Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой.

Jun 19, 2012 22:33

Добрый день.
У меня потрясающее настроение. Я как то осознала, что скоро лечу домой,,, увижу свою семью, свой дом;))) 
А сегодня - я одна. Муж уехал, но это не значит , что я не готовлю;) Вы уже из моего блога наверно поняли, что я люблю- себя любимую.  Мне совершенно не лень для себя готовить. Наоборот, если я не пообедаю или не поужинаю нормально- то натаскаюсь какой нибудь ерунды. 
Кто не любит пиццу? все любят;) А вы пробовали пиццу с песто и пьяными грибами? Я наткнулась на этот рецепт более года назад, уже не вспомню- где. Но хозяину большое спасибо, 
Теперь выкладываю у себя в блоге- Для ВАС мои хорошие мальчики и девочки;)
Вы наверно уже поняли из моего блога, что все соусы я делаю сама, не считая таких специфических как-устричный, рыбный;)  Но Вы можете спокойно использовать песто из супермаркета:)
Тонкости приготовления.:  Тесто вытягиваем только руками, никакой скалки. При использовании скалки, тесто теряет  свою воздушность и мягкость.
В домашних условиях, я советую, выпекать пиццу на обратной стороне противня. Этот совет мне когда то давно дала одна итальянка.  С этих пор я его использую-- а) готовую пиццу легче переложить на тарелку. б) по-моим наблюдениям, блaгодаря этому методу, можно добиться той заветной тонкой корочки, которая получается в печи.
Вытянутое тесто выкладываем на разогретый противень. При этом методе, тесто начинает разогреваться еще до духовки. И успевает приготовиться быстрее, при высокой температире- не "задубев".




на 2-3 порции:
для теста:
125 мл. теплой воды
1 маленький пакетик сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
150 г пшеничной муки В/С
75 г муки с отрубями
1 ст.л. раст. или олив. масла

для начинки
400 г шампиньонов
1 маленькая луковица
3 ст.л. олив. масла
80 мл. белого сухого вина
2 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
200 г рикотты

для соуса "песто":
1 большая горсть листьев базилика
2 ст.л. кедровыйх орешков (можно уйти от классики и заменить например на грецкие)
1 зубчик чеснока
2 ст.л. мелко натертого пармезана
сок четверти лимона
соль, перец
150-200 мл. олив. масла

Теплую воду налить в миску. Добавить сахар и перемешать. Всыпать сухие дрожжи и не перемешивать. Оставить на 30 мин. К концу времени начнет образовывать пена.
 Смешать 2 сорта муки. Сделать в муке углубление и вылить воду с дрожжами. Замесить тесто,  Если тесто получается очень тугое, то подлейте воды. У меня с этими пропорциями- получается хорошее тесто. Но производители муки и нас с Вами разные-где то больше, где меньше клейковины. Тесто получается упругое, но липкое. Вымешивайте тесто минимум 10 мин. Оно становится эластичное, благодаря рукам , а не муке,
 Чашку смазать олив. маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.



Тем временем: в сковороде разогреваем масло. Добавляем мелко нарезанный лук, Обжариваем лук до полной готовности, помешивая.



Грибы разрезать на четвертинки и обжарить пару минут с луком. Влить вино, дать алкоголю выпариться в течении 1-2 мин.



Добавить бальзамический уксус. Соль, перец.



Прибавляем газ и полностью выпариваем жидкость.



Все ингредиенты для соуса "Песто" перетираем в блендере.



К этому времени, тесто уже поднялось, вымешиваем и оставляем еще на 30 мин.





Разогреваем духовку с противнем до 250 град.
Присыпаем поверхность мукой. Берем тесто и аккуруатно растягиваем его руками до диаметра 30 см.
Обратную сторону противня присыпаем мукой, вакладывем тесто.  Смазывем песто, далее выкладываем грибы и двумя ложками формируем 5-6 шариков из рикоты,- выкладвыем с верху.
Выпекаем 7-10 мин. на нижнем уровне духовки. Наблюдайте как ведет себя тесто в духовке, когда  тесто начинает румяниться- ГОТОВО;)



рикотта, пицца, грибы

Previous post Next post
Up