Эти пирожные оказались настолько вкусными, что пришлось прикладывать усилие, чтобы остановиться и не съесть все сразу. Песочная основа, мягкая начинка покрытая тонким хрустящим слоем - это настоящее наслаждение. Отличная находка таким образом выпекать начинку. Из-за сахара в ней она слегка карамелизуется и становится хрустящей сверху и слегка тягучей внутри.
В пошаговых фото я готовила двойную порцию, т.к. мы ждали гостей.
Апельсиновые полоски
Песочная основа
- Сахарная пудра - ½ чашки
- Сливочное масло - 1 чашка
- Мука - 2 чашки
Начинка
- Цедра 1 апельсина
- Разрыхлитель - ½ ч.л.
- Апельсиновый сок - 1/3 стакана
- Яйца - 4шт (крупных)
- Сахар - 2 чашки
- Мука - ¼ чашки
Глазурь (получается очень много, достаточно и половины порции)
- Сахарная пудра - 4 чашки
- Апельсиновый сок - ½ чашки
- Апельсиновая цедра - ½ чашки
Разогреть духовку до 170градС.
Приготовить песочную основу
В большую миску просеять 2 стакана муки и добавить сахарную пудру, размешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками, пока смесь не станет рассыпчатой.
Полученное тесто руками равномерно распределить по дну формы 32*22см с высотой бортика 5см.
Выпекать до золотистого цвета (приблизительно 20минут).
Приготовить начинку
В миске взбить вместе яйца, сахар и апельсиновый сок.
Добавить ¼ чашки муки и разрыхлитель теста. Перемешать до однородности.
Вмешать апельсиновую цедру.
Вылить полученную смесь поверх горячего коржа и запекать в духовке в течение 20-25минут.
Охладить. Нарезать полосками или квадратами.
При желании покрыть полоски сахарной глазурью.
В сахарную пудру постоянно перемешивая вливать апельсиновый сок, чтобы получилась однородная густая кремообразная масса. Добавить апельсиновую цедру и перемешать.
Покрыть полученной глазурью апельсиновые полоски.
Приятного аппетита!
источник: www.pauladeen.com
мои примечания:
- глазурь приготовила только половину указанной нормы, мне показалось достаточным
- для некоторых фото пирожное уложено на апельсиновые кружки, пролежав так больше часа снизу песочная основа впитала в себя сок и стала ещё вкуснее ))
Пекла эти пирожные несколько раз и получались они разными. Оба варинта вкусные. Сейчас напишу свои отличия, а вы выбирайте какой из них печь.
1 вариант
Особенности:
- сахар положила полную норму - как указано в рецепте.
- форму использовала чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому слои теста и начинки получились тоньше
- выпекала 20мин песочную основу и ещё 40минут вместе с начинкой. Сверху начинка покрылась хрустящей корочкой и начинка была плотная. Очень вкусно, т.к. похрустывающая корочка и лёгкая тянучесть карамелизированной начинки отлично дополняли песочную основу.
2 вариант
Особенности:
- в начинку положила 1,5чашки сахара (вместо 2);
- выпекала 15минут песочную основу и ещё 20минут вместе с начинкой. Получилась слегка жидковатая начинка и мягкая корочка сверху. Тоже очень вкусно. Мягкое и нежное пирожное.
Мнения семьи разделились, оба варианта понравились ))