Музей ядерного оружия

Dec 06, 2018 11:16


Во время посещения закрытого ядерного центра - города Сарова, когда-то находившегося на территории Тамбовской губернии, - мы побывали в Музее ядерного оружия. В него нас водил Алексей Михайлович, с которым мы, выражаясь современным языком, развиртуализировались и после целого ряда лет дружбы в ЖЖ встретились в реале. Спасибо большое за экскурсию! Она произвела на меня такое сильное впечатление, что даже спустя две недели не отпускает сознание, заставляет размышлять об увиденном.



Фото 22 ноября 2018 года



Интересны художественные образы, какие выбраны для раскрытия идеи существования ядерного оружия. При входе в музей посетителей встречает копия скульптуры Н.А. Лаверецкого «Россия» (1896) - изображение женщины-воина, напоминающее античную богиню Афину Палладу - Афину Воительницу, защитницу древнегреческих городов. Это каслинское литье. Далее рассказывается об истории Саровской пустыни и о преподобном Серафиме Саровском, покровителе физиков-ядерщиков, а шире - всей современной науки, преимущественно связанной с высокими энергиями. И лишь после этого попадаешь в огромный зал, где стоят образцы ядерного вооружения и вычислительной техники периода СССР, макеты испытательных установок и рабочего оборудования, бюсты основателей ядерного проекта, стенды с информацией об истории первого в стране ядерного центра и многое другое. Некоторые экспонаты фотографировать нельзя, поскольку с них не снят гриф секретности.



Скульптурная аллегория «Россия» и история жизни Серафима Саровского, с которых начинается музейная экспозиция, связаны с темой защиты Отечества, для чего, согласно военной доктрине Российской Федерации, и предназначено в нашей стране ядерное оружие. Если женщина-воительница в кольчуге, в шлеме, с щитом и мечом в руках сразу прочитывается как палладиум, то образ святого требует некоторого пояснения.

Старец Серафим считается покровителем и науки, и этого места, по-видимому, не только из-за того, что жил в Сарове, но и потому, что совершал духовные подвиги. Духовная энергия для человека невидима, как и ядерная энергия, но невидимость как таковая не может быть основанием, чтобы считать их несуществующими. Когда в 1961 году на полигоне Новой земли была испытана водородная бомба А602ЭН («Кузькина мать»), имеющая мощность заряда в сто миллионов тонн в тротиловом эквиваленте (во время испытания была использована половина заряда), земной шар содрогнулся…



Кстати, имя «Серафим» переводится как «огненный», а акафист (словословие) святому начинается словами: «Земли Российской щит и ограждение». Любопытно, что в житийных клеймах современной иконы преподобного Серафима Саровского, представленной в музейной экспозиции, отражена и сегодняшняя история Сарова.



Мы сфотографировались на фоне «Кузькиной матери» (не знаю, ее ли имел в виду Хрущев, когда стучал ботинком по трибуне), но публиковать этот снимок не буду. Во время прогулки по Сарову мы обнаружили и кафе с таким названием.

Музею ядерного оружия мы подарили первый том серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках», а взамен от директора музея Виктора Ивановича Лукьянова получили их издания.

















Саровские пещеры

Дальняя пустынька Серафима Саровского 

прп. Серафим Саровский, Музей ядерного оружия, Тамбовская губерния, Саров, музеи

Previous post Next post
Up