Leave a comment

Comments 56

kogepan08 December 20 2015, 10:05:52 UTC
Спасибо! Давно уж на слоеное тесто смотрю-смотрю, пару раз пытался, но как-то оно не очень получалось. Жду продолжения ))

Reply

mariana_aga December 20 2015, 16:19:48 UTC
Не за что:)

Скорей всего не получалось потому, что слоеное тесто очень простое - самое элементарное, с него начинают обучение пекарей в школах - с круассанов, представьте себе, но разнообразное и надо сознательно для начала тренироваться в создании как глухого так и высокослоистого теста и всех вариантов посередине, постепенно наращивая слоистость - "дырчатость" и "прозрачность" пленок в разрезе.

Закупиться дешевой мукой и копечным маргарином и вперед, тренироваться. Я объясню В ЧЕМ тренироваться.

Тогда и научитесь во время выпечки к с т о л у с места в карьер попадать в яблочко - делать именно такую слойку, какую вы задумали в уме под то или иное применение в кулинарии или десертах.

Reply

kogepan08 December 20 2015, 16:29:02 UTC
Пекарь не профессиональный, пытался, но видимо не с того конца )
причина неудач, как представляю себе: во-первых не слишком тщательно соблюдал температурный режим, во-вторых понимание того как ведет себя та или иная мука в этом тесте при многих разным переменных.
Самое смешное, что очень-очень давно, лет 25 назад, пару раз худо-бедно получилось по очень древнему "семейному" рецепту, который точно ровесник самой Молоховец ))

Reply

mariana_aga December 20 2015, 16:36:37 UTC
У вас видимо представление о какой-то конкретной слойке есть в уме и вы пытаетесь её получить.

Так точно сразу попасть в яблочко нереально. Будет именно случайное попадание. Надо для начала тренироваться сознательно из одних и тех же ингредиентов создавать как глухую слойку - "без слоистости", до максимально слоистой, при всех остальных одинаковых параметрах. Той же температуре, той же муке и т.д. Когда белое и черное освоите, создавать оттенки серого уже легче легкого.

Reply


podo_a_t December 20 2015, 10:30:09 UTC
Как всегда у Вас, познавательно, интересно и очень хорошо изложено.
Большое спасибо.

Reply

mariana_aga December 20 2015, 16:31:41 UTC
Спасибо и пожалуйста :)

Скажите, а почему у вас такой ник? Он что-то означает? меня давно этот вопрос мучает.

Reply

podo_a_t December 20 2015, 16:47:12 UTC
Ник этот вышел почти случайно. Хотела по своему городу (Подольск), но вариант был занят, добавила инициалы.

Reply

mariana_aga December 20 2015, 17:05:22 UTC
Уф, отпустило. Я то я прям измучилась, извелась в догадках :)

Reply


masha_vi December 20 2015, 10:33:33 UTC
Спасибо Вам огромное!

Reply

mariana_aga December 20 2015, 16:37:08 UTC
От вас особенно приятно. Спасибо!

Reply

masha_vi December 20 2015, 18:42:59 UTC
Ой! Я совсем не особенная и ничем не примечательна, честно:) Я Вас просто давно читаю, как энциклопедию. Давно распечатала Ваши чебуреки и по распечатке делаю (не часто, но делаю). Мечта сделать "слепое" тестирование, так как кроме Вашего варианта теста с водкой еще и заварное и с молоком пробовала из "проверенных" рук.
А со слойкой отношения сложные. Первый раз делала чуть не сорок лет назад по Кенгису. И получилось. Потом не получалось.
На двух мастер-классах у хороших пекарей мы ее катали. Но и в первом и во втором случае было жарко, получилось не совсем то. Надо будет повторить:)

Reply


rimnikk December 20 2015, 10:51:57 UTC
Люда, здравствуйте! :-) Соскучилась по вам очень!!!
Как интересно и познавательно!!! Эх, у нас слоеное тесто легко купить, но на маргарине(((
Я давно хочу его освоить, но кажется очень сложно. А за вами последую легко :-)
С огромным вниманием буду ждать продолжения!

Reply

mariana_aga December 20 2015, 16:47:40 UTC
Дорогая моя Риммма! А мне-то как радостно вас тут видеть! Я ТОЖЕ скучаю ( ... )

Reply


vasena_vasilisa December 20 2015, 12:58:59 UTC
Спасибо Люда за такую обстоятельную статью. И Молоховец есть старое издание, и слойки очень люблю, да все руки не доходят, чтобы слоенное тесто по настоящему освоить. Может после твоих постов справлюсь со своей ленью :) А то ведь по быстрому купишь готовое тесто и никаких забот, хотя понимаю, что изготовлено оно на маргарине.

Reply

mariana_aga December 20 2015, 17:03:15 UTC
Привет, Василиса! У тебя есть "настоящая" Молоховец? Вот это да! Какого года издания? Сколько там рецептур по количеству ( ... )

Reply

vasena_vasilisa December 20 2015, 19:00:11 UTC
Вот бы все были такие "неучи", как ты...:))
Молоховец мы с мужем купили когда то в букинистическом магазине в очень плохом состоянии. 29 издание, 1917 год. Трудно сказать, сколько там рецептур, кажется 2806 до сервировки стола. Я изредка посматриваю, когда что-то очень заинтересует, но вот привести ее в порядок все руки не доходят, хотя понимаю, что надо это сделать. Увы, сейчас жалею о многих книгах, которые могли иметь, но время было такое, что было не до этого.

Reply

mariana_aga December 21 2015, 12:55:49 UTC
А я с ней не знакома была совершенно, Василиса. Ну, имя доводилось слышать. В магазине лет пять тому назад держала в руках её книгу на английском, вообще не заинтересовало. Французскую кухню сами французы неплохо описали, а русская народная лучше освещена в книгах советского времени.

Если б не мой интерес к становлению ассортимента советской выпечки и откуда терминология пошла и сами рецептуры, я бы её и не открыла никогда второй раз. У неё на удивление хорошие рецепты всего, что касается теста и хлеба. Я не думаю, что она их сама придумала, ибо невозможно быть и писателем, и кулинаром. Но важно, что она их существование в книге отразила. Как свидетельство эпохи.

Reply


Leave a comment

Up