Дрожжи на закваске

Oct 04, 2020 16:09

У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.

Read more... )

гарантии безопасности и качества, закваска, гигиена, дрожжи

Leave a comment

el_philippa October 4 2020, 23:20:00 UTC
У меня одна закваска всегда становится мохнатенькая сверху. Белый очень нежный пух. Пахнет не как закваска. Грибно пахнет. Я впервые заметив, решила, что закваска испортилась, но один раз проверила на хлебе. Хлеб поднялся и испёкся прекрасный. Продолжаю эту закваску вести.

Reply

mariana_aga October 4 2020, 23:28:28 UTC
Как интересно! А она у вас жидкая или крутая? На тесте закваски растет пушок или на водичке, которая отсеклась от закваски?

Мои островки плавали на воде, я сняла их ложкой, они прямо плавали отдельной колонией и водичку слила, а тесто внизу под слоем воды уже продолжила раскамливать. Оно монументально пахнет кефиром. Микрофлора закваски хорошо развивается.

Если будет минутка, покажите фотку вашей пуховой закваски, ладно? Очень интересно!

Reply

el_philippa October 5 2020, 00:07:00 UTC
Закваска жидкая. Я веду закваску 100% влажности, по-моему это так называется.
Белый пушок на закваске появляется, когда она вызревает во время кормления. У меня закваска во время активного брожения не разделяется на водичку. Вся более-менее однородная.

Во время спящего состояния в холодильнике закваска разделяется на водичку сверху и культуру под ней. Водичка прозрачная. На ней ничего не растёт.

Сфотографирую, если снова увижу. С этими живыми организмами все так быстро меняется. Я веду две закваски одновременно и почему на одной это выросло, а на другой нет, мне непонятно. Хотя, есть одно предположение. Я вторую закваску кормлю и оставляю более густой, для создания более кислотной среды.

А мохнатенькую закваску всегда развожу водой больше, суспензия получается более тонкая и жидкая.

Reply

mariana_aga October 5 2020, 00:38:54 UTC
Хорошо, спасибо!

Ни дрожжжи, ни плесень на кислоту не реагируют. Они на чистом лимонном соке расти могут. Их подавляет алкоголь. Когда они выделяют слишком много алкоголя в тесто, то самоотравляются и умирают. Или хотя бы перестают расти.

Кислота подавляет только бактерии. Бактерии самоотравляются кислотой. Она их угнетает, и они перестают размножаться и самоконсервируются.

Думаю, что у вас просто две разные закваски вывелись с разными зверюшками в них.

Reply

el_philippa October 5 2020, 01:07:13 UTC
Спасибо. Становится более понятно.

Reply


Leave a comment

Up