На самом деле все это интересно, конечно, увлекательно, с приключениями и совсем нескучно. Да и вкусно! И намного проще, чем дрожжевое тесто для пирога. Концептуально непривычно, но по технике приготовления - лепота!
Да вот. :) Полезла по просьбе френда посмотреть грузинские закуски в книге "Практическая энциклопедия грузинской кухни", а там! Хачапури по-рачински пресные. По-имеретински пресные. По-аджарски, по-менгрельски - все бездрожжевые. Но на мацони.
да это просто шокирующие новости! Люда, я пеку пироги на пресном масляном тесте, открытые, с яичной заливкой. С удовольствием бы ознакомилась с новыми рецептами в этом стиле, если вдруг у вас будет время и желание ими поделиться.
Международный скандал, честное слово :) Я сейчас уже поуспокоилась чуток, но перед этим всю неделю волновалась. Не верила своим глазам, когда читала книги и выписывала сведения по русским пирогам
( ... )
Я как-то делала ленивую слойку на торт Наполеон. Тогда у меня комбайна не было, рубила ножом. Один раз только меня на такой подвиг хватило :) за настоящую до сих пор ни разу не бралась.
Надо же, за выходные дважды подобные пироги пекла, тесто рубленное на сметане, начинка лук жареный и сыр. Как то прижился этот пирог и именно с этим тестом, а дрожжевое с такой начинкой и не пойдет, начинки много получается и очень влажная, другое тесто его и не удержит.
Пирог этот, и тесто раньше так делала http://merily9.livejournal.com/12622.html А сейчас масло рублю с мукой, Затем добавляю сметану и разрыхлитель, быстро замешиваю , в шар формирую и в холодильник. Пока начинка готовится, тесто готово и отдыхает. Быстро и удобно.
С удовольствием будем читать! :) Пироги бы очень любим. По моим представлениям настоящие пироги - пироги на дрожжевом тесте. Они как-то душевнее и сытнее. Интересно, а какое тесто использовали немецкие хозяйки.
Я не знакома с историей немецкой кухни. Знаю только, что они активно использовали химические разрыхлители (поташ) в тесте для пирогов. У Авдеевой в 1830х есть рецепт немецкой выпечки с поташом. Это как тесто на соде, но немного меньше поднимается.
Немцы же первыми стали использовать пивные и прессованные дрожжи и экспортировать их по всей Европе вплоть до Англии. И это в словиях отсутствия холодильников! У немцев было много тонких дрожжевых пирогов на весь противень, с начинкой и без, сладкое тесто, просто с крошкой (штрейзелем) поверху.
Вот это да! Моя жизнь никогда не будет прежней :) я всегда плевалась от американских пирогов, потому что какие же это пироги, а вот НАШИ! на дрожжевом тесте! а тут такое....
Вот вот, у меня такой же шок :) Я всегда думала, что кулебяка и курник из слоеного теста - это выпендреж, французское влияние. Очень и очень вкусно, но "не наше". Что наши - дрожжевые сдобные. А согласно литературе 18 века наоборот, сдобное дрожжевое тесто (бриошь) в пирогах, толстые вкусные пироги с нежным мякишем - это как раз французское и немецкое влияние, а наши были или из простого хлебного теста, максимум с ложкой сахара, или слоеные
( ... )
Comments 81
Reply
Reply
На самом деле все это интересно, конечно, увлекательно, с приключениями и совсем нескучно. Да и вкусно! И намного проще, чем дрожжевое тесто для пирога. Концептуально непривычно, но по технике приготовления - лепота!
Reply
Reply
Люда, я пеку пироги на пресном масляном тесте, открытые, с яичной заливкой. С удовольствием бы ознакомилась с новыми рецептами в этом стиле, если вдруг у вас будет время и желание ими поделиться.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А как ты тесто делаешь? Расскажи, пожалуйста.
Reply
http://merily9.livejournal.com/12622.html
А сейчас масло рублю с мукой,
Затем добавляю сметану и разрыхлитель, быстро замешиваю , в шар формирую и в холодильник. Пока начинка готовится, тесто готово и отдыхает. Быстро и удобно.
Reply
Reply
Пироги бы очень любим. По моим представлениям настоящие пироги - пироги на дрожжевом тесте. Они как-то душевнее и сытнее. Интересно, а какое тесто использовали немецкие хозяйки.
Reply
Я не знакома с историей немецкой кухни. Знаю только, что они активно использовали химические разрыхлители (поташ) в тесте для пирогов. У Авдеевой в 1830х есть рецепт немецкой выпечки с поташом. Это как тесто на соде, но немного меньше поднимается.
Немцы же первыми стали использовать пивные и прессованные дрожжи и экспортировать их по всей Европе вплоть до Англии. И это в словиях отсутствия холодильников! У немцев было много тонких дрожжевых пирогов на весь противень, с начинкой и без, сладкое тесто, просто с крошкой (штрейзелем) поверху.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment