Розы и кофе

Jun 29, 2016 06:26

    Вчера друг lemurstrateg опять подарил мне сухие розочки. Созерцать, обонять, настаивать и пить — для радости и здоровья.
    И я, ошалев от свалившегося изобилия, сварила с ними кофе.
    Весьма. Дешёвый кофе, с плоским запахом и грубоватым резким вкусом, стал глубоким, бархатным, многоголосым, сильным и нежным.
    Да ещё со свежим черничным вареньем...
  ( Read more... )

Растения, 2016, С едой в человека жизнь входит

Leave a comment

skeily_ramires June 29 2016, 15:40:08 UTC
А рецепт?

Reply

marjalutra June 29 2016, 17:55:01 UTC
Я варю кофе долго. Чем дольше греешь, ни в коем случае не давая закипеть, тем он вкуснее. Читала, что греческие виртуозы варят кофе 20-30 минут, напиток получается божественный. Я только приближаюсь к средиземноморскому менталитету и его безмятежным отношениям с временем - у меня выходит максимум минут десять.
Нужна деревянная чайная или кофейная ложка с длинной тонкой ручкой. И чтобы использовалась только для кофе.
Просто, как правда. Я насыпала кофе в джезву, залила холодной кипячёной водой, поставила на минимальный огонь и непрерывно мешала, думая о светлом и радостном, пока шапка пены не начала таять - знак, что больше невтерпёж, сейчас вскипит. Отставила, положила в кофе розы, тщательно перемешала, вернула на огонь, продолжая мешать, на полминуты, окончательно отставила, вынула ложку и дала настояться до такой температуры, когда уже можно пить, не обжигаясь.

Reply

weider June 29 2016, 18:53:04 UTC
*счастливо подглядел и бережно утащил в заметки*

Reply

skeily_ramires June 30 2016, 06:31:23 UTC
Ох,а я кофе быстро кипятком шпарю, кто-то меня учил что так-де из него вся его кофейная сила прямо в напиток идёт. Надо будет обязательно попробовать медленно варить. Ну и с розами:) Интересно, можно ли убедить шиповник, что он роза, хоть и дикая, Вероника Кастро?

Reply

marjalutra July 1 2016, 02:39:58 UTC
Да по-всякому можно. Помнится, когда-то на работе тонко молотый кофе просто заливали кипятком, прямо в чашке. Разболтал, заглотал - и работать, работать, работать. А в соседней лаборатории стоял экстракционный аппарат Сокслета, и кофе готовили в нём, многократно прогоняя пар, по рецепту книги "Физики продолжают шутить".

При быстром приготовлении лучше сохраняется аромат, при долгом - полнее экстрагируются биоактивные вещества, кофе крепче и вкусом богаче (не будем забывать, что кофе, в отличие от легко экстрагирующегося чая, - семя, оно содержит липиды, поэтому воде нужно время, чтобы вытянуть из него что-то).

С шиповником - простите, не поняла. Можно ли убедить розу, что она - роза?..
А Веронике Кастро беспардонно польстили. Ну куда хомам до цветов...

Reply


Leave a comment

Up