Дрожжи на закваске

Oct 04, 2020 16:09

У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.

Read more... )

гарантии безопасности и качества, закваска, гигиена, дрожжи

Leave a comment

mariana_aga October 5 2020, 01:57:55 UTC
Вот-вот, Борис, на КМКЗ, самой кислющей из заквасок. Плесени и дрожжам кислота нипочем.

Их в основном температура КМКЗ не устраивает, оптимум размножения дрожжей при 25-30С, поэтому я так удивилась, что у меня колонии по поверхности жидкости при 40С растут. Да быстро так, прямо на глазах удваиваются в площади "коврики" колоний.

Рецепт Терновского из жж Сергея. Другого рабочего я не нашла покамест. С февраля и по самый октябрь я перепробовала несколько якобы быстрых КМКЗ на уксусе и ни одна из схем не дала мне бона фиде КМКЗ или стабильной КМКЗ, как по Терновскому. Что то уксус там подавляет. Все таки микрофлора КМКЗ по определению чувствительна именно к уксусу и предпочитает молочную кислоту и в КМКЗ стараются блокировать выделение уксуса и симулировать наклпление молочной кислоты. Так что я решила, что от добра добра не ищут и по рецепту Терновского выводить взялась. Она в прошлом хорошо у меня получилась, как пшеничная, так и ржаная.

Тогда я вспомнила о другом изобретении российских ученых, закваски на диспергированном зерне ржи. Она мгновенно выводится, в два шага полноценая микрофлора закваски по ГОСту из замоченного зерна и воды. И решила с диспергированным зерном попробовать КМКЗ по Терновскому вывести.

Боря, вам ГОСТы Латвии на хлеб и сдобу не нужны? Настоящие официальные простыни стандартов? Я смотрела у вас рецептурный сборник по выпечке есть или был латпотребкооперации на тыщу рецептов по кулинарному тесту Латвии. Если вам интересно, могу дать гостов на хлеб, булки и сдобу Латвии. Мне знакомые пекари из Латвии их подарили.

Reply

bvallejo October 5 2020, 02:07:01 UTC
Люда, для меня уксус в заквасках (да и в хлебном тесте) НЕ!
Про рецепт понял, спасибо.
А "сборник по выпечке латпотребкооперации на тыщу рецептов" лично вам?

Reply

mariana_aga October 5 2020, 02:08:45 UTC
Да :)

Reply

bvallejo October 5 2020, 03:15:04 UTC
Люда, адрес для скачивания выслал личным сообщением, которое могло попасть в "Подозрительные".

Reply

mariana_aga October 5 2020, 03:25:11 UTC
Не, вы у меня как доверенное лицо проходите :)))
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up