Ромовая баба

Dec 12, 2011 17:00

Это рецепт от известного Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Кекс получается воздушным, пористым, влажным и очень вкусным. Пропитанный сладким сиропом он идеально подходит к чашке горячего чая. Рецепт не сложный по приготовлению, обязательно буду печь его ещё и ещё.
Единственное но - у меня нет современных специальных форм для ромовой бабы, поэтому пекла в изначальной форме этого кекса. Но на вкусе это не отразилось :)




Приготовление бабы имеет длинную историю. Всё началось со сладкой булочки kugelhopf с изюмом, политой ромом и смазанной кремом шантийи, которую изобрел в 18 веке король Польши и который дал ей имя своего любимого героя легенд: Али Баба. Скоро название упростили до Баба, что по-польски обозначает "хорошая женщина". Позже, Сторер изменил рецепт, и стал смачивать бабу сиропом с добавлением рома, а затем его старший брат перестал добавлять изюм, изменил форму выпечки и начал выпекать бабу в том виде, в каком её готовят сегодня. 
Из книги Робера "Большая кулинарная книга Алена Дюкасса. Десерты и выпечка"

Ромовая баба от Алена Дюкасса

  • мука - 400гр ( у меня ушло около 600гр)
  • сливочное масло - 140гр (комнатной температуры)
  • дрожжи свежие - 7гр
  • мед - 17гр
  • соль - 1/2ч.л.
  • яйца - 500гр (у меня получилось 8шт)
Сироп:
  • вода - 1 литр
  • сахар - 500гр
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  •  ванильный стручок и его семена

Смешать муку, масло, соль, мед и дрожжи. 
Руками или с помощью миксера с крючковидной насадкой вымесить тесто. Добавить по одному яйца и вымешивать до гладкости и состояния, когда тесто само отлипает от стенок сосуда. Тесто должно получиться эластичным и крепким.
Оставить тесто отдохнуть 5 минут.
Формы для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Поставить в теплое место и оставить подойти до увеличения в объеме до высоты формы (около 1-1,5 часов).
выпекать в нагретой до 180градС духовке до золотистого цвета. Проверить готовность сухой соломинкой (я выпекала в течение 40минут).
Охладить и хранить в сухом месте.

Смешать все ингредиенты сиропа. Довести до кипения и дать настояться.
Погрузить ромовые бабы в горячий сироп и перевернуть шумовкой. Следить за тем, чтобы бабы полностью пропитались сиропом. Вынуть на решетку.
Подавать разрезав пополам с кремом шантийи.

Приятного аппетита!



сладкая выпечка, Ален Дюкасс (Alain Ducasse), кекс

Previous post Next post
Up