(no subject)

Jun 08, 2008 22:11

Закваска

Не пережила моя закваска моего 4х недельного отсутствия. Жалко :( пошла в магазин что б попросить у них кусочек, сказали что сами больше хлеб они не пекут, гады :( Обидно. Прийдется опять делать свою. Итак, может кто со мной хочет поэксперементировать? Будем делать вместе.
я когда в первый раз пробовала делать закваску, у меня было много вопросов, не знала что такое подкормка, где хранить, когда и как мешать... сейчас думаю будет попроще :)
Так что присоеденяйтесь, присоеденяйтесь!!! (Трампампулькин, у тебя мука надеюсь еще осталась? пойдешь со мной за закваской?)

(день первый, Июль 1, вторник)

(инструкции из книги Artisan Baking, Maggie Gleser)

По этому рецепту получается закваска твердого типа, (Французская закваска) которая исспользуется для выпечки как Pain au levain, French sourdough и так же может исспользоваться при выпечке других хлебов.

День 1. Продукты:

1/2 чашка (100 г.) теплой чистой воды (или фильтрованой или из бутылки)
3/4 чашки (100 г.) ржаной муки

В чистой посудине смешать воду и муку, переложить в чистую стеклянную банку, тщательно завернуть пленкой и оставить на 2 дня при  комнатной температуре.

(Следущее этап - подкормка через 48 часов, нужна белая неотбеленая мука +чистая вода, про это в четверг)

день третий (Четверг, 3 Июля)

Закваска должна иметь кисловатый хлебный запах, и иметь мелкие пузырики. у меня закваска выросла примерно в 2 раза (после этого подкорма рост замедлится, это нормально, потом он возобновится!)
Ничего выбрасывать не нужно!!! Просто добавьте к вашей закваске 2/3 чашки простой белой неотбеленой пшеничной муки, хорошо размешайте, и оставьте в стекляной посуде или банке, накрыв хорошо пленкой.
Тесто будет очень густое. Сначала замешайте ложкой деревяной, ну а потом скорей всео прийдется помогать руками.

Закваска до подкормки



После (банку уже взяла литровую, на всякий случай)



день пятый (Суббота, 5 июля)

Отмерить 1/4 чашки закваски, остальное выбросить. Размешатьзакваску с 3 ст.л. воды и тогда добавить 2/3 чашки муки. Тесто будет довольно плотным (я  сначала вымешиваю ложкой, потом приходится домешивать руками) Поместить закваску в стекляную банку, и оставить подходить на день или два (в зависимости от роста вашей закваски)
На этом этапе рост закваски может быть не так заметен, но она должна иметь характерный кислый хлебный запах и иметь множество мелких пузырьков.
Под катом закваска до и после.

До подкормки. Как видно закваска почти что не выросла. Тесто кажется гладким и упругим, на самом деле закваска очень рыхлая.



Вот что получилось после подкормки. Довольно плотное, тугое тесто.



На всех последущих этапах подкормка осуществляется так же как и на этом этапе. 1/4 чашка закваски, 3 ст.л. воды и 2/3 чашки муки. Смотря как выросла ваша закваска, подкормить нужно будет или на следущий день, или через день, и так 3-4 раза, пока закваска не начнет увеличиваться в 4 раза за 8 часов.
В следущем посте (завтра) напишу о том как в дальнейшем подкармливать закваску, как хранить, ну и как печь хлеб.

День седьмой, понедельник, 7 июня

ничего интересного с моей закваской не произошло. не выросла ни на сантиметр. теперь держу ее только ради эксперемента (т.к. готовая закваска в холодильнике работает отлично)
подкормила ее как пологается (четверть чашки закваски, 3 ст.л воды, и 2/3 муки...

День восьмой, вторник, 8 июня

наконец то начался какой то рост... сегодня не кормила закваску, но после прошлой подкормки она выросла в два раза!!! Думаю что вытяну ее все таки! буду опять подкармливать завтра утром.
появились пузырьки, и кажется что она ооочень тягучая и липкая

закваска

Previous post Next post
Up