Manti. Турецкие пельмени

Jun 22, 2012 09:47

Добрый День.
У меня начался кулинарный застой. Я называю так время, когда меня не тянет на эксперименты, на экзотические кухни. Два дня назад- меня как то до головокружения потянуло на котлеты, манты, пельмени, тушеную капусту (с котлетами....ах!). Это время может закончиться через пару дней, а может затянуться на пару недель;(
Вчера металась между пирогом с мясом или рыбой, который пекла еще моя мамочка и пельменями. Пельмени одержали верх. Я уже много лет не ем пельмени со сметаной, она у меня как в горле стоит. Очень мешает  вкус мяса и сметаны.  С маслом мне тоже не понятно сочетание. А вот вареники с картофелем,,, маслечком, а еще жареный лучок и немного копченой колбаски.... с ума сойти. 
Пельмени в моей немецкой семье идут на ура, также как и манты.  У моего мужа ВСЕ, что содержит мясо- идет на УРА!  Когда я - редко, но все же готовлю вареники с картофелем, то леплю еще штук 20 пельменей- для мужа. И на столе у него 2 тарелки- вареники и пельмени.  Ну у всех свои Бзыки. 
С пельменя у нас другой бзык. Еще когда я жила с родителями. Мы с мамой и с сестрой лепили 2 вида пельмешек- ввиде вареников и ушки. Папа категорически не принимал ушки. А нам девочкам-ушки казались особенно вкусными;)
Сейчас я уже живу не с папой, а с другим каким то дядей- мясоедом;)))) Ему ушки- не ушки... главное мясо, да побольше. Так сейчас я леплю опять двух видов- мелкие для меня, а крупные для мужа.  Он у меня душка, и кушает абсолютно ВСЕ, даже ТОФУ, который он совершенно не понимает. Но моя тяга угодить ближнему... очень велика!!!
Сегодня в моем блоге- турецкие Манты. Я в самом начале уже выставляла этот рецепт, но обыкновенными пельменями. Сегодня исправляюсь и показываю вам форму лепки- мантов.  Слепила несколько штук, потому что мой муж не поймет сие тесто с соусом, а для обеда налепила небольшие пельмешки. Потому что мяса в мантах... ничтожно мало!
У каждой хозяйки- свой рецепт пельмешек. Я все равно поставлю, может кому пригодится.  С детства готовили тесто на воде и яйце, а в Германии услышала от одного звездного повара.. поляка, совет- смешивать воду с молоком. Тесто упругое , как должно быть, но в тоже время мягкое;)




для теста:
1 яйцо
150 мл. молока
150 мл. воды
700 г муки  "+ - "

для начинки:
500 г фарша (у меня смесь говядины и баранины)
250-300 г лука (перемолотого в блендере)
соль, черный перец

для соусов:
йогурт, чеснок, сухая мята, раст. или олив. масло, красный перец, томатная паста

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть примерно на 30 мин. Затем вымесите тесто и еще оставьте на 30 мин.
Лук мелко измельчите в блендере, добавьте к мясу, приправьте специями.
От готового теста отрезать кусочек, скатать в колбаску и разрезать на кружочки. Каждый кружочек раскатать.
Турчанки раскатывают один большой пласт и нарезают квадратики 1х1 и из них уже формируют манты.  Для меня это садистский- не нужный подвиг.



Я раскатала кружочек, вырезала маленькой формочкой- ровные края (совсем не обязательно). Тесто для мантов- раскатывают не тонко.



Далее  как полагается. Формируем мантышку.





Для себя я напелила мелких пельмешек.



Готовим соусы:
1 соус: В йогурт выдавите или очень мелко нарежте чеснок- по вкусу, посолите.
2 соус: В  сковороду налейте 100 мл. воды и добавьте 1 ст. л. томатной пасты, красный перец и соль по вкусу.



3 соус: В другую сковороду налейте 6 ст.л. раст. масла, добавьте 1 ч.л. сухой мяты и нагрейте- не жарьте мяту.



Отварите пельмешки в подсоленной воде. Разложите по тарелкам, налейте сначала йогурт на пельмени, затем поочередно красный и зеленый соусы!
Оторваться невозможно;)

мята, мясной фарш, пельмени, йогурт

Previous post Next post
Up