Начало На фоне повсеместного разрушения в Нагорном Карабахе, заметно и строительство новых дорог, и реконструкция старых. Возведение домов и объектов инфраструктуры. Многое сделано для приема туристов. Шикарные гостиницы, в которых мы жили, и те, что видели, тому свидетельство. А посмотреть здесь, есть что.
С поездкой в Арцах нам повезло, глазам в двойне. Природа края в осеннюю пору старалась удивить своей красотой, и это ей удалось на сто процентов. Несмотря на начинающийся листопад и потерю многих красок с ее одежд, она была еще очень красива. Нагорный Карабах всегда славился своей природной неповторимостью, в любой сезон. Но именно в красочную осень, и еще во время изобилия,Арцах любого путешественника вынудит в нее влюбиться.
Чтобы хоть частично посмотреть Арцах, надо побыть здесь не меньше 10 дней. Нам за несколько дней было нереально посмотреть и узнать все. Тем более этому мешало то, что мы в гостях, что предусматривает неоднократные долгие застолья.
Хорошо, что у Камо еще и совесть есть, так что каждое утро предусматривались путешествия. По просьбе Армена Джагаряна, в очередной день едем в монастырь «Гандзасар». Он давно мечтал побывать там. Я был в Гандзасаре дважды, в студенческие годы и несколько лет тому назад, летом.
Тогда, 33 года назад, также по приглашению Камо, мы приехали нашей группой из 6-ти студентов. Жили в Карабахе 5 дней, может и больше. К Гандзасару поднимались пешком, прогулка заняла двое суток. Ночевали возле костра в лесу, иначе не получилось.
По сравнению с тем временем, сейчас дорога в эти места, как на рай. В селе построен современный детский садик, административные здания, разная инфраструктура, дороги и гостиницы. Старинное село Ванк стало просто райским уголком. Говорят, все это построил меценат, который родом из этого села. Вообще-то, меценатство в Армении сегодня очень сильно развито, корни его идут с далеких времен. Повсюду в Армении десятки тысячи объектов меценатства. Но об этом потом.
Монастырь Гандзасар сейчас действующий, в нем всегда проходят церковные богослужения. Вокруг монастырской территории восстановлены разрушенные помещения.
Тогда они были в руинах. Кроме церковных построек, монастырь включает здание семинарии, приемную католикоса, трапезную, подсобные помещения и другие строения. И еще по периметру, монастырь построили высокой, каменной стеной. Главной достопримечательностью монастыря Гандзасар, Собор Святого Иоанна Крестителя. Отреставрирован немного, он и тогда был в неплохом состоянии.
2010 году с однакурсниками в Гандзасаре
Монастырь «Гандзасар» построен в седьмом веке. Переводится слово "Гандзасар", как драгоценность и гора. Не знаю,возможно, раньше в этой горе и были драгоценности, но сейчас, когда издалека видишь на горе этот красивый монастырь, понимаешь, название,несомненно, из-за него присвоили. Считают монастырь уникальной достопримечательностью Арцаха и Армении, из-за его архитектурного декора. В декорах и орнаментах я не специалист, так что умничать не буду.
В Гандзасаре, точнее в селе Ванк, где расположен монастырь, полдня надо на отдых, как минимум. Есть все условия, отдохнуть и чего посмотреть. Пока в ресторане кушать готовили, я пробежался по красивым уголкам этого рая. Такие уголки природы как в Арцахе, в Армении во многих местах можно увидеть. Но здесь, с помощью человеческого тепла и любви, построили настоящий РАЙ. Понравилась идея авторов строительства Ноева Ковчега. Если вдруг еще раз будет всемирное наводнение, то на этом корабле можно поплыть.Размеры внушительны, длиной за сто метров.
Этот лев рычыт, когда близка подходишь.
Здесь нет коммерческого проекта, просто житель этого села построил для своих сельчан, создавая для них рабочие места. Камо говорил: «Летом тут иностранных туристов очень много, свободные комнаты в селе трудно найти. В гостиницах номера за месяца вперёд надо бронировать». Грех было не посидеть за столом с друзьями. Кормили в ресторане великолепно. Хвастались официанты: «У нас Жингалавхацвкуснее, чем в Степанакерте. Сказали правду, лепешка на самом деле была вкуснее, но тутовая водка лучше запомнилась. Не то, что вкуснее, скорее всего, легко пошла.
Поднялось настроение от излишних последних двух стаканов, потянуло меня к девушке, загорающей в парке. Я к ней и так, и сяк, а она даже глаза не открыла посмотреть на меня. Ох, какая она была молодая, красивая, упругая… Камо заметил: «Усик, ты однолюб,в прошлый раз, 4 года назад, тоже с ней обнимался». Потом я дома, в фото-архиве, нашел те кадры. Точно, надо же, а я и не догадывался, почему меня тянуло в Гандзасар, оказывается, к ней мне хотелось.
За 4 года она совсем не изменилась. Только раньше она была в трусиках, а сейчас их сняла, от чего она стала еще привлекательней. Ее коленки и грудь были потертыми, от постоянных ласк, желающих её, мужиков. Похоже, не только я обнимался и страдал по ней.
В сёлах Арцаха, повсюду, во дворах валяется много старинной утвари. Они и сохранившиеся обычаи, и традиции, в Армении и особенно в Арцахе, делают уникальной страну для туризма этнографического направления. Похоже, к сожалению, об этом пока знают, в большинстве, иностранные туристы.
Проезжая по старой деревне, после очередного плотного застолья, случайно заметили женщин, которые пекли деревенский хлеб. Армен попросил у женщин разрешения поближе понаблюдать за процессом выпечки. Мне такая картина была знакома с детства, но сейчас было интересно ещё и потому, что я мог сфотографировать. На прощание женщина угостила нас булкой (бомбик). Хотя мы были после застолья, но от свежей булки не отказались.
Думаю, я поступил правильно, когда незаметно оставил несколько тысячдрамов у них в беседке. А как иначе надо было поблагодарить эту женщину, за ее деревенскую доброту? Только щедростью.
Продолжение следует ....