Яблочный кекс с карамельным соусом

Sep 22, 2013 21:29

Осень в самом разгаре и вновь у меня яблочная выпечка. На этот раз это кекс со штрейзелем и чудным карамельным соусом. Кекс легок в приготовлении, приятно похрустывающий штрейзель, мягкая структура с кусочками яблок и карамельный соус впридачу - отлично с чашечкой горячего чая в пасмурный дождливый день.

И как раз успеваю к финалу яблочно-корично-сахарного ФМ, который сейчас проходит у Алены- fahrwasser




Яблочный кекс с карамельным соусом

Кекс:
  • сливочное масло - 150гр, комнатной температуры
  • сахар - 170гр
  • яйцо - 1шт
  • цедра 1 лимона
  • мука - 210гр
  • молоко - 240мл
  • разрыхлитель - 1ст.л.
  • корица - 1ч.л.
  • соль - 1/2ч.л.
  • яблоко - 1 большое
Штрейзель:
  • мука - 3ст.л.
  • сахар - 3ст.л.
  • корица - 1/2ч.л.
  • ванилин - 1ч.л.
  • мускатный орех - 1/4ч.л.
  • сливочное масло - 1ст.л., комнатной температуры
  • пластинки миндаля - 1ст.л. (я не добавляла)
Карамельный соус:
  • сахар - 200гр
  • вода - 60мл
  • сливки 33% - 160мл
  • сливочное мало - 1ст.л.
Рецепт напишу словами автора, никаих личных дополнений я не вносила. Единственное - не добавляла миндаль (мы сейчас не едим орехи), я не первый раз пеку этот кекс и могу сказать, что вкусно он не только с миндалем, но и с рублеными грецкими орехами в штрейзеле.

Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.


Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.


Выпечка.
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой.


Карамельный соус.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.

Приятного аппетита!

*источник: "Десерты от Мишель" с сайта http://kuking.net



сладкая выпечка, пошагово, рецепты друзей, яблоки, соус, кекс

Previous post Next post
Up