Добрый День. Прекрасный День.
У нас светит солнце, не жарко. Я с утра была опять на клубничном поле, пока у Мишельки был утренний сон. Сейчас проводила папу в командировку- быстренько приготовила ему свиные стейки с молодой морковью в апельсиновом соусе и куриную грудку в сливочном соусе с розмарином и чесноком;) Я всегда упаковываю супругу в командировку- что нибудь вкусное. Я не люблю когда он кушает сомнительную пищу, зная уровень немецких ресторанов, а о столовых при фирмах -Я МОЛЧУ! Собак лучше кормят.... ;((((
Мне как то спокойнее - знать, что он пару вечеров не будет думать, что ему поесть. У него итак голова пухнет от работы;(
А в моем Журнале, сегодня - золотое блюдо;) Апельсины попались ядреные, очень оранжевые. И стоило добавить апельсиновый сок к спарже, она моментально окрасилась в золотой цвет;) А еще свою роль сыграл апельсиновый коньяк;) Если у вас нет спаржи... ну и ее! сами ньеки очень нежные и вкусные. А сочетании с тимьяном и апельсином. волшебно.
Когда я только выложила ньекки на тарелку- у меня рука не поднялась подать это блюдо с грубой столовой вилкой, Ньекки- в апельсиновой оболочке- таят во рту. Очень важно при приготовлении - не переложить муку, не соприкосать картофель с водой, Если интересно как легко и вкусно покушать- прошу под КАТ;)
на 2 порции - нам понадобится:
4 крупные картофелины (сорт для пюре)
1 желток
2 ст.л. мелко натертого пармезана
6-7 веточек розмарина
5-6 ст.л. муки твердых сортов пшеницы- семолина, либо манка твердых сортов пшеницы
соль
50 мл. белого вина, либо 30 мл. апельсинового ликера (у меня апельсиновый коньяк)
сок 2 апельсинов
цедра 1 лимона
1 ч.л. сахара
2-3 ст.л. олив. масла
300 гр- зеленой спаржи
мука для формирования
клубнику для украшения
1. Разогреть духовку до 200 град.
Картофель в мундире положить в форму и запечь до полной готовности.
Готовый картофель слегка охладить, но он должен оставаться слегка горячим.
Ложкой выложить сердцевину картофеля в мелкое сито и перетереть. Никаких блендеров. При использовании блендера- у вас получатся несьедобыне каучуковые мячики.
2. Добавить листики трех веточек тимьяна, желток, пармезан и муку. Замесить тесто. Тесто должно быть очень мягкое, но в тоже время упругое и эластичное.
3. Тесто разделить на 3-4 части. Каждую часть раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие брусочки. Каждый брусочек сатать в шарик.
4. Формируем ньекки. Их можно сделать тремя способами. Моя итальянская знакомая мне сказала, что в их семье, принято делать плоские ньекки с углублением в центре (см. ниже).
1. способ:
2. способ:
3. способ:
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и аккуратно выкладывать ньекки, в кипящую воду. Варить 2-3 мин. Попробуйте на вкус.
Разогреваем сковороду, добавлем олив маслко, тонко нарезанную спаржу, тимьян и алкоголь, все специи по вкусу. Пропариваем 2 минуты. Добавляем сок апельсинов и пропариваем еще 1 мин. Солим, перчим. Добавляем ньекки. Перемешиваем.
Вот здесь смотрите внимательно. При добавлении ньекков, соуса должно быть достаточно. Если у вас получилось мало соуса, то подлейте немного либо белого вина, либо воды- прогрейте на высокой температуре 30 сек. и только тогда добавляйте ньекки. При смешивании с соусом- он начинает густеть. Готовить ньекки в соусе не нужно, достаточно того, что вы все перемешали.
Выкладываем на тарелки, поливаем немного олив. маслом, приправляем свежемолотым перцем и подаем, с клубникой.
Приятного аппетита;)