I Вениаминовские чтения: Поездка в Ильиновку (ч. 2)

Oct 21, 2013 21:08

Начало здесь и здесь.

После того, как с холма мы полюбовались видами Сергиевки и местом, где когда-то располагалась усадьба Боратынских-Чичериных, опять зашли в рощу и направились к бывшему местоположению каменной Воскресенской церкви, которая была возведена Чичериными в 1877 году.




На месте храма ныне стоит памятный крест, который является вторым по счету. Первый был водружен по инициативе учителей школы села Ильиновки, но он обветшал и тогда здесь поставили новый. В его основании лежат кирпичи, оставшиеся от церкви.





Воскресенская церковь была построена недалеко от места, где некогда стоял деревянный Покровский храм, в котором, по-видимому, в 1800 году крестили поэта Евгения Боратынского. В 1812 году он сгорел, а на его месте была возведена деревянная часовня, сохранявшаяся до 1920-х годов, о чем упоминал митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге "На рубеже двух эпох".

Любопытно, что по всем архивным документам сергиевский храм проходит как Воскресенский, а среди местных жителей - как Покровский (в память о первой церкви).



Воскресенская церковь в Сергиевке. Фото начала ХХ в.

В воспоминаниях митрополита Вениамина образ малой родины часто рисуется сквозь призму церковных праздников:

"А еще больше радость была на праздники. Вот самое обыкновенное летнее воскресенье. Настроение праздника начинается еще с вечера субботы. Как-то мы ловили в реке рыбу и раков. Над нами высился кругом глинистый желтый берег. Еще выше в гору стоял храм. Было к вечеру. Вдруг раздался первый удар в большой колокол и стих постепенно. У меня сразу повеселело на душе. Потом другой, еще пауза... уже пошли частые удары...

На Пасху всю неделю разрешалось весь день звонить всякому, кто хотел. И ребята упражняли свое неумелое искусство: никто уж им тогда не смел запретить...

Вот вспомнил о Пасхе. Сколько радости всему народу! Храм переполнен, еще с вечера собираются приехавшие из деревень. Крестный ход... Прежде при первом "Христос воскресе!" стреляли  даже из пушек, предоставляемых помещиками. Неизвестно, как они попали к нам. Потом блестящее богослужение... Всеобщее целование в церкви в конце утрени... После литургии освящение куличей, пасх и яиц, установленных в белых платочках или полотенцах вокруг храма, с копеечными свечками  в них... Начинается бледная заря... Народ постепенно расходится..."



Неподалеку от Воскресенской церкви находилось старое кладбище. На нем была похоронена бабушка поэта Евгения Боратынского Авдотья Сергеевна Черепанова, а также его братья и сестра: Федор, умерший в младенчестве, Лев и Софья. Здесь были погребены и представители рода Боратынских, жившие в Ильиновке, а с 1850-х годов - и в Сергиевке.

От креста на месте храма мы пошли на другую сторону холма, откуда открывается не менее впечатляющий вид на реку Вяжлю и села.



Тучи на небе окончательно растаяли, и когда мы вышли на открытое пространство, засияло ослепительное солнце.



Перед нами открылся новый вид с рекой, протянувшимися вдоль нее домиками, полями, посадками, осенним золотом горящими на фоне голубого неба. Я попыталась снять панораму в виде нескольких фрагментов. На нижнем фото - вид слева.



Переведя взгляд правее, видим следующий пейзаж:



Еще правее:



И, наконец, вид справа. Здесь, в этом месте реки, когда-то стояла мельница, принадлежавшая М.А. Заверячеву (см. здесь и здесь), управляющему ильиновским имением Боратынских и крестному отцу митрополита Вениамина (Федченкова).



На дореволюционной фотографии виднеется крыша мельницы Заверячева.



Река Вяжля близ Ильиновки Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Фото 1905 г.







Усадьба Боратынских Ильиновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Фото начала ХХ в.





Есть основания предполагать, что именно при селе Ольховка, впоследствии названном Ильиновкой, располагалась первоначальная усадьбы Боратынских, в которой родился поэт. Это место связано и с другим поэтом - Алексеем Михайловичем Жемчужниковым (одним из авторов образа Козьмы Пруткова). Он являлся тестем Михаила Андреевича Боратынского - последнего дореволюционного владельца Ильиновки (см. здесь, здесь и здесь).



Семья М.А. Боратынского в усадьбе Ильиновке Кирсановского уезда Тамбовской губ.
Сидят слева направо, в первом ряду: Александра, Владимир и Сергей Боратынские.
Во втором ряду: Ольга Алексеевна Боратынская (урожд. Жемчужникова) и Алексей Михайлович Жемчужников.
Стоят: неизвестная и Софья Боратынская. Сидит на перилах Михаил Боратынский.
Фото М.А. Боратынского 1900-х гг.



Село Ильиновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Фото начала ХХ в.







Река Вяжля близ Ильиновки. Фото начала ХХ в.

Фото на память на вяжлинском холме (Татьяна Анатольевна, к сожалению, пошла вперед, восхищаясь видами и снимая их, поэтому на этой фотографии не запечатлелась).



Над рекой Вяжлей. Фото 17 октября 2013 г.

От раскинувшегося перед нами пейзажного пространства мы не могли оторвать глаз. Каждую его деталь можно было рассматривать отдельно и любоваться ею.





Каждый из нас, у кого был фотоаппарат, сделал массу снимков.















Побывав однажды в этом месте, всегда хочется сюда вернуться.

митрополит Вениамин (Федченков), Ильиновка, Чичерины, Боратынские, Вениаминовские чтения, Сергиевка, Вяжля

Previous post Next post
Up