У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.
(
Read more... )
Их в основном температура КМКЗ не устраивает, оптимум размножения дрожжей при 25-30С, поэтому я так удивилась, что у меня колонии по поверхности жидкости при 40С растут. Да быстро так, прямо на глазах удваиваются в площади "коврики" колоний.
Рецепт Терновского из жж Сергея. Другого рабочего я не нашла покамест. С февраля и по самый октябрь я перепробовала несколько якобы быстрых КМКЗ на уксусе и ни одна из схем не дала мне бона фиде КМКЗ или стабильной КМКЗ, как по Терновскому. Что то уксус там подавляет. Все таки микрофлора КМКЗ по определению чувствительна именно к уксусу и предпочитает молочную кислоту и в КМКЗ стараются блокировать выделение уксуса и симулировать наклпление молочной кислоты. Так что я решила, что от добра добра не ищут и по рецепту Терновского выводить взялась. Она в прошлом хорошо у меня получилась, как пшеничная, так и ржаная.
Тогда я вспомнила о другом изобретении российских ученых, закваски на диспергированном зерне ржи. Она мгновенно выводится, в два шага полноценая микрофлора закваски по ГОСту из замоченного зерна и воды. И решила с диспергированным зерном попробовать КМКЗ по Терновскому вывести.
Боря, вам ГОСТы Латвии на хлеб и сдобу не нужны? Настоящие официальные простыни стандартов? Я смотрела у вас рецептурный сборник по выпечке есть или был латпотребкооперации на тыщу рецептов по кулинарному тесту Латвии. Если вам интересно, могу дать гостов на хлеб, булки и сдобу Латвии. Мне знакомые пекари из Латвии их подарили.
Reply
Про рецепт понял, спасибо.
А "сборник по выпечке латпотребкооперации на тыщу рецептов" лично вам?
Reply
Reply
Reply
спасибо!
Reply
Leave a comment