Розы и кофе

Jun 29, 2016 06:26

    Вчера друг lemurstrateg опять подарил мне сухие розочки. Созерцать, обонять, настаивать и пить — для радости и здоровья.
    И я, ошалев от свалившегося изобилия, сварила с ними кофе.
    Весьма. Дешёвый кофе, с плоским запахом и грубоватым резким вкусом, стал глубоким, бархатным, многоголосым, сильным и нежным.
    Да ещё со свежим черничным вареньем...
  ( Read more... )

Растения, 2016, С едой в человека жизнь входит

Leave a comment

Comments 20

lemurstrateg June 29 2016, 07:14:29 UTC
^_^
На здоровье

Reply

marjalutra June 29 2016, 17:13:34 UTC
Спасибо :)

Reply


weider June 29 2016, 13:43:09 UTC
Оооо, те самые чайные розы, про которые мне товарищ Лемур рассказывал! И с ними не только чай, но и кофе сделать можно! Ну надо же!
*проникся и думает, как бы так может в парке настричь и насушить немножко, на пробу, и чтоб не огребсти в процессе*

Reply

marjalutra June 29 2016, 17:31:08 UTC
М-м-м... Боюсь запутаться в терминологии. Насколько я знаю, чайные розы - группа сортов с крупными цветками кремового, желтоватого, розоватого цвета, гибридного происхождения: от европейских и китайских роз. А розы Лемура, по-моему, тутошние. Небольшие, розовые и с настоящим ароматом розы. Классическая эфиромасличная Роза дамасская.
С ними всё можно. Кроме, разве что, варенья - на варенье идут свежие лепестки. Оно, кстати, не только очень вкусное, но и лекарственное. Когда-то мне и брату розовым вареньем вылечили гланды.
Но вот настричь роз в парке - не представляю. Мне кажется, это совершенно нереально, увы.

Reply

weider June 29 2016, 17:42:44 UTC
Ого, значит, как минимум, я неправильно выразился, а как максимум,
Лемур обзывает дамасские розы чайными (по принципу, что с ними можно чай заваривать, и шикарно получается), но по внешнему виду засохших цветков - один в один такие растут в одном из парков у нас, правда в довольно сложнодоступном месте. И по запаху тоже всё сходится. Я б не стал вандальничать, само собой, думал срезать огромного куста с десяток бутонов, чисто чтобы высушить и попробовать-таки заварить, но пока просто не складывается доехать туда и оценить обстановку, а заодно сфотографировать сперва, на предмет оно-не оно.

А китайские розы сильно отличаются от европейских?

Reply

marjalutra June 29 2016, 18:16:52 UTC
Если огромный куст, осыпанный множеством розовых цветков, и не одиночных, а собранных в кисти, - да, скорее всего, она, обычная (если это слово вообще применимо к розе) масличная роза. С самыми целебными лепестками. Целебность определяется по запаху ( ... )

Reply


skeily_ramires June 29 2016, 15:40:08 UTC
А рецепт?

Reply

marjalutra June 29 2016, 17:55:01 UTC
Я варю кофе долго. Чем дольше греешь, ни в коем случае не давая закипеть, тем он вкуснее. Читала, что греческие виртуозы варят кофе 20-30 минут, напиток получается божественный. Я только приближаюсь к средиземноморскому менталитету и его безмятежным отношениям с временем - у меня выходит максимум минут десять.
Нужна деревянная чайная или кофейная ложка с длинной тонкой ручкой. И чтобы использовалась только для кофе.
Просто, как правда. Я насыпала кофе в джезву, залила холодной кипячёной водой, поставила на минимальный огонь и непрерывно мешала, думая о светлом и радостном, пока шапка пены не начала таять - знак, что больше невтерпёж, сейчас вскипит. Отставила, положила в кофе розы, тщательно перемешала, вернула на огонь, продолжая мешать, на полминуты, окончательно отставила, вынула ложку и дала настояться до такой температуры, когда уже можно пить, не обжигаясь.

Reply

weider June 29 2016, 18:53:04 UTC
*счастливо подглядел и бережно утащил в заметки*

Reply

skeily_ramires June 30 2016, 06:31:23 UTC
Ох,а я кофе быстро кипятком шпарю, кто-то меня учил что так-де из него вся его кофейная сила прямо в напиток идёт. Надо будет обязательно попробовать медленно варить. Ну и с розами:) Интересно, можно ли убедить шиповник, что он роза, хоть и дикая, Вероника Кастро?

Reply


inaya555 June 30 2016, 19:04:29 UTC
Рада, что вкус жизни - не просто метафора))

Reply

marjalutra July 1 2016, 02:52:13 UTC
Не вкус жизни, Наташенька. Просто вкус. Вполне физиологический.
Чёткий симптом депрессии, если даже она не сопровождается тоской, - утрата ощущений. В том числе вкусовых. Что ни ешь, ни пьёшь, всё как трава или песок. Депрессия отступает - вкус восстанавливается, и в первые дни еда, напитки, просто вода воспринимаются невероятно вкусными. И все другие чувства оттаивают, просыпаются, все ощущения обостряются. Некоторые продукты, мягкие антидепрессанты, этому способствуют. Шоколад, например. И вот - роза.

Reply

inaya555 July 1 2016, 03:36:56 UTC
Для меня многие продукты стали теперь "песком" (или даже чем похуже)) Зато ягоды, овощи и фрукты невероятно радуют, переливаются и играю красками ароматов и вкусов. Морковку утром грызла как в пеовый раз. Сладкое сочное счастье!)))

Reply


bifurcus July 14 2016, 12:11:48 UTC
кофе с черничным вареньем?!
Вы ломаете мои, с таким старанием, выстроенные шаблоны.
А за рецепт, означенный выше, большое спасибо!

Reply

marjalutra July 14 2016, 17:34:53 UTC
"Вы ломаете мои, с таким старанием, выстроенные шаблоны".

Ой, извините. Я на них, наверное наступила. Нечаянно: не заметила, не знала, что это за штуки и для чего нужны.

"А за рецепт, означенный выше, большое спасибо!"
На здоровье!

Reply


Leave a comment

Up