Leave a comment

Comments 153

m_kallista October 5 2016, 04:34:45 UTC
Люда,какой красивый хлеб в гофрированной формочке!

Reply

mariana_aga October 5 2016, 04:45:05 UTC
Юля, он прехорошенький получается, и душистее, пахучее обычного формового. В нем больше корки торчит над формочкой, почти как подовый.

А у вас такие формочки продаются? Я нигде не видела в продаже, только в каталогах фирм-производителей хлебопекарных форм под названиями "полтавская", "саратовская", "ромашка". Так что взяла французскую форму для пирогов. У неё волнистость более мелкая.

Reply


m_kallista October 5 2016, 04:57:01 UTC
Люда,Гостовские я не видела,может,и есть... У меня вот такая только http://invi-shop.ru/products/category/1045322.
А я вчера хлеб прошляпила,поставила на расстойку и уснула(очень устала после работы).Получился в итоге с большими дырищами,с просевшей крышей(прилип к плёнке)но съедобный))

Reply

mariana_aga October 5 2016, 05:30:15 UTC
Не с лица воду пить :) Наверняка он был очень душистый :)))

Бриошная формочка (глубокая гофрированная) у меня тоже есть, но я все никак не раскачаюсь бриошное тесто поставить. Уж больно оно жирное. Меня пугают такие рецепты.

Reply


m_kallista October 5 2016, 05:46:56 UTC
Люда,я пекла раньше обычно много куличей на Пасху и форм не хватало,гофрированную взяла ,чтобы было в чём куличи печь) Бриошь пекла как-то,тесто-жирное,но почти не сладкое и очень воздушное.
П.С.Мой перестоявший хлеб по вкусу и аромату напомнил мне хлеб из Рождествено(в детстве мы там покупали ОЧЕНЬ вкусный деревенский хлеб из пекарни),если бы плёнки не было сверху,то получилось бы неплохо и на внешний вид,мука -Старооскольская,первый раз купила у нас такую.
А мне совсем некогда печь сейчас хлеб на опаре,использую кусок спелого теста и безопарный замес.

Reply

mariana_aga October 5 2016, 11:07:47 UTC
Я тоже влюбилась в кусок спелого теста и безопарный замес, Юлечка. Шикарно получается, тем более что то тесто можно заранее приготовить, в холодильнике. Но я в основном такое на булочки и пирожки делаю, потому что холодильничное тесто, во всяком случае ГОСТовское, описано только для кулинарных видов теста.

Хлеб стараюсь теплым способом готовить от начала до конца, но тогда редко получается его печь.

Reply

m_kallista October 6 2016, 16:37:32 UTC
Да,Люда,с чувством- с толком- с расстановкой,для удовольствия,не отвлекаясь-для меня непростительная и недоступная роскошь,к сожалению...но в выходной я всё-таки поставлю хлеб на опаре,очень соскучилась)) я вообще пеку,если ты помнишь,только после закрытия летнего огородного сезона-и закваски ставлю и т.д.Вот,пришло время домашнего хлеба для меня,всё лето покупной ели-он вроде и не сказать,что откровенно плохой,но какой-то без души...муж "моего" хлеба по полбуханки сразу может съесть,а покупной-так,пару ломтиков)

Reply


lana_5187 October 5 2016, 07:42:22 UTC
Спасибо, Люда! Интересно, познавательно, полезно... ))) Забираю для неспешного штудирования!

Reply

mariana_aga October 5 2016, 11:04:18 UTC
не за что, Лана. Стоит присмотреться и принюхаться к тесту, когда оно созревает. Я несколько сотен книг перелопатила с описаниями русской опары и наверное тысячу раз её ставила, с переменным успехом.

Все так разбросано по крупицам, мудрость пекарская... Я решила в одном месте описания и картинки собрать и получилось чудовищно долго и как-то громоздко... Но зато хлеб получается.

Reply

lana_5187 October 5 2016, 14:08:05 UTC
Люда, совсем не громоздко, нет такого ощущения, т.к. материал захватывает и читаешь-читаешь ... и ничего лишнего!.. Материал собран и систематизирован Вами редчайший и богатый. Спасибо! Меня, просто, потрясает Ваше отношение к хлебу, тесту, закваскам, опарам. Я восхищаюсь вашим талантом!!!Это я говорю не для красного словца, а выражаю свои сильнейшие чувства к Вам. Всегда жду с нетерпением Ваших новых публикаций и нахожу в них такую массу интересного и ранее неизвестного мне, что словами не передать))) Спасибо!!!

Reply

mariana_aga October 5 2016, 16:57:58 UTC
спасибо, Лана.

Reply


vita_mama October 5 2016, 08:53:44 UTC
прелесть какая! тоже теперь такой хочу. надо только муку 1 сорта найти.
у нас та же история: если хлеб удался, вся семья так его и жует целый день, и вроде ничего уже и не надо - все наелись :)

Reply

mariana_aga October 5 2016, 10:57:28 UTC
Вот-вот. Теперь её уж и не найдешь - главной хлебной муки, 1с, первача :) Все или белое или очень белое на полках с мукой стоит, или совсем махровое, отрубяное, цельнозерновое.

Reply

vita_mama October 5 2016, 16:55:09 UTC
да вот же. при всем богатстве выбора, как говорится, муку 1 с. я видела в магазине всего 1 раз.

Reply


Leave a comment

Up