У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.
(
Read more... )
Comments 68
Reply
Мои островки плавали на воде, я сняла их ложкой, они прямо плавали отдельной колонией и водичку слила, а тесто внизу под слоем воды уже продолжила раскамливать. Оно монументально пахнет кефиром. Микрофлора закваски хорошо развивается.
Если будет минутка, покажите фотку вашей пуховой закваски, ладно? Очень интересно!
Reply
Белый пушок на закваске появляется, когда она вызревает во время кормления. У меня закваска во время активного брожения не разделяется на водичку. Вся более-менее однородная.
Во время спящего состояния в холодильнике закваска разделяется на водичку сверху и культуру под ней. Водичка прозрачная. На ней ничего не растёт.
Сфотографирую, если снова увижу. С этими живыми организмами все так быстро меняется. Я веду две закваски одновременно и почему на одной это выросло, а на другой нет, мне непонятно. Хотя, есть одно предположение. Я вторую закваску кормлю и оставляю более густой, для создания более кислотной среды.
А мохнатенькую закваску всегда развожу водой больше, суспензия получается более тонкая и жидкая.
Reply
Ни дрожжжи, ни плесень на кислоту не реагируют. Они на чистом лимонном соке расти могут. Их подавляет алкоголь. Когда они выделяют слишком много алкоголя в тесто, то самоотравляются и умирают. Или хотя бы перестают расти.
Кислота подавляет только бактерии. Бактерии самоотравляются кислотой. Она их угнетает, и они перестают размножаться и самоконсервируются.
Думаю, что у вас просто две разные закваски вывелись с разными зверюшками в них.
Reply
И оба раза в КМКЗ!
Люда, вы по какому рецепту КМКЗ делаете?
Reply
Reply
Про рецепт понял, спасибо.
А "сборник по выпечке латпотребкооперации на тыщу рецептов" лично вам?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Trichosporon cutaneum ?
Saccharomyces rouxii ?
Reply
У этих двух вами упомянутых оптимум роста при 40С? Они характерны для ржи?
Reply
Reply
Reply
Мои уже почили в бозе. В ночи не ту кнопочку нажала и вместо proof нажала self clean. И они при 600C... товось. Простерилизовалась духовочка вместе с заквасочкой. 😎😂
Reply
Leave a comment