Людочка, привет! Поздравляю тебя с Новым Годом и Рождеством. Спасибо за статью, было интересно. Давно думала о том, какое значение имееет количество дрожжей в тесте. Что случится, если в рецептуре опары для хлебного теста взять, к примеру, не 1,4 гр дрожжей а, скажем, 2 или 3 грамма? Меньше, понятно, нельзя. А вот немного больше? И, если ничего страшного не произойдет, то к чему эти все рецепты с дробными долями, которые взвесить не возможно, а заниматься разведением в воде и пипетками капать мне кажется идиотизмом. Или я ошибаюсь?
Ты подумай! ну надо же, еще оаз убеждаюсь в том, какая же это точная наука! Ну ладно, раз так, то нужно следовать. А как же раньше люди без электронных весов обходились? Ведь на глаз и один грамм не оследишь.
Раньше не было хлебопечек и раньше хлеб в магазине покупали. :)
А ещё раньше домашние дрожжи стаканами и бутылками отмеряли, они же жидкие были вплоть до 30х годов, пока прессованные повсеместно не появились.
На самом деле точные весы, отмеривающие 0.1г теперь очень дешево продаются, Ира. И на самом деле, мерные ложечки очень точно отмеривают инстантные и сухие активные, если ножом ровно провести по краям и стряхнуть лишнее. Я проверяла. Точность поразительная в японских хлебпоечках с японскими мерными ложечками.
Никаких весов не нужно, они точно отмеряют 1.4г (полчайной от хлебопечки), 2.8г (одна чайная от хлебопечки), 4.2г (полторы чайных от хлебопечки), 5.6г (две чайных от хлебопечки), 7.0г (2.5 чайных от хлебопечки).
Их мерные ложечки ложечки не равны 5мл и 15мл, они МЕНЬШЕ метрических (у них имперские 4.7мл и 14 мл). Потому нужно именно их ложечки брать, чтоб точно отмерять.
Спасибо, Люда! С удовольствием прочитала и многое узнала из этой Вашей публикации. Не поленилась и сравнила мерную ложечку от японской ХП с набором ложечек , что имею в обиходе. Действительно, разница ощутима))) Спасибо за науку!!!
Люда! Какой пооооост ! Полезный и читается как детектив! И ветка про муку захватывающая. Я за первый брала немецкую 812 и поняла, что не права. Но мне очень нравится ее вкус :)))
Comments 25
Спасибо за статью, было интересно.
Давно думала о том, какое значение имееет количество дрожжей в тесте.
Что случится, если в рецептуре опары для хлебного теста взять, к примеру, не 1,4 гр дрожжей а, скажем, 2 или 3 грамма? Меньше, понятно, нельзя. А вот немного больше?
И, если ничего страшного не произойдет, то к чему эти все рецепты с дробными долями, которые взвесить не возможно, а заниматься разведением в воде и пипетками капать мне кажется идиотизмом.
Или я ошибаюсь?
Reply
Reply
Ну ладно, раз так, то нужно следовать.
А как же раньше люди без электронных весов обходились? Ведь на глаз и один грамм не оследишь.
Reply
А ещё раньше домашние дрожжи стаканами и бутылками отмеряли, они же жидкие были вплоть до 30х годов, пока прессованные повсеместно не появились.
На самом деле точные весы, отмеривающие 0.1г теперь очень дешево продаются, Ира. И на самом деле, мерные ложечки очень точно отмеривают инстантные и сухие активные, если ножом ровно провести по краям и стряхнуть лишнее. Я проверяла. Точность поразительная в японских хлебпоечках с японскими мерными ложечками.
Никаких весов не нужно, они точно отмеряют 1.4г (полчайной от хлебопечки), 2.8г (одна чайная от хлебопечки), 4.2г (полторы чайных от хлебопечки), 5.6г (две чайных от хлебопечки), 7.0г (2.5 чайных от хлебопечки).
Их мерные ложечки ложечки не равны 5мл и 15мл, они МЕНЬШЕ метрических (у них имперские 4.7мл и 14 мл). Потому нужно именно их ложечки брать, чтоб точно отмерять.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И ветка про муку захватывающая. Я за первый брала немецкую 812 и поняла, что не права. Но мне очень нравится ее вкус :)))
Reply
Я думаю, что немецкая 812 достаточно близка серой муке 1с, можно её брать. И правда, у неё обалденный пшеничный вкус.
Reply
Вот только сделала булочки, над формовкой и надрезами еще работать и работать, а вкус и сливочный цвет мякиша, мммм!
Reply
Reply
Leave a comment