Leave a comment

Comments 25

moyugolok January 7 2018, 03:18:29 UTC
Людочка, привет! Поздравляю тебя с Новым Годом и Рождеством.
Спасибо за статью, было интересно.
Давно думала о том, какое значение имееет количество дрожжей в тесте.
Что случится, если в рецептуре опары для хлебного теста взять, к примеру, не 1,4 гр дрожжей а, скажем, 2 или 3 грамма? Меньше, понятно, нельзя. А вот немного больше?
И, если ничего страшного не произойдет, то к чему эти все рецепты с дробными долями, которые взвесить не возможно, а заниматься разведением в воде и пипетками капать мне кажется идиотизмом.
Или я ошибаюсь?

Reply

mariana_aga January 7 2018, 03:45:30 UTC
Привет, Ириша! С Новым годом, с Рождеством и вас с мужем (и друзьями ( ... )

Reply

moyugolok January 7 2018, 03:51:44 UTC
Ты подумай! ну надо же, еще оаз убеждаюсь в том, какая же это точная наука!
Ну ладно, раз так, то нужно следовать.
А как же раньше люди без электронных весов обходились? Ведь на глаз и один грамм не оследишь.

Reply

mariana_aga January 7 2018, 04:16:44 UTC
Раньше не было хлебопечек и раньше хлеб в магазине покупали. :)

А ещё раньше домашние дрожжи стаканами и бутылками отмеряли, они же жидкие были вплоть до 30х годов, пока прессованные повсеместно не появились.

На самом деле точные весы, отмеривающие 0.1г теперь очень дешево продаются, Ира. И на самом деле, мерные ложечки очень точно отмеривают инстантные и сухие активные, если ножом ровно провести по краям и стряхнуть лишнее. Я проверяла. Точность поразительная в японских хлебпоечках с японскими мерными ложечками.

Никаких весов не нужно, они точно отмеряют 1.4г (полчайной от хлебопечки), 2.8г (одна чайная от хлебопечки), 4.2г (полторы чайных от хлебопечки), 5.6г (две чайных от хлебопечки), 7.0г (2.5 чайных от хлебопечки).

Их мерные ложечки ложечки не равны 5мл и 15мл, они МЕНЬШЕ метрических (у них имперские 4.7мл и 14 мл). Потому нужно именно их ложечки брать, чтоб точно отмерять.

Reply


lana_5187 January 7 2018, 18:08:45 UTC
Спасибо, Люда! С удовольствием прочитала и многое узнала из этой Вашей публикации. Не поленилась и сравнила мерную ложечку от японской ХП с набором ложечек , что имею в обиходе. Действительно, разница ощутима))) Спасибо за науку!!!

Reply

mariana_aga January 8 2018, 03:34:36 UTC
:) Вот ведь мелочь, а как полезно знать такие мелочи, а?

Reply

lana_5187 January 8 2018, 14:57:08 UTC
Вот за эти тонкости ( мелочи !!!) моя благодарность, Людочка!

Reply

lana_5187 February 11 2018, 09:01:29 UTC
Добрый день,я по свои знакомым ищу обладателей хлебопечки,чтобы сравнить с обычными мерками.Может вы поделитись результатами сравнения что к чему.

Reply


teodora_gris January 10 2018, 21:37:57 UTC
Люда! Какой пооооост ! Полезный и читается как детектив!
И ветка про муку захватывающая. Я за первый брала немецкую 812 и поняла, что не права. Но мне очень нравится ее вкус :)))

Reply

mariana_aga January 10 2018, 22:52:33 UTC
Надя, все это жутко интересно, конечно :)

Я думаю, что немецкая 812 достаточно близка серой муке 1с, можно её брать. И правда, у неё обалденный пшеничный вкус.

Reply

teodora_gris January 12 2018, 22:12:51 UTC
Люда, да!
Вот только сделала булочки, над формовкой и надрезами еще работать и работать, а вкус и сливочный цвет мякиша, мммм!

Reply

mariana_aga January 12 2018, 23:05:35 UTC
Мы ещё не ужинали, Надя, обольстительница! Чувствую, и у нас будет хлеб на ужин :)

Reply


Leave a comment

Up