Розы и кофе

Jun 29, 2016 06:26

    Вчера друг lemurstrateg опять подарил мне сухие розочки. Созерцать, обонять, настаивать и пить — для радости и здоровья.
    И я, ошалев от свалившегося изобилия, сварила с ними кофе.
    Весьма. Дешёвый кофе, с плоским запахом и грубоватым резким вкусом, стал глубоким, бархатным, многоголосым, сильным и нежным.
    Да ещё со свежим черничным вареньем...
  ( Read more... )

Растения, 2016, С едой в человека жизнь входит

Leave a comment

marjalutra June 29 2016, 18:16:52 UTC
Если огромный куст, осыпанный множеством розовых цветков, и не одиночных, а собранных в кисти, - да, скорее всего, она, обычная (если это слово вообще применимо к розе) масличная роза. С самыми целебными лепестками. Целебность определяется по запаху.
Многие новейшие декоративные сорта совсем не пахнут или пахнут пластмассой и резиной.
Сильно отличаются те розы от этих - очень хороший вопрос :)
В роду Роза около четырёх сотен видов дикорастущих шиповников, все они похожи внешне, но довольно сильно различаются составом эфирного масла в лепестках (есть даже виды с вонючими цветками) и количеством витамина С в плодах. Все виды легко скрещиваются между собой, образуя плодоносные гибриды. Из нескольких видов с полумахровыми и махровыми цветками вывели современные культурные розы - больше двадцати тысяч сортов. Эти сорта различаются сильнее, чем виды диких шиповников - так же, как мастифф и чихуахуа различаются сильнее, чем волки, скажем, Сибири, Индии и Канады или даже чем волки, шакалы и лисы.
Поэтому выбирать лепестки для чаёв - только нюхом :).
Есть, кстати, и чёткие критерии для определения плодов шиповника высоковитаминных и низковитаминных видов. На наших рынках, как правило, продают только низковитаминные.

Reply

weider June 29 2016, 18:50:59 UTC
Огромный куст с кистями розовых цветков, благоухающих божественной розовой нежностью) она))
Насчет целебности декоративных сортов я не обольщался, но такого, чтоб пахли пластиком, тоже не встречал, только слабопахнущие и с травянистым с кислинкой запахом. Но там понятно, совсем не та задача при выведении, да и вообще.

4 сотни видов шиповников!.. *приуныл, прощаясь с мечтой научиться на вид определять все растения хотя бы своих окрестностей* и еще и гибриды.. Мощь царства растений, хех!
Но кстати, а лепестки шиповников, которые пахнут максимально похоже на дамасскую розу, не годятся ли тоже на что-то хорошее?
Из плодов шиповника только бабушка моя умела что-то делать, она вообще была почти травница, но я был слишком мелкий, пока она была жива - заразиться любопытством успел, а толком выучиться - увы, нет. А ни родители ни я сам плоды шиповника не покупали никогда (хотя в осеннюю пору я до сих пор их объедаю походя, особенно если доводится быть в командировках, где более мясистый шиповник растет). А критерии сложные?

Reply

marjalutra June 29 2016, 19:21:47 UTC
Ну, четыреста - это по всему северному полушарию (в южном, что любопытно, роз изначально не было, сейчас там все интродуцированные). На территории Украины, насколько помню, 68 видов. Тоже с нас хватит :)

Все они делятся на две секции: Cinnamomea - коричные, высоковитаминные, и Canina - собачьи, низковитаминные. "Низко" - относительно, в гипантиях (которые мы называем плодами, но это ложные плоды - разросщиеся мясистые цветоложа, а собственно плоды - жёлтые орешки внутри гипантия) видов секции Собачьих 0,5-1% витамина С (для сравнения: в следующем после шиповника кладезе витамина С - болгарском перце примерно 0,6% аскорбиновой кислоты, в лимоне и чёрной смородине - около 0,07%). А в гипантиях секции Коричных - 3-6%, бывает и больше. На Дальнем Востоке, говорят, растёт роза Бергера, у которой в гипантиях до 18% витамина С. Это уже чересчур, зачем такие крайности...

У высоковитаминных видов все зрелые гипантии сохраняют чашечку; чашелистики цельнокрайные и торчат вперёд. А под чашечкой, в месте её прикрепления, в гипантии дырка.
У низковитаминных видов два чашелистика с перистыми боковыми придатками (перисто рассечены), два с цельными краями, пятый с одной стороны перистый, с другой цельнокрайный; чашелистики отпадают до созревания плода или, если сохраняются, отогнуты назад и обнимают гипантий; гипантий без отверстия.

Зато из низковитаминных плодов делают холосас - обалденно вкусный сироп от болезней печени и жёлчного пузыря, одно из любимых детских лакомств.

Reply

weider June 29 2016, 19:48:44 UTC
Роза Бергера - живая аскорбинка прямо))) ничего себе)

Вау, я понял, по крайней мере из того, что мне встречалось совсем в нашем районе - только секция Canina, хотя каждый куст, конечно, не проверял пока))) зато теперь же я знаю, на что обращать внимание, спасибо!! И ведь просто как... А вот на таможенном посту с Финляндией, в Торфяновке, если мне память не отшибло, как раз Коричные растут, с дырочкой!
Восторг узнавания.

О, а вот сироп такой из шиповника я пробовал в детстве точно, только названия не знал.
Спасибо, что рассказали, я _очень_ ценю эту информацию, потому что я сейчас этим увлечен, а именно в той форме, как вы пишете, я еще и лучше всего воспринимаю, как оказалось.)

Reply

marjalutra June 29 2016, 21:16:50 UTC
Эх, я всё собираюсь написать фитотерапевтическую статейку о розе. Лепестки, масло, плоды... набрала 240 страниц А4 материалов, осталось их структурировать и упаковать в текст страниц на двадцать.

Различить собачью и коричную розы можно даже на цветках, по чашелистикам. Для собачьих роз есть загадка:
Постарайся угадать, кто такие братьев пять - двое бородаты, двое безбороды, а последний, пятый, родился уродом: только справа борода, слева нету и следа.
А у коричных все безбородые :)

Одна из прекраснейших культурных роз - Роза морщинистая, Rosa rugosa. Впервые я увидела её ещё в прошлом тысячелетии, в Ленинграде, на проспекте Космонавтов. У большинства роз листья тёмные, плотные, глянцевые, слегка кожистые. А у этой - светлые, мягкие и морщинистые, словно жатые. И простые, с пятью лепестками, заревые цветки диаметром с блюдце. Глаз не отвести. А гипантии крупные и не вытянутые, а, наоборот, сдавленные. Такие толстячки. Усатые и с дыркой. Витаминные.
А в последние годы вывели махровый сорт розы морщинистой. И это уже вообще на разрыв сердца.

Всегда рада Вам, дорогой друг. Может быть, из фитотерапевтических заметок Вам ещё что-нибудь пригодится. Приходите.

Reply


Leave a comment

Up