Leave a comment

Comments 72

rivka_ch November 14 2016, 20:06:17 UTC
Какое красивое! Но точно не хлебное, на мой вкус.

Reply

mariana_aga November 14 2016, 20:10:08 UTC
Да, тесто шикарное. Но совершенно не хлебное и даже не булочное, хотя по сдобности к булочным должно бы относиться. Вкус нейтральный, аромат - выброженный, но к нему как бы просится начинка, сахар или что-то соленое или ватрушки из него сделать.

Короче, посмотрим как оно себя в лепке и в печи поведет. Какой даст мякиш и вкус.

Reply


kazachka_nata November 14 2016, 21:16:07 UTC

Тесто, как бы кайма к начинке, я так поняла....или нет?....)))

Reply

mariana_aga November 14 2016, 22:37:33 UTC
Ната, привет! :))) Очень рада!

...я решила попробовать его капустную начинку, уж больно она отличается от всего, что я обычно делаю. И она такая шикарная получилась, что я захотела пирожков из этого теста сделать :)

А так тесто действительно тянет на №1. А.Н. Андреев вообще - великий специалист по тесту, сдобе, дрожжам и преподаватель с огромным стажем, автор многих учебников по выпечке. Его книга - гора самоцветов. Он к концу 1980х собрал все лучшее и из русского и из советского арсенала рецептур и из каких-то домашних, своих и кто с ним поделился. И подарил нам их в этой книге. У него есть ещё оlна , из 2000х, там ещё 400 рецептур, но я столько не потяну. В сумме свыше полутора тысяч рецептур он опубликовал, одна другой лучше. Все выверенные целым народом за 200 лет, и личным опытом за 30 лет работы.

Из этого простого варианта теста я ещё попробую жареных изделий сделать и булочек-рожков. У него р а й с к и й аромат. А из сдобного варианта - расстегайчиков и старинных ватрушек-трудонош.

Reply

Люда, привет! Тоже очень рада!!!! kazachka_nata November 16 2016, 11:33:33 UTC
Захотела приобрести эту книгу, но на озоне нет, печально..думаю теперь, где искать..

Reply

Re: Люда, привет! Тоже очень рада!!!! mariana_aga November 16 2016, 11:45:55 UTC
Ната, в следующей статье в самом начале есть ссылка. :)

Reply


lena535 November 14 2016, 22:26:56 UTC
Спасибо, Люда. Всегда приятно, что в холодильнике есть тесто, чтобы в любой момент налепить пирожков. 6-7С пойдет или надо холоднее? Прессованные дрожжи, наверное, надо урезать, как считаешь?
Тесто отлично выглядит. Так и хочется пожамкать :).

Reply

mariana_aga November 14 2016, 22:48:29 UTC
Да. Конечно, Леночка, 6-7С - точно по ГОСту для теста :)

Я учла, что А.Н. Андреев - специалист великий по тесту, а по дрожжам он вообще №1 специалист в России, можно сказать. И кроме того, материал в книге - из 1980х, когда дрожжи были нормального качества, так что я не срезала дрожжи. Для холодильника надо патоки побольше взять на тесто, по верхнему пределу или больше, чтоб дрожжи не померли с голодухи.

Страшно было, но я взяла себя в руки, сухих взяла 0.5 от веса прессованных. Т.е. на полкило муки 12г прессованных или 6г сухих. Это норма для багетного теста, а тут сдоба есть в составе и нормально. И получилось тесто, которое сразило меня своей красотой в самое сердце :)))

Сейчас пирожки расстаиваются, а в уме мысль поставить тесто такое же ещё раз сейчас, чтоб завтра вечером было готовое для выпечки к ужину. Оно и з у м и т е л ь н о е. Молюсь, чтоб оно и при выпечке не подвело и тогда будет нам полное счастье.

Reply

lena535 November 14 2016, 23:30:30 UTC
Ну все, завтра точно замешу. Приду с работы и напеку пирожков.
Я, когда ставлю тесто на пирожки, на 2 кг муки беру 30 или 40г. Уже не помню точно, давно по-своему не пекла :)
Люда, а у меня проблема :(. Представляешь, моя закваска, которую вела на йогурте, выдохлась. В последнее время обратила внимание, что аромат стал намного слабее, черносливом уже и не пахнет, а недавно пекла хлеб, так и цвет не такой румяный и запах у корки уже не тот. Долго она у меня жила, жалко, безотказная была. Поставила сухую восстанавливаться, но пока что-то никак не трогается с места.

Reply

mariana_aga November 15 2016, 02:02:42 UTC
Лена, я испекла их и ...язык можно проглотить. Но тесто по-прежнему не поддается классификации. Оно вполне хлебное; и на хрустящие батоны пойдет, и на плетенки-рогалики, и на воздушнейшие нежные булочки.

25г на кг муки будет много, если давать по рецепту 4ч горячего брожения при 32-35С потом в холодильник ставить. Боюсь перекиснет. Мое 3-4ч на холоде стояло и уже было на грани очень спелого, судя по парфюму. А так оно быстро готовится: 1.5-2ч на опару и 2ч на тесто. 2.5% дрожжей - самое то, чтоб получить спелое тесто в ударные сроки.

Сочувствую по поводу заквасочки, Лена. Долго она тебе послужила верой и правдой и рассказ ты про неё замечательный написала. Мы её не забудем никогда.

А у меня сейчас новая закваска в работе. Мою калифорнийскую по Сильвертон я продолжаю холить и лелеять, ей ничего не делается, только лучше с каждым днем становится. Но надо и новое осваивать. Мы многого ещё не знаем :)

Reply


moyugolok November 14 2016, 23:53:35 UTC
Люда, тесто выглядит очень красивым.
У меня родился неожиданный вопрос. Вот ты все знаешь о тесте, и, наверняка, у тебя есть самые любимые. Что заставляет тебя искать новые рецепты?

Reply

mariana_aga November 15 2016, 02:14:01 UTC
Ирочка, мне немного странно про тесто само по себе говорить. Непривычно очень. Главное, чтоб изделия были хорошие. Тесто по-прежнему для меня не самоцель, а лишь первая строчка в куплете :)

Из того, что я готовлю на каждый день, у меня есть традиционное, которое я из чувства долга готовлю и пеку, и есть любимое, на потеху, так сказать.

А новое я пеку, потому что книги стоят непрочитанные на моих книжных полках. Молча и терпеливо ждут своей очереди, своего читателя. Я давала слово их прочесть и по ним испечь, когда приносила их в свой дом. Кулинарные же книги больше схожи с партитурами, чем с художественной литературой. Их не в уме читают, а с поварешкой в руке. В данном случае, со скалкой :)

Думаю, что ты, как автор прекрасной кулинарной книги, тоже будешь не против, если и четверть века спустя, в 2041г или сто лет спустя после опубликования, кто-то для себя откроет "100 рецептов семейного счастья" и приготовит по ней и накормит свою семью. И будет тебе благодарен. Не так ли?

Reply

moyugolok November 15 2016, 04:27:41 UTC
Как же ты здорово написала! Очень доходчиво:)
Я еще не пробовала давать слово книгам, но это правильно. У меня ведь тоже есть такие молчаливые прекрасные непрочитанные издания.

Хотелось бы верить, что рукописи не горят, и книги будут читать, и готовить по ним.
Спасибо тебе!

Reply


nelenaa November 15 2016, 02:50:07 UTC
блеск!
даже и при таком освещении)

Reply

moyugolok November 15 2016, 04:28:21 UTC
*Качает головой. Ты ведь теперь в кафешках питаешься!

Reply

nelenaa November 15 2016, 04:58:13 UTC
какето какето!? нене! в кафешках от лени и любопытства, сознаюсь, грешила.
но любовь к готовке никто не отменял!)

Reply

mariana_aga November 15 2016, 14:15:31 UTC
У нас теперь очнеь рано темнеет и ничего, что к ужину поспевает, нормально без вспышки не снять. А я вспышку не люблю, не то.

Да неважно. Главное, что мы теперь знаем как приготовить кислое тесто №1 :)

Как мы раньше жили-то, а? :)))

Reply


Leave a comment

Up