Год японской кошки. Декабрь: первый снег и девочки-кошки нэкомусумэ

Nov 30, 2014 15:00

Участники проекта "Год японской кошки"
alise84,
dhyul,
iris_flower0802,

marinagra,
volha_l,
archigenova,
ekolovrat предлагают вашему вниманию
декабрьский   выпуск.
ЯПОНСКИЙ КОТОКАЛЕНДАРЬ 2014 можно посмотреть здесь.




Декабрь - поистине волшебный месяц. Мы радуемся сказочной белизне первого снега и ждем зимних праздников. Вы замечаете орнаменты в виде снежинок на  декабрьской страничке японского котокалендаря? Мы приглашаем вас полюбоваться снегопадом и подобрать себе карнавальный костюм. Разумеется, кошачий)



Окуяма Гихаширо. Первый снег. 1949 г.





У вас  уже выпал  снег? Если да, то самое время совершить обряд юкими-саке (yukimi-zake) - выпить чашечку саке ( чая или кофе), любуясь снегопадом. Японцы считают, что это главное удовольствием зимнего сезона, так же как любование цветущей сакурой весной или красными листьями момидзи осенью. Вечерами, когда идет снег и большие пушистые хлопья мягко падают за окном, можно открыть бутылочку саке, наполнить чашку и пить в одиночестве рисовое вино, любуясь падающими снежинками и думая о бренности жизни.



Утагава Кунисада. Женщины на фоне зимнего пейзажа. 1855 г.

Снег в Японии выпадает не везде и лежит совсем не так долго, как  в России. Но если вы приедете в город Кога, изображения снежинок будут окружать вас везде. Почему? Ведь Кога не является снежным регионом и находится практически в центре равнины Канто. Дело в том, что в период Эдо снега здесь выпадало гораздо больше, чем сейчас. А в годы Тэмпо (1830-1844) климат здесь был холодным настолько, что позволял проводить наблюдения за снежинками.
Четвертый представитель династии правителей Кога-бан в Симоса-но куни по имени Дои Тосицура однажды приобрел голландский микроскоп и начал проводить такие наблюдения. Он систематизировал полученные данные и в 1833 г. издал первое в Японии естественнонаучное исследование о снеге «Сэкка дзусэцу» - «Атлас снежинок». Стоит отметить, что оптимальная температура для подобных наблюдений минус 10-15 градусов, потому как при более высокой температуре снежинки начинают слипаться и образовывать снежные хлопья, так что можно представить, какие усилия потребовались Тосицура для составления данного атласа.



Тойохара Чиканобу. Река Сумида. Вторая  половина 19 в.

С тех пор Дои Тосицура получил в истории прозвище «Князь снега». В 1840 г. вышло «Продолжение Атласа снежинок» - «Сёку Сэкка дзусэцу». В первой части зарисовано 98 снежинок, во второй - 97.
В продажу атлас не попал, потому что Дои отпечатал его в домашних условиях в малом количестве. Однако скоро эта работа стала известна всей Японии. В 1836 г. Судзуки Бокуси перерисовал снежинки Дои и поместил их в своей книге «Рассказы о снеге Хокуэцу» (鈴木 牧之 «北越雪譜», Хокуэцу сэппу), которая рассказывала о жизни в снежной стране горных регионов побережья Японского моря. Именно благодаря этой книге зарисовки Дои широко распространились среди японцев и получили название «узоры управляющего» (оои-моё).
Японцы чаще всего изображают снежинку как шестилучевую структуру. Это мы  можем нарисовать снежинку с 4, 5, 7, 8, 9 и так далее лучами, в Японии их всегда изображали в соответствии с природными законами, то есть с 3, 6 и 12 лучами.



Кавасе Хасуи. Первая пол. 20 в.

Для японцев снег ассоциируется с холодом, так же, как и лед. При этом ощущения скорее негативные, чем радостные. Если у нас снег зимой - это дело обычное, то в Японии во многих регионах снега не бывает вообще, поэтому когда он идет, это значит, что очень холодно. Там, где снег выпадает регулярно, он обычно мокрый и липкий, отчего становится зябко до невозможности, хотя температура воздуха не столь уж и низкая. Лишь высоко в горах и на Хоккайдо зима такая, к какой мы привыкли. Многометровые сугробы засыпают дома по самую крышу, так что приходится заходить со второго этажа или даже с мансарды.



Утагава Хиросигэ. 15-я станция: Камбара. Ночной снег. Из серии "53 станции Токайдо". 1833-34 гг.

У японцев сформировалось двоякое отношение к снежинке как мотиву орнамента. С одной стороны, она напоминает о невыносимом холоде, с другой - это все же удивительно красивое создание, хрупкое, мимолетное, изящное, как бабочка или цветок. Так что в итоге сферы употребления этого мотива разделились.
В стране Восходящего Солнца очень серьезно относятся к смене сезонов. Все предметы быта, еда, одежда, цвет и орнаменты подчиняются многочисленным правилам. Цвет, узор, техника создания утвари - керамики, лаковых изделий, предметов для чайной церемонии - обязательно будут отражать сезон. А вот с одеждой все немного по-другому: орнаменты костюма всегда предваряют сезон. Цветы сакуры появляются на кимоно за неделю до ее цветения и пропадают, как только она зацветает. Новогодние символы также подходят для кануна нового года, но тут же исчезают после его наступления.



Утагава Хиросигэ. Ясная погода после снегопада. 1834 г.

Зимой и так холодно, зачем еще и в орнаменте одежды напоминать об этом неприятном времени года? Пусть вокруг будет снег, но укутать свое тело хочется во что-то теплое. Поэтому на одежде в этот период чаще появляются цвета, символы и узоры, которые не ассоциируются с холодом.
Тем не менее, японцы наслаждались созерцанием белизны снега. Поэтому  в зимний период мотивы со снегом неизбежно появлялись в одежде. Так как до девятнадцатого века люди не могли рассмотреть снежинки близко, снег воспринимался и, соответственно, изображался, как скопления белой массы на предметах или в виде небольших снежных хлопьев. Хлопья снега в Японии получили поэтичное название ботан-юки (пионовый снег).




Наиболее распространенным мотивом снежного орнамента был юкимоти (под снегом). Обычно так изображали деревья - иву, бамбук и так далее. В этом случае основным мотивом являлось изображение дерева, а снег становился дополнительным и его холодность смягчалась. Есть японская пословица - "Ива не ломается под снегом", в ней воспевается сила, стойкость и приспосабливаемость человека к внешним условиям. Поэтому мотив ивы под снегом часто встречался в мужской одежде.




Сезон узоров со снежинками - зима и лето. Когда наступает душная жара, любое напоминание о прохладе спасительно. В этот период приятные ощущения дарят образы снега, прохладного водного потока, свежего ветра. К тому же мотив  снежинки прекрасно подходит летнему сезону своим изяществом, утонченностью и легкостью.




На основе атласа Дои были созданы многочисленные фамильные гербы камон. Поэтому каждая снежинка получила собственное название.
Названий снежинок у японцев даже на порядок больше, чем у эскимосов!




(слева направо, сверху вниз)
2. Юкива - снежный контур. 3. Ямабуки-юки - снежинка в форме цветка ямабуки. 4. Харукадзэ-юки - весенний снег. 7. Комори-юки - снежинка в виде летучих мышей. 8. Кокумоти-юки - черная снежинка на белом фоне. 11. Санъя-юки - снег горной долины. 12. Ханагата-юки - снежинка в форме цветка. 15. Яма-юки - снежинка с зубцами. 19. Я-юки - снежинка из стрел. 20. Цурара-юки - ледяной кристалл. Кроме этого, как видно на рисунке, существовали многочисленные комбинации снежинок с другими мотивами.



Утагава Кунимару. Снежная поэма. 19 век

Цветы - весной.
Кукушка - летом.
Осенью - луна.
Холодный чистый снег - зимой.

И все-таки зимой нас радуют  и снег, и цветы. Зима в Японии - время любования цветущей сливой. Умэ - ранняя слива - цветет в Японии с конца декабря по конец марта. Деревья покрываются бутонами после первого снега, но еще до падения на землю настоящего зимнего покрова. Цветы умэ - хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом - удивительно нежны и беззащитны на фоне зимнего пейзажа.

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
Везде на сливах зимних
Цветут сегодня белые цветы!



Утагава Кунитеру. Из серии "Снег, луна и цветы". 1847 г.

Снежные хокку великого Басё

Скучные дожди,
Сосны разогнали вас.
Первый снег в лесу.

Снег согнул бамбук,
Словно мир вокруг него
Перевернулся.

Парят снежинки
Густою пеленою.
Зимний орнамент.



Тойохара Чиканобу. Первый снег. 1902 г.

Уродливый ворон -
И он прекрасен на первом снегу
В зимнее утро!

Свежий снег с утра.
Лишь стрелки лука в саду
Приковали взор.



Хелен Хайд. Снежный день. 1901 г.

Вновь выпил вина,
А все никак не усну,
Такой снегопад.

А ну скорее, друзья!
Пойдём по первому снегу бродить,
Пока не свалимся с ног.

Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.



Охара Косон. 1927 г.

Новогодние
Ели. Как короткий сон,
Тридцать лет прошло.

Добавлю в свой рис
Горсть душистой сон-травы
В ночь на Новый год.

Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год.




В глубокой древности страна Аидзу не знала ни снега, ни зимнего холода. Круглый год там было тепло.
Однажды пришел туда с севера какой-то бродячий монах. В одной руке у него был посох, а в другой - широкий зонт. Устал он и решил отдохнуть в чайном домике. А там народу полным-полно. Уже долгие часы совещаются между собой крестьяне этого села, а ничего придумать не могут. У всех тревога на лицах написана...
Понял монах, что дело нешуточное, и захотелось ему помочь людям.
- Вижу я, вы сильно чем-то озабочены. Скажите, что за беда у вас случилась?
Отвечают ему крестьяне:
- Получили мы бумагу, что прибудет завтра в нашу деревню с досмотром сам владетельный господин здешних земель. И содержится в этой бумаге вот какой строгий приказ: «Чисто-начисто все прибрать, чтобы господин ни единой пылинки не заметил, ни по дороге в деревню, ни в самой деревне. Ничто не должно оскорбить его взора». А в других деревнях, мы знаем, не сумели выполнить этот приказ, и вот кого мечом насмерть зарубили, кого в темницу бросили, а кому оброк удвоили. Всюду плач и стоны, и у нас в деревне тоже великое смятение. Совсем мы голову потеряли, ведь времени-то на уборку почти не осталось... Что тут придумаешь!
- Хо-хо, в самом деле, вот неожиданность,- улыбнулся монах,- словно птица из-под ног выпорхнула. Досадное дело!


Судзуки Харунобу. Бамбук под снегом. Вторая пол. 18 в.

Поразмыслил он немного и сказал:
- Не тревожьтесь, я придумал, как избыть беду. Прежде всего надо, чтоб завтра ударили сильные холода. Самый придирчивый господин скрючится тогда в глубине своего паланкина и даже носа наружу не высунет. А если все-таки выглянет, и тут я могу помочь. Знаете ли вы, что такое снег? Он холодный-холодный, но белый и красивый. Засыплет снег всю деревню, заметет поля и горы... Как господин ваш ни строг, но и ему будет не к чему придраться. Успокойтесь же, ничего худого с вами не случится.
Он говорил так уверенно, с такой добротой, что крестьяне удивились и обрадовались. Успокоенные, разошлись они по домам, толкуя о том, что такое «снег» и на что он похож...
На другой день все в деревне проснулись раньше обычного. Стали вставать крестьяне с постели, и вдруг их обдало небывалым холодом...
Вот это был холод! Кожа на руках и ногах, того и гляди, потрескается... Вышли они из дому и ахнули! Неужели это снег, тот самый снег, о котором вчера рассказывал монах в чайном домике?
И поля, и горы, и дома, и деревья, и дороги - все кругом белым-бело стало, а с неба все падают и падают белые хлопья...



Кавасе Хасуи. Первая пол. 20 в.

Вся деревня, и стар, и млад, высыпала на улицу, позабыв о лютом холоде. Люди кричали и шумели, бегали и прыгали, ловили снежинки и дивились на них.
А между тем прибыло известие, что господин сегодня с осмотром не приедет. Крестьяне на радостях побежали к дому старосты, где остановился на ночь бродячий монах.
Но куда же он девался?
Видят, постель его пуста, а сам он исчез бесследно. Так и не нашли.
Говорят, это Снег и был. Впервые посетил он тогда Аидзу. С тех пор там привыкли к снегу и полюбили его. В краю Аидзу и родилась пословица: «Большие снега - хороший урожай».




Кто ж это, ответь,
В новогоднем наряде?
Сам себя не узнал.
Басё

Предновогодний месяц  -  время карнавалов, вечеринок, развлечений. А какие же карнавалы без костюмов? Но если у нас Новый год ассоциируется с костюмами зайчиков и белочек, то в Японии главные персонажи новогодних праздников - девочки-кошки.




Эпиграф первый
Мне всегда хотелось иметь такой хвост. Что, если б у нас были хвосты, как у лисиц?
- А как же тогда одеваться?
- Можно заказывать специальные костюмы или уехать в такую страну, где это не имеет значения.
Эрнест Хемингуэй. "Прощай, оружие".




Эпиграф второй
Очень многие женщины,.. мечтают иметь хвост... во-первых, как это красиво - толстый пушистый хвост, можно полосатый, скажем черный с белым, ... если бы был хвост, шубу можно вообще без воротника: обмотала шею - и тепло. Потом, если, допустим, в театр: простое открытое платье, и сверху - собственный мех. Шикарно! Во-вторых, очень удобно: в метро можно держаться хвостом за поручни, станет жарко - обмахиваться, а если кто пристанет - хвостом его по шее!
Татьяна Толстая. "Сомнамбула в тумане".






На страницах нашего котокалендаря мы уже не раз вплотную подходили к теме девочек-кошек. В ИЮЛЕ мы говорили о понятии "кавайности" в японской культуре, а можно ли представить себе более "кавайное" существо, чем девочка-кошка с огромными невинными глазами, милым личиком и ладной фигуркой? В  АВГУСТЕ мы с замиранием сердца наблюдали, как девочка Хару из аниме "Возвращение кота" превращается в кошку, а в НОЯБРЕ на нас напустили страху кошки-оборотни бакэнэко и призрачные кайбё - близкие родственницы, вернее, предки девочек-кошек.








Декабрь - лучший месяц для того, чтобы познакомиться с девочками-кошами поближе. Вид этих озорных, кокетливых, очаровательных созданий напоминает о карнавалах и новогодних маскарадах. Острые ушки, хвост - и вот уже готов ваш кошачий костюм для новогоднего праздника, когда всем хочется дурачиться и по-детски резвиться. Впрочем, в Японии к девочкам-кошкам относятся вполне серьезно.









Нэкомусумэ ( 猫娘, девочка-кошка) - очень популярный персонаж современной японской поп-культуры. Это молоденькая девушка, почти подросток, с кошачьими ушками-нэкомими, элегантным хвостом, который она с удовольствием демонстрирует, кавайным кукольным личиком, красивыми длинными волосами и гибким  телом. Одевается она с фантазией, любит бубенцы, оригинальные заколки и всяческие модные аксессуары. Нэкомусумэ смела, независима, в меру экстравагантна, грациозна - ну совсем как кошечка.








В отличие от своих кровожадных прародительниц, бакэнэко и кайбё, нэкомусумэ совершенно безобидна и очень современна. Она - героиня поп-культуры, ее стихия - аниме и манга, комиксы и видеоигры, она популярна в виртуальных интернет-сообществах, ее образ часто используют для косплея - костюмированных игр. Более того - девочку с кошачьими ушками и хвостом можно увидеть на обычной японской улице. Чтобы походить на любимых героинь и подчеркнуть свою привлекательность, некоторые юные японки носят ободки с кошачьими ушками и накладные хвосты с датчиком сердечных сокращений, которые начинают вилять, если сердцебиение владелицы учащается.






Википе-тан  - маскот (живой талисман) Википедии в образе нэкомусумэ








Любимое слово нэкомусумэ - "ня", японский аналог "мяу". Она то и дело "някает", демонстрируя свое сходство с кошкой, свой милый, игривый то есть "няшный" стиль. "Няканье" довольно заразительно: последнее время использование слова «ня» стало очень популярным в аниме-сообществах, участники которых, подражая персонажам аниме-сериалов, "някают" по любому поводу. Можно сказать, что девочки-кошки своим вечным "ня" обогатили многие европейские языки, в том числе и русский. В сленге русскоязычных фанатов благодаря нэкомусумэ появилось существительное «няка», прилагательное «няшный» и приветствие «няк!»
Очень нужные и выразительные слова! Наша декабрьская страничка получилась исключительно няшной. Впереди зимние праздники, балы и маскарады! Все наши читательницы и читатели (поскольку мужской вариант мальчика-кошки нэкоданси тоже существует) в кошачьих костюмах будут ну просто настоящими няками. Творческий коллектив не прощается с вами, мы еще няшненько встретимся в декабре! Няк! )))))







image Click to view



Сны нэкомусумэ: кошки и мечты о любви

image Click to view


Танцуем и поем вместе с  девочками-кошками!!!

японская гравюра, хокку, кошки в искусстве, котокалендарь, Япония

Previous post Next post
Up