокурсниками.  С ними в течение несколько дней мы путешествовали по Нагорному Карабаху.
Отсюда,  до моего Таратумба,  куда я должен был сегодня добраться,  где то  130 км.
Таратумбе, я  родился,  вырос, школу закончил, и уехал оттуда на учебу, а потом на работу  на север по направление много десяток лет тому назад.
Раньше в каждый год  прилетал в Армению, приезжал в Таратумб, повидать родителей и близких. Но эти поездки длились обычно несколько дней, и имели уважительный и обязательный характер. Получилось иногда случайно с кем то с моих друзей еще встречаться, день или два дня дольше оставаться.
Когда родителей не стало, я уже реже  в Армению приезжать.
Однако с временам появился чувствия скуки, назову тоска по местам детства, молодости, к селу, институтским и школьным друзьям, и понимание о нашем не вечном существование.   Эти чувствия  усилились  больше с возрастом, и стало причиной  моей дальнего поездки на машине в Армению.
Я уже успел повидаться с однокурсниками, и вот скоро будет возможность утолить еще мою тоску по моем селу и всем что связано с ней.



..Уже много минут как уже прощались с однокурсниками, но я сижу в одиночке в машине, и не тороплюсь уехать. Сам удивляюсь на мою задержку, смотря на себя со стороне. Не отдыхать же я остановился?
Догадываюсь, остановка нужно, чтобы перезагружаться мыслями.  Отойти от Карабахского путешествия, и впечатление полученные оттуда.

Отойти от мыслей связанные с однокурсниками, с кем прошли  мои   праздничные, бесшабашные годы. С  кем мы в студенческих "праздниках сошлись, повеселились и разошлись".  И каждый раз, когда мы встречаемся, это продолжение того праздника..
Сейчас, я поеду в родное село, где родительский дом, родные люди,  друзья детство... Там в селе и «праздник», и не всё так как «праздник»,  а гораздо сложнее.

Завтра  утром,  встречаемся с одноклассниками, - друзьями  детства и молодости.
Уже давно с ними договорились, - будем два или три дня отдыхать вместе, около и возле нашего села.  Жаль,  два дня  опоздал от назначенного  нашего встречи,  я в Арцахе  задержался.
Друзья  уже не могли ждать, уже два дня звонят, готовы ехать камне на встречу, хот и в Нагорный Карабах. Но я им мои координаты не передал.  Мне не хотелось совместить встречи школьных и студенческих друзей.
Сегодня, им уже нетерпёж, и они  поехали мне на встречу, и звонят каждый пять минут, - Где ты, где ты?.
 Я тоже как бы тороплюсь к ним, но на скорейшего близкого общение с ними, мне тормозывил незнакомое причина,  формулировать которого тогда никак я не мог.  Долгое время, даже после возвращение с Армении, я часто задумывался о том моем торможением, и не мог понять, с чем было это связано. Только сейчас, когда пишу эти строки, наконец я понял причину.

Мечтая с друзьями встречаться, я скорее всего мечтал вернутся  к моим друзьям детство, к моим молодим годам, к местам где все это проходило...  В моих воображениях друзья были  деты,  школьники, студенты.  С кем учились  в школе, проводили время в каникулах,  ходили за девушками, мечтали совместно, вместе на спорах  за свои принципы дрались, прогулялись до утро,  чужой огород за  подсолнуха перепрыгнули,  украденная не мытая морковка  вытирая штанами ели  ....

А тут, скоро я должен был встретиться не с ними, а с тремя взрослыми людьми,  носителей в себе прототипа моих друзей с детство. С людьми, под воздействии всяких жизненных обстоятельстве уже незнакомо  мне  проблемами, интересами и характерами.  По той причине, возможно и для меня уже другие люди. Но эти "другие люди" мои друзья, и мне надо  с ними как то по-новому познакомится, узнать, услышать, подружится.
Оказался  я столько время мечтал вернутся в мое детство и молодость,  а тут скоро мне ждало  реальность...
Подлый трус оказался я тогда, вот тебе и реальность --:)  Их звонка отвечаю, -Еду, еду, -а сам сижу в машине, голова положа на руль.
.....................................
 ... На дорогах по берегам озеро Севан, похоже того, что не освещается, как и впрочем почти повсюду  в Армения.
И так темнота в Армении,  особенно в осенью,  очень черная и материал очень густая.  А тут еще, на берегу Севана маломальские лучи света от фар машин, или ламп редко стоящих на дороге столбов, воды озеро жадно впитывали в себя без малейшего отражение.  Хорошо хот белые полоса на асфальте помогали ориентироваться.
Еду тихо, и этому есть объяснение.  Темнота,  дневная усталость,  загруженное голова  от  впечатлением в Арцахе,  представление подробности о скорейшем встрече, а еще установка, - не торопится.

Зачем торопиться, и так  мой  армянский  турне-праздник  продолжается.
Уже в горном массиве,  без населенных пунктов, останавливаюсь у каменного родника рядом дороги.  Не то что сильно хотелось мне води попить, не то что...  просто так… Вышел с машины, подошел попил воду,  точнее всего показал вид что попил воду, и сразу присел в машину.  Армянский - альпийский ночной холод, темнота, и одиночество в этом глуши быстро мне «убедили» вернутся в свой движимый «крепость».

...  И еще полчаса и мы  встречаемся с друзьями у родника «Караван-Сарая» на Селимского перевала, от нашего села каких то 10-ти километре.
Караван-Сарай  один из известный достопримечательность в Армении.  Называется «сарай», однако,  настоящий каменный дворец внушительными размерами и внутренним убранством. Построен в 8-ом веку, и служил как гостиница для караванов. Редкая сохранившихся здания с внутренним расстановкой свидетельствует, что раньше люди и лощады жили в одном помещение. Я бывал внутри, и в наружу, и на его каменном крыше побегал  много раз. И каждый раз, особенно находясь внутри этого гостиницы представлял как тут гостевались армяне полтора тысяча лет назад. Как они вместе с лошадями отдыхали, как грелись, чем питались, о чем те времена говорили...
Всегда эти представление,  и лошадиные топот  по каменным плитам Караван - Сарая часто во снах мне снились.
Караван Сарай за прошедший десятки веками стоить еще крепко.  И если считать, что здесь никогда не проведено реконструкция, то можно считать довольно и хорошо. Правда для будущем сохранности и  придание ему респектабельный вид  надо бы с ним немного порядок привести. Но пока в Республике Армении не хватает средство, все уходить на укрепление защиты суверенитета.
 Именно присутствия выше от  "Караван -Сарая" родникового води, наверняка стала определяющим фактором строительство здесь, на Селимкомперевале этого пристанища.  Вода с родника в прошедший 12 веков еще продолжает  беспрерывно течь, и утоляет  жажду тысяча путников. Жаль, несколько раз я мимо проехал, и каждый раз в ночью.
...........................................
Друзья:  Рубен Рубенян,  Жирайр Восканян и  Варужан Саргсян,  ждали мне возле родника, и "готовились" друга ждать. Рядом родника, не обочине дороги не обустроенном склоне горы, под тусклым светом фары Нива, светились в разных тарах вино, водка,  и многообразное закуски.  И это всякое так много, что на целый караван бы хватило. Накормить, возможно - нет, а вот напоить, - точно да.
Хорошо, что у меня установка, по - возможности не пить, или в крайнем случаи немножко,  или чуть - чуть.  А то иначе я тоже бы с ними по-быстрому позузукалься.  Попили за встречу,  еще раз за встречу, и еще несколько раз за встречу, и "быстро закончили".  - Едим домой,  настаиваю я.
Мне не уютно, темно, холодно, поздно, и еще от встреч своих друзей скованность чувствую.  У друзей  тоже чувствуется  скованность в общениях.  Если Рубо (Рубен) свободнее себе чувствовал, так как недавно  мы три дня вместе  дорогу ехали,  то Жиро (Жирайр) и Варуж (Варужан) явно страдали, и скованность разжижали  горьким и больше градусным  домашним арахом (водкой).
Дорога до село по Селимского серпантина занимает 15-20минут.
Про родной дом, в котором родился, жил, вырос,  можно долго рассказать, и про родных можем  долго, но об этом я не расскажу.
.........................................................................
На следующий утром, после посещении в кладбищу, и встреч с родственниками, и бегом в огород за орехами в кармань, мы, вчетверо, как договаривались,  собирались на пикник.
 В багажнике моем машины с трудом поместили все: кресло, стол, кастрюли, водку, чачу, вино, тушу бараны мяса отдельными  наборами для хашломы и шашлыка, закуски, засолки...
Одноклассникам безразлично куда ехать, главное чтобы места было удобно для нашего пира. Выбираю я. Поэтому я направляю машину  туда, куда мое душа до этого долгая время хотела, в горы, напротив села,
Друзья детства опешили.  Похоже по телефону обсуждения о моем желание подняться в гору ,  всерьез не приняли.  А тут «-как в таком машине в горы», «-жалко, сума ты сходил», «-да ты вообще того» ??.
А душу мою уже не прикажешь, ее выше в горы  хочется, и мне за собой потащило туда.
Мне кажется, что душа человека это сжатая масса из не материальных частиц вещество в прозрачном не матерчатом оболочке, она как воздушная суспензия и легче чем воздух. И когда  ее даешь  волю, то она расширяется, и всегда верх поднимается.
Уговори друзей в прочь, под всеобщее непонимание и неодобрение,  я поехал в горы.
 Хот казалось безрассудный авантюрный  сущность толкала мне на гору, но однако я прикидывал  о возможных неприятностей, и поступок было сознательным..
На дороге, и в горах возможны будут от веток кустов царапины на кузове, в нище вмятины от камней, возможно и застрянем.
Безусловно, будет обидно, затратно,  и трудно будет объяснять мои действия моим друзьям. Но, тот же время уже давно я знал, иначе ни как не осуществить мои мечты.
 А если вдруг, и будет немножко царапин, да и черт с ними, отремонтируем.
Расчеты были в пользу моего варианта, так что поднимаюсь выше в горы, без каких либо сожаление.  Остался только, чтобы друзья мне правильно понимали.

фото 1 село Таратумб (Թառաթումբ)


фото 2 грецкий орех в огороде


фото 3 село Караглух


фото 4 Рубен Рубенян,  Жирайр Восканян,  Варужан Саргсян


фото 5 кустарник барбариса


фото 6


С остановками то тут  ягодки с кустарников собирать на закуски,  то там, и здесь хорошее места фотографироваться, там возле родника, чтобы "по сто грамм", и за час мое давнейшая мечта сбивается. Я с  машиной, на вершине горы, который напротив село  Таратумб.
Оказалось нечего сложного, только немного не по привычке было страшновато на узких косогорах, серпантинах.
 Зато ой, какая великолепная обстановка на горе, погода , видимость, онлайн картина,...
- Смотри Усик!, и  утоляй жажду по тоске родним места

фото 7 село Караглух


фото 9


фото 10


Решили пировать у часовни. Часовня построенная сотни лет назад, недавно отремонтировано недавно один из жителям села Таратумб.   Хорошо, что в нашем селе Таратумб есть такие люди, и их много..
 Пока сварится и поджарится  баранина, будет много время чтобы походить по этим местам, посидеть на вершине этого горы.

По этим крутым склонам и горам я в детстве сотни раз ходил. Собирал горный чебрец, фенхель, и барашек десятки раз пас.  Здесь мне вспоминается каждый кустик, рядом которого редкий дикий фенхель росло, где лучше собирать чабрец. Кустарник,  под которого, спрятался часто от дождей и солнце,  камень на которого сидел, ровный участок трави, где лежал обеденном жаре, и где овцы лежали.  И как будто повторение моего сна из детство и по заказу  к часовня поднимался стада овцы, и за ними пастух. Точно как я 40 и более лет тому назад.

фото 11 село Караглух с горы Хачикар


фото 12 село Ахнджадзор с горы Хачикар


фото 13


фото 15 Рубен Рубенян,  Жирайр Восканян,  Варужан Хачатурян, Маркосян Усик на фоне село Таратумб


За столько лет нечего здесь не поменялся. Только годы мои много потекли..
... А сколько раз я отсюда полетал, не сосчитать. Набираешь скорость по склону вныз поддерживая руки прямо по бокам, взлетаешь и летишь, летишь. Ох какие же выражи я делал... Только руками немножко помахай... (во сне)
...В кармане дребезжал мобильник, звонить брат Ваган.  Мой младший брат Ваган Маркосян.  Сотовый связь работает в Армении отлично, повсюду без проблем, и копейки стоить минута, много раз дешевле, чем в России.  Брать удивленно говорит, что мою машину и нас видит на горе, переживает, куда мы так высоко полезли. Приглашаю ему тоже к нам. Через час приезжает на своем крутымы номерами Ниве.  Армения, это страна крутых номеров.

фото 16


.
С собой привез живую курицу, на «матах».
«Матах» - это пожертвование, принесение дара к Богу и для раздачи милости  бедным.
Это  один из обрядовых особенностей Армянской христианским Церкви.

фото 18


Пока друзья варили, жарили баранину,  я  вернулся мысленно в «своего детство».  Спускаюсь  по горе вниз, откуда село еще лучше видать. Село как в своем ладони вижу.  Правда, фокус в глазах уже совсем не тот. Редких людей идущих по дорогам села еле вижу.  А раньше  я мог увидит пчелу сидящем на цветке в нашем дворе.
Вспоминание и ощущение неописуемые.  И радость с улыбкой, и грусть с мокрыми глазами, … Тут уже у меня не хватает  писательскую умения рассказать о тех прекраснейших моих ощущениях.  Хочется еще много сказать, но не получается. Надо было мне раньше хорошо учится, много читать, чтобы сегодня суметь все это описать…

фото 19


фото 20 село Таратумб (Թառաթումբ)


фото 21 школа села Таратумб


фото 22


фото 23


фото 24 Караглухская средняя школа


фото 25 с горы  села Таратумб, как в ладоне


Сейчас не самая красивая время в Армения, и в Таратумбе тоже. Опоздал на неделю до золотого осени, уже половина листва с деревьев  упала, оставшихся поменяли свои яркие краски на серую.  Обычно с  далеко от обильных листва фруктовых деревень  дома в селе Таратумб еле видно. Деревья грецкого ореха вовсе уже сбросил с себя все листва, из за чего  село совсем оголилось, и сейчас все на виду.   Сорт  ореха в Таратумбе считается самым вкусным в Армении. Сельчан без проблем реализуют орехи за завышенную цену. Осенью перекупщики днями дежурят в селе.  Ореховие дерева не много в Таратумбе, и они быстро не растут, так что не получается много заработать.
Но тем более для меня виды прекрасны и в таком цвете.  Делал фото, и так и сяк. Поменял объектив, положил  на камушку.  А тут объектив, возьмись и катись вниз по гору. Я за него, только через 20 метров, догонял. Хорошо, что никто не видел, посмеялись бы.  Между прочим фотает нормально, только царапины на его корпусе  и стекле напоминают мне  о том случае.

Стараюсь  выжить с фотоаппарата на  максимум, но безудачно.  Обычно,  чем круче фотоаппарат, тем надо немного больше знать о методах фотографирование. К сожалению, в моем случае присутствует  несоответствия. Я еще вдобавок, могу от волнение еще забыть о некоторых функциях  и настройках в фотоаппарате.  Как раз сейчас мне очень волнительно  и фотография для меня важны.  Так что  фото моего село получилось, не важны.

Названия нашего села Таратумб переводится как, «сидит на тумбе», или на «сидит на горке».  Лучшие времена, в селе жили  тысяча человек.

Среди много тысяча сел Армении, Таратумб для меня несомненно самое красивое и любимое.  Хотя оно не чем сверх достопримечательным не отличается от других тысяча сел.  200 лет тому назад предки Таратубцев, бежали с своих родных мест (сейчас в Турции) от туркав, обосновались на этом месте, «сели на горке».
Занимаются животноводством, сельским хозяйством. Все представителей овощей и фруктов Армении в Таратумбе растет.

Земли для полей, и огородов не достаточно, или труднообрабатываемая. Но жителя из камней создали сотни гектары полей для посев и огородов. Еще в моем помяты как в горних массивах сеяли, и косили разные посевы.  Жаль, в Армении сейчас сельскохозяйственные продукция цена не имеет.  Теряется у людей  смысл их выращивать. Армения в блокаде много лет, товары, фрукты, овощи не могут вывести из стране. А для внутренних   нужд столько не надо.  Некогда трудолюбивый народ, сегодня простаивает, много земли не обрабатывается.
По той причине сейчас селе мало людей остались, переехали в города, или уехали в Россию на заработки.  Это же анекдот? Крестьяне,  которые родились в этом деревне, которые могли выращивать овощей, фруктов, постись баран, сегодня строят высотки и занимаются евро ремонтами в российских городах.  Про кого из село не спросишь, отвечают, - В Москве, евроремонт делает..

Как у многих провинциальные  селение Армении, так и здесь в Таратумбе на последние  десятилетия  не изменилось к лучшую сторону, новые дома не строились. Чувствую в этом, в том числе мое вину.  В соседних селах, Караглухе и Ахнджадзоре такая же картина. Хорошо видно Караглухская средняя школа.  Там я учился в 9-10-ом  классе.

- - Ой-ой, как про школу, то началось серия вспоминание. Ой, сколько хорошие вспоминание с  молодости и детство всплывают в уме.   Событие, которые казались уже никогда не вспоминать, которые завалялись под толще слоями за десятилетие.  А тут они всплыли в ярких  цветов и подробностях, и их много. Я вынужденно  перелистываю многие события, не раскрывая их до подробностей. Вспоминать приятно, сидя тут, однако  время ограничено.

Там наверху мне ждут, если долго опоздаю, то за мной Рубо спуститься.
Рубо (Рубен Рубенян) в нашей команде самый младший, и обычно всегда  ему доверяли «сбегай туда, принеси это».  Хот часто он задание выполняет не так, как будто назло, чтобы  Варуж на него заорал. От криков Варужана, Рубо получает удовольсьствия, - он такой изверг.. Уже 40 лет они между собой не могут разобратся, вечная спора, и обоюдная перепалка продолжается.  По виду кажется несерьезный, но зато самый памятливый. Все подробности десятилетние давности по полочкам как вчерашний трезвый день разложить. Он, как с виду не приличная флешка, но много гигабайтом внутри.
Благодаря его, и его гигабайтам и рассказам на дороге с Волгограда в Ереван, сегодня у меня всплыли много события с детство. Это он расшевелил мой затрамбованный  помять. Рубо тихий, однако он подковиристый. Не угадаешь, что он вспомнить или выкинет  в очередной раз.
 Помните в первом части рассказывал, как в грузинском кафе обедали? Как я немножко ел, а он нет?.
Сегодня, смотря как он огромные куски  шашлыка глотал, я ему спросил, - Что Рубо, наконец проголодался? А то в Грузию совсем не ел.
А он, - В грузинском супе куски мясо были кем то уже отгрызены. Вот поэтому не ель.
Я после его слов  догадываясь, почему в том супе куски мясо с косточкой, были косточки без мясо, злостью ему спросил, - Гад ты Рубо, почему ты тогда сразу мне не сказал?
А он, - Боялся, что ты вырвешь прямо на меня. Рубашка у меня было новая.  Вот он такой, и уже ему изменить.

Вспоминание хороши, но с ними долго "не проживешь" .. Вынужденно я их останавливаю….  Некогда!
Спускаться мне вниз по горе для меня было легко как сорок лет назад. А вот возвращаться назад вверх, оказалось гораздо тяжелее. Ощущение как будто на каждую ногу было привязано по десять кг гири.

фото 26


фото 27


фото 28


фото 29


фото 30


Друзья мне, - Усик ты где так долго пропал?  Хашлома сварился, шашлык уже вот- вот.  Давай с нами хот по сто выпьем!
А я им, - Как те детские годы, сейчас мое состояния и так хорошо,  смешать с водкой  я не буду, я пропускаю.
Баранине на горе сварился  быстро, хот и куски были огромные, и непригодные для обычного приготовление, но однако они  таяли в рту.
Жаренные куски также мягко и сочно получилось. Варке и жарке командовал  Жирайр. Другим не подпускал к кастрюлям, к шампурам. Максимум что он кому то доверяет, это дрова собирать, поколоть. Даже подбросить дрова в костёр никому не разрешал.  Вспоминаю, как с восьмого класса в классных сборах, Жиро уже командовал возле костра.  Получается, что он на готовке шашлыка и варке мясо  на хашлому, специализируется пожизненно.  Вспомнил, отец Жиро, в те годы, в селе Таратумб лучший был специалистом по жарке шашлыка,  но после моего отца.

Наблюдая за дотошностью Жиро, начинаю понимать, почему в Армения шашлык вкусный.  Что сейчас  мясо получился вкусно, некто и не сомневался. Так как:  во первых, Жиро готовить, а еще главное, что овца выбирал с стадо нашего села.

Баранина с Таратумба, в Армении ценится больше всего.

Все располагало к тому, чтобы нам тут посидеть надолго. В природном телевизоре, в онлайн режиме, можно было наблюдать жизнь в ближайших три села, и самому пировать.  Давно известно, в круге друзей обычно время пролетает быстро. И не имеет значение, пиво пить, водка, вино, или чай.  И без ничего, тоже. Помню, как с этим тремя молодим друзьями входили на полчаса вечером погулять, и вернулись домой под утро.
 А тут назло, еще этот классный осенний день и так короткий.

Солнце, уже давно потеряло свое равновесия и не удерживая  своего тело в высоком точке, и опасным скоростью подало в сторону гор.
Я был в растерянности, «тоска  родним местам» оказалось так быстро не утоляется, а нам уже ехать надо было.
Собираемся.  Я с надеждой повторного возвращение мне в эти места.
По моей настойчивой требование и просьбе  решаем объехать дальше и выше к горам, вокруг село Таратумб и Ахнджадзор. По горним узким серпантинам, косогорам, дорога нас  приведет к Селимского перевалу, к Караван Сараю. Туда, где мы вечером встречались.  По этим дорогам, по которым мы поехали,  раньше тракторами и грузовиками перевозили сено. В этих горних склонах, повсюду сеяли и косили зерно, овес. С годами дорожки стали узкими, местами потерялись под травами.    Несколько раз, друзья выскакивали с машин, кусты придерживали, чтобы я проехал между ними без царапин. А так в принципе без каких то серьезных моментов.

фото 31


Стоя на очередном высоком точке, просматривая  эти вершины гор, ущелья, склоны,  ручьи, извилистые  дорожки, понимаю: тут настоящее кладовка для квадриклистов,  джиперов.  Говорю, эти места «Конфетка для катание», а мои пассажиры,  как будто сговариваясь, одновременно показали пальцы у виска. Что означало я «того»…

фото 32


фото 33


фото 34


фото 35


Встречаем пастухов, с огромным стадом бараньей.  Пастухи явно не ожидали  встретится нас, в горах, на машине в это время года, немножко растерялись.
Верные их собаки  усердно охраняли стаду, готовы били нас растерзать с первого команды. Попробуй только входи с машины.

фото 37


фото 38


фото 39


фото 40


фото 41


По первом команде жестом руки чабана, собаки верно подчинились, и присели рядом с хозяином. Уже милейшим видом, как будто минуту назад, не они хотели нас и машину растерзать.
Несколько минут поближе общение с пастухами, откуда и куда, и поехали дальше.   Делаю несколько кадров. Молодой пастух  не подозревает, что в моем фотоаппарате с него хороший кадр получается выразительном лицом, и собаки послушные смотрят движению его рук.
Ослики даже голову не повернули посмотреть кто тут на крутом машине приехал, они спокойно кормились в далеке, какую то жесткую траву.
Барашки тоже нас не замечали, они не теряя время усердно питались вкусной травой, старались на благо людей.  Жиро знающий обьяснял мне, какие овцы и какими соображениями он бы выбрал на шашлык среди этих сотни штук в первый очередь. Его профессианальное знание было для меня трудно усвоивать.

фото 42


фото 43


фото 44


фото 45


фото 46


фото 47


Заезжаем летная резиденция жителей Таратумбцев.  В этих разрушенных домах, кажется на первый взгляд не реально суровых условиях,  летные месяца жили и пасли  домашних животных часть жителей нашего село. И даже последние годы некоторые упертые сельчане продолжают еще эту традицию.  И неспроста, летом здесь настоящие альпийские луга, только успевай дои коров.  На горных долинах, равнинах повсюду сельчане трава косят.   Мы  тоже в школьные и студенческие годы неделями здесь сену косили, собирали,  увозили.
............................................

Дальше по дорогам встречаемся табуна перепелей, или они были  армянские куропатки?  И это не важно, главное мы их встречали в горах., и хорошо, что их не истребили..

фото 48


фото 50


Потемнело.
Наша «бездорожная» путешествия вокруг с  Таратумба, после 20 30 км, въезжает к асфальту. Классное мини бездорожный обход, постарался записать в навигаторе трек, вдруг кому то понравится.
 Проезжаем  совсем рядом «Караван-Сарай», второй  раз за два дня, но опять поздно. Отсюда, с вершине Селиского перевала  село Таратумб и гора, где мы сегодня пировали,  смотрится хорошо.
Здешняя места  для меня запоминающие на всю жизнь. 36 лет назад, в день последнего звонке в школе, классом приехали на грузовых машине сюда отдыхать. Я с моей девушкой с нашего класса, недалеко от дороги,  прятались за большим камнем, и долго  лежа целовались, целовались, и только целовались.
В жизни всякое было,  сейчас не помню даже вчера с кем я целовался, и как, а почему то именно с того встречи все подробности:  движение ее рук и губ вспоминаю, как наяву.
Стоя в тех местах, я как старая собака которая прячет кость потом  не находить из- за потери обаяние, ходил туда сюда, и не нашел тот камень. Оказывается мой камень  и ориентир, отсюда забирали камнерезы.  Какое разочарование, - а я так хотел на минуту  именно в том месте прилечь..
 Хорошо что Варужан мне успокоил, - Не мучайся бедолага, я организую тебя встречу с ней. Она сейчас холостая, муж ее несколько лет тому назад умерь. Знаю, где она  работает...
Едим подальше от села, будем  где то в гостинице ночевать. Чтобы с друзямы вечером не розойтись, а  быть вместе..
..........................................................

Продолжение (возвращение в детство) и  про Армении
                 Все части рассказа - очерки про Армении..
1 часть -  Армения граница Россия - Грузия, граница Грузия - Армения, рассуждение об всем и о Родине
2 часть - Первые впечатление о Армения первые части путешествия
3 часть - Армянская свадьба, путешествия по Армению с однокурсниками
4 часть -   Путешествия по Нагорному Карабаху с однокурсниками
5 часть - Нагорный Карабах такой он разный, и прекрасный
6 часть - Путешествия по Арцаху (Нагорный Карабах), по стране гранатового вина
7 часть - Арцах,  (Нагорный Карабах) потерянная родина моего друга
8 часть - Вспоминание об особых людях Арцаха

Թառաթումբ, автопутешествия, Таратумб, Армения

Previous post Next post
Up